Некоторые аспекты получения автокредита в рамках программы экспресс-кредитования

Аспекты получения автокредита в рамках программы экспресс-кредитования

Исторически так сложилось, что подавляющее большинство российских банков накладывают своеобразный мораторий, в течение которого заёмщик не имеет возможности досрочно погасить взятый кредит. Как правило, длительность такого периода составляет от двух месяцев до года. Бывает ещё так, что банки принимают от заёмщиков средства на досрочное погашение основного долга, а потом задним числом накладывают штраф, размер которого нередко может достигать до двух процентов от остатка задолженности по кредиту. Что вы говорите? Это незаконно? Ну разумеется, что это незаконно. А вы рискнёте написать исковое заявление и отстаивать свою правоту в российском суде? Вот то-то же…

Впрочем, мы немного отвлеклись. Итак, кроме штрафных санкций за досрочное погашение займа, приобретённый в рамках программы автокредитования автомобиль должен быть принудительно застрахован от угона и ущерба в той страховой компании, которую банк назначает самостоятельно банку навязали под угрозой отзыва лицензии. Страхование автоматически увеличивает стоимость автомобиля ещё на десять процентов. Догадываетесь, кому принадлежит страховая компания? Да, вы всё абсолютно правильно понимаете — это называется система откатов, по которой вынужденно работает бизнес в этой стране.

Нормальный процесс оформления классического автокредита потребует от заёмщика времени, как правило он растягивается от двух недель до месяца. А вот программы экспресс-кредитования отнимут у вас всего лишь пару дней. В рамках таких программ выбранный вами банк рассматривает кредитную заявку от получаса до двух часов. Кредитный договор банк заключает с вами и вовсе в тот же день.

Экспресс-кредитование подразумевает минимальной набор документов: паспорт и какой-нибудь второй документ, в роли которого обычно выступают водительские права или загранпаспорт, свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах, пенсионное страховое свидетельство. Справка о доходах в этом случае от вас не потребуется. Вообще.

Однако при этом стоит также понимать, что быстрое оформление кредита подразумевает и некоторые дополнительные расходы. Поэтому, в общем и целом, экспресс-кредиты обходятся дороже классических программ кредитования на 5-8%.

Подробнее об автостраховке. Понятное дело, что страхование КАСКО и ОСАГО – это совершенно разные программы. Страховка КАСКО страхует риск от практически любой неприятности, что может случиться с вашим автомобилем. При наступлении страхового случая клиент сообщает о нём в страховую компанию, в которой оформлял полис. В этом случае он может рассчитывать не только на компенсацию, но и на автомобильный сервис – партнёр страховщиков.

Стоимость страхования пр программе КАСКО обойдется автолюбителю в 10% от стоимости автомобиля. Полис ОСАГО является обязательным при покупке автомобиля. Без данной страховки не возможно оформить кредит, поставить и снять автомобиль с учета, пройти технический осмотр.

Какие нужны документы, чтобы взять автокредит. Автокредит подразумевает практически тот же пакет необходимых документов, что и при классических схемах потребительского кредитования — копия паспорта, трудовой книжки, справки о доходах и копия водительского удостоверения. Не исключено, что банк потребует от вас предъявления московской или областной прописки (если вы живёте в Москве или области, в других регионах требования аналогичны).

Автокредитование имеет свои возрастные ограничения, а именно: будущему автовладельцу должно быть не менее 22 лет и не более 60 лет. Кроме того, у вас могут проверить ваш трудовой стаж, который также имеет немаловажное значение для кредитной организации. Считается, что для положительного ответа и одобрения вашей заявки на автокредит, ваш общий трудовой стаж должен быть не менее года, а на своём последнем месте работы вы должны отработать не менее четырёх месяцев.

   

avatar
новые старые популярные
Екатерина, Барнаул
Гость
Екатерина, Барнаул

Купила новенький Солярис в кредит, удовольствие не передать, не машина, а мечта. Все бы ничего, если бы в этой бочке с медом, не оказалась увесистая ложка дегтя. Страховка КАСКО увеличила стоимость моего автомобиля на 10%.

Это только в первый год. А поскольку я брала кредит на 5 лет, то эта страховка оплачивается ежегодно. Мне она не нужна.

Почему такое требование?! Ведь кредит оформлен, я его плачу, всегда смогут взыскать в случае чего, зачем переплачивать за автомобиль такие дикие суммы?! Вот если бы этот вид страховки убрали из обязательных условий автокредита, несомненно покупателей на новые машины стало больше!

Елена
Гость
Елена

А если, не приведи Господь, с машиной что-то случится, вам будет тяжело оплатить дорогой ремонт и при этом еще и платить кредит за машину, которой не пользуетесь. А если, не дай Бог, угонят? Кредит же никуда не денется.
А КАСКО покроет расходы — либо на ремонт, либо на погашение кредита, в зависимости от того, что прописано в договоре. КАСКО нужно для вашего же блага, это ваша защита.
Вот как-то так, я думаю. 🙂

Жанна, Хабаровск
Гость
Жанна, Хабаровск

Мы с мужем хотели подарить дочери на совершеннолетие автомобиль, но денег не хватило буквально чуть-чуть, пришлось брать автомобиль в кредит.

Кредит хотели погасить в следующем месяце, однако когда пришли в банк, чтобы это сделать, представители банка сказали, что если мы это сделаем, то банк нас же и оштрафует за досрочное погашение.

В общем, кредит мы погасили через три месяца. Радует, что дочке подарок понравился. Хотя, отдать должное справедливости, кредит оформили быстро и без проволочек.

Виктор Сергеевич
Гость
Виктор Сергеевич

На самом деле в настоящее время подавляющее большинство банков не насилует заёмщика безумными процентами, а идёт навстречу и предоставляет возможность рефинансировать автокредит, или даже позволяет взять кредитные каникулы, без уплаты процентов за просрочку, штрафов и прочих соответствующих просрочкам прелестей.