О каких подводных камнях следует помнить, оформляя автокредит в банке

О каких подводных камнях следует знать, оформляя автокредит в банке

Сегодня иметь свой автомобиль стало больше необходимостью, чем роскошью, даже при недостаточном семейном бюджете. В то же время, благодаря автокредитам, каждый желающий может стать счастливым обладателем практически любого понравившегося ему автомобиля. Однако существуют подводные камни автокредита, о которых нужно знать рядовому заёмщику и учитывать при оформлении кредита. Иначе долгожданный автомобиль вполне может стать для вас золотым.

На что обратить внимание при оформлении кредитного договора. Чтобы избежать неожиданных сюрпризов при покупке в кредит автомобиля, необходимо тщательно изучить предлагаемый бланком договор и знать тонкости некоторых его пунктов.

Где оформить автокредит. Банки оформляют автокредиты по стандартным схемам, а в автосалонах действуют совместные с банком льготные программы от дилеров поставляемых автомобилей.

Какую страховую компанию выбрать. Не нужно полностью доверять советам представителей автосалона по выбору страховой компании. Предложение от автосалона может быть продиктовано элементарной выгодой, ведь за каждого клиента они получают премию от страхового органа.

Вы можете выбрать банк, где не требуют обязательного страхования КАСКО, но тогда вам придётся переплачивать на процентах, компенсируя банку недополученную прибыль. При этом страхование осуществляется при условии наличия у автомобиля сигнализации в соответствии с классом покупаемого авто. Если её нет, то устанавливать сигнализацию придётся за счёт заёмщика.

Очень важный пункт, который забирает «лишние деньги» с кармана клиента — отсутствие снижения процентов по страхованию с течением времени. Автомобиль может дешеветь по рыночной стоимости, а проценты по страховке останутся теми же, что и за новый автомобиль.

Стоит обратить особое внимание на выплату страховой суммы в случае аварии. Ни в коем случае нельзя прекращать погашать автокредит, пока не получите справку из банка о перечислении определённой суммы от страховой компании, иначе вам выпишут большие штрафы и пени за просрочку платежей.

Как разобраться в комиссионных выплатах. Не спешите радоваться низким процентным ставкам по кредиту, они могут обернуться вам дополнительными комиссионными выплатами самого разного направления, например, может взиматься комиссия за:

  • выплату автокредита;
  • обслуживание счёта в банке;
  • досрочное погашение автокредита.

В каждом банке могут быть свои условия и суммы комиссионных, в некоторых — это одноразовая выплата, в других — ежемесячные выплаты в процентах. В итоге процентная ставка по кредиту может вам обойтись на 5-10% выше.

Процентная ставка. Не спешите радоваться отсутствию переплат из-за низких ставок. Самый низкий процент по кредиту обычно выливается во множество всевозможных комиссионных сборов. Следует руководствоваться размером эффективной ставки, которая учитывает все номинальные проценты и сопутствующие расходы по кредиту.

Штрафы. Пожалуй, штрафы самая опасная тема при нарушении дисциплины по выплате автокредитных средств. Банк элементарно может нажиться только лишь на халатном отношении заёмщика к своим обязанностям. Во многих банках последнее время увеличилась пеня за просрочку выплат по кредиту. Штрафы могут быть привязаны к следующим пунктам договора:

  • процент от просроченной суммы кредита за каждый день просрочки;
  • ставка рефинансирования ЦБ РФ;
  • процент от всей суммы автокредитного договора.

Это далеко не полный список возможных штрафных санкций по автокредитам, они могут быть в разных банках различные, как по сумме, так и по количеству. Чтобы не горевать о слишком большой переплате, лучше заранее обратить пристальное внимание на подводные камни автокредита. Внимательно читайте все пункты договора, написанные мелким шрифтом.

Выполняйте все условия и обязательства возложенные на вас по договору, чтобы не быть неожиданно оштрафованным из-за какой-нибудь мелочи по невнимательности.

   

avatar
новые старые популярные
Игорь Л.
Гость
Игорь Л.

Самое главное не прогадать с салоном. Есть такие салоны, в которой машины доставляют в течение нескольких месяцев. Кредит будешь платить, а ходить пешком придется.

Алёна
Гость
Алёна

Список самых распространённых советов, наверное, должен начинать такой: ни в коем случае не соглашайтесь оформлять автокредит в иностранной валюте. У меня несколько знакомых так сильно попало на деньги, потому что даже продав машину они остались должны ещё в три раза больше, чем были должны после того, как два года выплачивали по автокредиту. И всё из-за скачка доллара.