Почему при оформлении автокредита важен возраст машины

Почему при оформлении автокредита важен возраст машины

Любой банк, в момент совершения процедуры выдачи автокредита на покупку автомобиля, рассматривает возраст объекта кредитования. Этот параметр рассматривается по двум причинам.

Во-первых, при оформлении кредита банк обязательно учитывает возможные риски. Главным риском является, конечно же, невозврат заёмных средств. А так как автокредит считается дорогостоящим кредитом, важно обеспечить договор залогом, чтобы в случае просрочек или невозврата всей суммы с насчитанными пенями, банк мог продать автомобиль и покрыть свои расходы. Если обратиться к статистике, то прослеживается следующая тенденция – большим спросом пользуются автомобили с возрастом не старше 5 лет.

Амортизация за этот срок будет небольшой, а стоимость от первоначальной цены сократится ненамного. Следовательно, продать такое транспортное средство будет несложно. По данной причине все кредиты, которые оформляются на новые автомобили или на машины возрастом до 5 лет считаются рентабельными, а потому могут быть выданы под минимальный процент и с небольшим первоначальным взносом.

Второй аспект, который учитывает банк при оформлении автокредита, это наличие КАСКО. Так как транспортное средство будет находиться в залоге у банка, его обязательно следует застраховать. Сумма КАСКО может быть включена в стоимость кредита или же оплачена отдельно. Но страховка оформляется в обязательном порядке.

И тут вновь обращаются — только уже не кредиторы, а страховщики — к возрасту автомобиля. Страховые компании готовы оформить полис на ТС, возраст которого не более 7-8 лет. Чем старше ТС, тем дороже обходится его страхование, так как риск поломок агрегатов и основных конструкций в такой машине возрастает в разы.

Таким образом, на момент полной выплаты автокредита залоговое имущество должно быть не старше 8-9 лет. Конечно, есть и такие кредиторы, которые согласны предоставить заём на «старых железных коней», но их ставки считаются запредельными, так как риски невозврата дополняются поломкой автомобиля, увеличением вероятности свершения ДТП по технической неисправности, а также абсолютной неликвидностью залога.


Алёна Дегтерёва,
специально для сайта «Старый ростовщик».

   

avatar
новые старые популярные
Шурик Тимофеев
Участник
Шурик Тимофеев

Ну вот, положим, захочу я купить автомобиль старше 10 лет. И что, мне никто автокредит не выдаст, что ли?

Вячеслав Кипелов
Участник
Вячеслав Кипелов

На десятилетнюю машину, даже если тебе вдруг не выдадут автокредит (но тебе его с удовольствием выдадут!), ты с лёгкостью можешь взять нужную сумму практически в любом банке в виде нецелевого кредита, или потребительского кредита на любые нужды. Вряд ли ведь она стоит дороже 300 000 рублей, верно? Так что я бы на твоём месте не расстраивался: получишь ты своего железного коня на смену крестьянской лошадке. 🙂