Невыдуманная история об одном невыданном кредите

Невыдуманная история об одном невыданном кредите

Он там был один. Пожилой мужчина молча сидел на стуле и, опустив голову, разглядывал свои мозолистые, натруженные руки крестьянина. В небольшом помещении провинциального отделения банка стояла тишина, которую наполняло лишь басовитое гудение люминесцентных ламп накаливания.

В этом году всё как-то с самого его начала не задалось. Из-за бесснежной, суровой зимы помёрзли не только озимые, но и по прошлой весне высаженные плодовые деревья. Март и апрель принесли с собой дожди, а появление долгожданного летнего солнышка ознаменовало собой не столько приход тепла, сколько начало большой засухи.

Палящее солнце сожгло все его надежды на урожай и испепелило уверенность в будущем. Сейчас, находясь в банке, он понимал это особенно отчётливо. Вся его фигура — безысходно опущенная голова и понурые плечи — словно являла собой мрачную песнь безнадёги и обречённости.

Он не ожидал положительного ответа кредитного скоринга, ведь ещё ребёнком твёрдо усвоил: чудес не бывает.

Рано потеряв отца, в свои неполные 14 лет он остался единственным кормильцем для слёгшей в постель от тяжёлой болезни матери и троих младших сестрёнок. По утрам он разносил газеты и корреспонденцию, затем стремглав нёсся в порт, где помогал портовым грузчикам разгружать зашедшие в порт контейнеровозы.

Его школой стали доки, одноклассниками была трущобная шпана, а учителями — биндюжники. Кроме того, ему повезло с классным руководителем, имени которого никто не знал, но который охотно откликался на прозвище «Джон Сильвер». Получил он его, по всей видимости, не столько за умение вкусно и сытно готовить для беспризорников, сколько за вечного своего спутника — сидящего на плече попугая-матерщинника Флинта.

Свои университеты он прошёл на флоте. «Бакалавриат» первой половины срока срочной службы не ожесточил его, а «магистратура» второй половины превратила вчерашнего мальчишку в настоящего мужчину — сурового, немногословного, но вместе с тем открытого, честного и справедливого.

Он не остался на сверхсрочную, хотя об этом его просили, и не кто-нибудь, а сам командир корабля. Не остался потому, что твёрдо решил для себя стать фермером.

Причём если бы кто-нибудь вдруг спросил его о том, почему он решил связать свою жизнь не с бескрайними океанскими просторами, а с тяжёлым крестьянским трудом, то мужчина не смог бы ответить. Однако спрашивать было некому, а задавать вопросы самому себе он не привык, поскольку не привык сомневаться в своих решениях и был совершенно чужд тому, что современные феминоморфные метросексуалы понимают под рефлексией.

Поэтому, едва выйдя в запас и вернувшись в родную деревню, он без долгих рассусоливаний подрядился в колхозе на трактор. Каких-то полгода понадобилось молодому трактористу, чтобы, приобретя опыт и уважение мужиков-механизаторов, сменить рычаги дряхленького ДТ-75 на баранку сверкающего хромом, только сошедшего с конвейера комбайна «Нива».

Затем была любовь и была свадьба, с положенной русской свадьбе небольшой дружеской потасовкой. Была такая желанная, полученная по региональной программе «Сельский дом», собственная крыша над головой. Было счастье от рождения сына и счастье от рождения дочек-двойняшек.

Наконец, были выборы головы колхоза, на которых за него единогласно проголосовали все односельчане.

Следующие десять лет промелькнули, как один миг. Он не боялся трудностей и не чурался ответственности. А ещё до недавнего времени ему просто фантастически во всём везло, и родной колхоз из весьма посредственного стал известным на всю округу фермерским хозяйством-миллионером, а бывшие крестьяне-батраки — зажиточными хлеборобами и землепашцами.

И вот теперь он в одиночестве сидел в помещении банка и ожидал ответа кредитного скоринга. Ответа, от которого зависело не только будущее его детей, но и детей всех тех, кто однажды отдал ему свой голос. Доверил свой выбор, свою судьбу и, в каком-то смысле, доверил саму жизнь.

«Пожалуйста, давайте зайдём ко мне в кабинет, — вышедший к нему в холл менеджер был ухоженным молодым человеком, с модной стрижкой, чуть тронутыми тушью ресницами и дорогим маникюром. — Хотите кофе с круассаном? Бокал перье? Может быть, желаете холодного апельсинового фреша со льдом?», — сочащийся елеем клерк усугублял впечатление своей приторной, насквозь фальшивой дежурной вежливостью.

Ему рассказали, как высоко ценят его лояльность в качестве постоянного клиента банка, и что кредитный скоринг дал положительный ответ на заявку по кредиту, но… Но в его отношении существует специальное распоряжение оттуда (в этом месте мальчик выразительно посмотрел в потолок), прямо запрещающее банку оказывать ему финансовую помощь.

Что? Почему? Ну вы же взрослый человек и сами должны всё понимать: ваши громкие заявления о казнокрадстве и коррупции в стране не могли остаться неуслышанными. Говоря строго между нами, руководство банка даже в чём-то с ними солидарно, но вместе с тем не может себе позволить рисковать положением, действуя вопреки спущенным из администрации губернатора письмом. Просим не держать на нас обиду, но в текущей ситуации мы оказались бессильны оказать вам финансовую помощь. Простите. Я провожу вас к выходу.

Дома он первым делом принял душ, словно стремясь смыть с себя налипшую словесную шелуху и липкие взгляды банковских служащих. Насухо вытеревшись, он отмахнулся от расспросов жены, переоделся в рабочее и вышел в поле на трактор — вечерело, и нужно было помочь работникам возделать новый участок.

Сев в кабину, он завёл железного коня, но не прошёл и полусотни метров пашни, как трактор сильно дёрнулся и застыл. Чертыхаясь, он выскочил наружу и тут же понял: кронштейнам навески плуга потребуется замена, а поперечная балка, на которой крепился предплужник, была сломана пополам. Всё вместе это тянуло на добрые полсотни тысяч ремонтных работ, но возможные расходы его больше не беспокоили.

Плуг зацепил и выдернул огромный — более сотни килограммов весом — сундук, доверху набитый золотыми монетами екатерининской чеканки. Это был один из тех знаменитых кладов донского казака Емельяна Пугачёва, чьё золото, как мечтал и заповедовал легендарный предводитель Крестьянской войны, должно было служить простому честному люду, а не помещикам-душегубам.

Ему всегда везло. Потому что удача сопутствует смелым.

   

avatar
новые старые популярные
Юрий Антонов
Гость
Юрий Антонов

Наверное, автору следовало явным образом пояснить, что рассказанная здесь история является вымышленной, ведь она больше похожа на сценарий для фильма со счастливым концом, чем на всамделишный случай из жизни.

В жизни всё получится скорее так, как было показано в нашумевшей киноленте «Левиафан»: быстро, жёстко и очень трагично для главного героя.

Увы, но это Россия…