Кредит на покупку готового бизнеса и цели кредитов для малого бизнеса

Кредит на покупку готового бизнеса и цели кредитов для малого бизнеса

Наверное каждому человеку хочется достичь в своей жизни бо́льшего, чем его родители, не правда ли? При этом судьба и карьера складываются у всех по-разному, однако многие начинают свой большой путь в жизнь именно с малого бизнеса. Известно, что для такого заработка чаще всего необходимо иметь хотя бы небольшой стартовый капитал. Если нужной суммы у вас нет, то стоит позаимствовать её у банка. Ведь кредиты малому бизнесу с нуля в настоящее время выдаются на хороших условиях. Сразу отметим, что сумма минимального кредита составляет 500 000 рублей, а максимальная сумма кредита достигает 20 миллионов рублей. Причём кредит выдаётся не только компаниям, но и индивидуальным предпринимателям, ведущим свою деятельность от года и дольше.

Как взять банковский кредит на покупку уже готового бизнеса

Понятно, что далеко не всем предпринимателям удаётся развивать свой бизнес. Иногда для этого не хватает времени, а иногда средств или навыков. Однако благодаря развитому уровню рынка банковских услуг, существует такое предложение, как кредит на покупку готового бизнеса. Но деньги на такие цели банк выдаёт без энтузиазма, поскольку риск невозврата денежных средств весьма высок.

Какие же документы должен предъявить заёмщик? Существует множество требований к выдаче кредита на развитие бизнеса, которые просит соблюдать банк. В первую очередь, заёмщик обязан предоставить актуальные данные о своём финансовом положении. Также банк может попросить вас оставить какие-либо материальные средства под залог. К таковым относятся ликвидные активы, которые являются частью бизнеса заёмщика.

Представителям малого бизнеса может быть затруднительно получить такой кредит потому, что уровень ликвидных активов у индивидуальных предпринимателей полностью симметричен размерам их бизнеса. Физическим же лицам получить кредит на приобретение готового бизнеса сложнее вдвойне. Банк отталкивается от уровня доходов, а у физического лица очень редко существуют прибыли, достаточные для получения такого кредита.

На какие цели банки выдают кредиты для малого бизнеса

В общем, если вы решили, что собственный бизнес развивать вы не в силах, то лучше всего будет взять кредит на покупку уже готового бизнеса. Такой шаг не только способен помочь вам кратно увеличить прибыль от деятельности, но также уменьшить затраты, поскольку готовым бизнесом управлять немного легче, чем тем, что был начат с нуля. Кроме того, банковские кредиты малому бизнесу выдаются на следующие цели:

  • Для увеличения финансирования капитала, необходимого для регулировки товарного оборота;
  • Для реализации контрактов по покупке нужного оборудования, а также для строительных работ или же приобретения территории для малого бизнеса;
  • Для ремонта или улучшения оборудования и коммуникаций. Сюда относят покупку транспорта (или его ремонт), приобретение оборудования и его монтаж, замена или покупка инженерных сетей, а также реконструкция или строительство нужных зданий и сооружений;
  • Для приобретения патентов, лицензий и других нематериальных активов, позволяющих покупать начинающему бизнесмену оборудование на выгодных условиях;
  • Для улучшения энергетической эффективности.

Сроки предоставления банковского кредита малому бизнесу

Кредиты малому бизнесу выдаются на разные сроки. Если кредит предоставляется банком для пополнения средств, нужных для товарного оборота, то срок выдачи кредита составит не более года. Если же банк выдаёт заём для строительства недвижимости, покупку или ремонт оборудования, то срок выдачи кредита составляет пять (как в Альфа-Банке), а порой и более лет (как в ВТБ).

Учитывающиеся банком факторы при выдаче бизнес-кредита

Безусловно, что просто так денег вам никто не даст. Однако чтобы соответствовать критериям, необходимым для получения нужной суммы, особо изворачиваться не придётся. На что прежде всего смотрит банк:

  • На финансовое состояние предпринимателя;
  • На перспективу развития вашего малого бизнеса и его качество;
  • На положение бизнесмена на рынке и состояние отрасли, в которой он собирается строить малый бизнес;
  • На деловую репутацию и кредитную историю заёмщика;
  • На наличие нужного обеспечения.

Что можно оставить в качестве залога для получения кредита

Существует множество вещей или материальных средств, которые можно оставить под залог с целью получение кредита для бизнеса:

  • Можно оставить под залог готовую продукцию, а также товары и сырьё;
  • Транспортные средства;
  • Оборудование, механизмы или производственные машины;
  • Ваши ценные бумаги;
  • Жилую и нежилую недвижимость;
  • В качестве залога может выступить поручительство владельцев вашего бизнеса, а также поручительства владельцев других компаний, с вами работающих.

Помните, что кредитов малому бизнесу с каждым годом выдаётся всё больше. И если вы всё же решились стать индивидуальным предпринимателем, но у вас не хватает средств для стартового капитала или других нужд, то вы можете не задумываясь брать такой кредит. Ведь если у вас действительно получится всё, что вы задумали, этот заём окупиться с лихвой. А если не получится… То не всё ли равно? 🙂

   

2
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Степан Малкин
Гость
Степан Малкин

Взять бизнес-кредит, чтобы идти коровам хвосты крутить?
Да ну на фиг, лучше уж тогда просто пропить эти деньги! Ржу сижу прямо что-то! 😀

Сергей И.
Гость
Сергей И.

Я два раза брал такой кредит. Для пополнения оборотных средств, после кризиса 2008 года. И второй раз для покупки коммерческой недвижимости. Второй раз так вообще без разговоров дали.