Как стать успешным предпринимателем, и где для этого нужно жить

Как стать успешным предпринимателем, и где для этого нужно жить

У меня свое небольшое ИЧП. Занимаюсь я строительством домов под ключ и дальнейшей их продажей. Дела последнее время идут не очень. Цены на стройматериалы выросли значительно, а вот дома покупать люди не рвутся. Очередь выстроилась, только, увы, за автомобилями. Переквалифицироваться я тоже не могу, сеялки-веялки делать не умею, к сельскому хозяйству (его сейчас вроде бы государство субсидирует) вообще не приспособлен. Вот стройка – это моё, а в земле копаться не хочу, да и не получится.

Посему делать нечего, и, как та лягушка в кувшине с молоком, буду барахтаться до конца. При том, что население у нас небольшое, раньше спрос на дома постоянно повыше, потому что достаток у людей был, да и городок наш расширялся, люди покупали землю, строились. Дома расходились как горячие пирожки. Было дёшево и сердито. Успел себе купить квартиру, дом построил, машину хорошую приобрёл, ну и технику всякую для работы. В общем, жил, не горевал.

Кризис 2008 года тоже кое-как пережил, брал кредиты, возвращал, снова брал, выкрутился. Что происходит сейчас, я не понимаю вообще. И я такой не один. Можно сказать одним простым предложением – всё плохо и даже очень плохо.

Недавно стал подумывать серьезно о том, что заниматься сейчас предпринимательством вообще невыгодно, и может быть стоит прикрыть лавчонку. Но есть семья, которую надо кормить, поэтому выбора нет. Настроился снова идти к банкам на поклон и брать кредит. Все хорошенько обдумал. Радует одно — история у меня в банках положительная, кредит дадут точно. А дальше… Дальше уже куда кривая выведет.

Возвращаясь к кувшину и молоку стоит сказать, что нас — таких лягушек в этом кувшине — не одна и не две, а побольше, так что за кредитом в банк уверен, выстроится очередь, потому что у конкурентов ситуация ещё хуже, чем у меня.

Прошло несколько дней, собрал нужные документы, потому что я сам у себя и бухгалтер, и прораб, и пошёл в банк. Был очень удивлен. Проценты по кредиту для юридических лиц выросли в два раза. Даже при условии, что у меня хорошая кредитная история и есть залог (пришлось дом заложить), процентную ставку мне индивидуально рассматривать не стали, сказали кризис и Центробанк чудит — нет гарантий стабильности. Так что либо берите кредит, какой дают, либо не берите. Да ещё добавили с усмешечкой: «вашим «коллегам» под бо́льший процент дают, так что, мы вам ещё на уступки пошли».

Пришел домой, выпил полстакана водки, сел за столом на кухне… Голова пустая, мыслей совсем никаких нет, жена пришла (лицо уставшее, измученное, тоже переживает) села рядом.

И понял я: плохо всё, хуже ещё будет намного, может и с бизнесом придется расстаться, может и денег меньше будет, но главное — не в этом. Главное, что рядом со мной родные люди, и я их люблю, а с остальным как-нибудь справимся вместе. Даже если для этого придётся навсегда уехать из страны.


Из писем читателей проекта «Старая акула» (орфография сохранена, адрес читателя находится в редакции).

   

avatar