Плюсы и минусы покупки автомобиля с пробегом по программе автокредитования

Плюсы и минусы покупки автомобиля с пробегом в кредит

Всё чаще жители России желают обзавестись автомобилем по причине того, что скорость жизни увеличивается с каждым днём: нужно всюду успеть, да и на отдых теперь модно ездить на своей машине. Однако далеко не каждый может себе позволить купить сразу новенький автомобиль, оплатив всю его стоимость. Выручить из данной ситуации помогут новые программы кредитования, разработанные в банках России.

Довольно быстрыми темпами развивается новый вид банковских услуг — автокредитование. Автокредит — это кредит целевого назначения, в данном случае на приобретение автомобиля. Сам же автомобиль, в свою очередь, становится залогом по данному кредиту. Размер средних ставок автокредитов гораздо меньше, чем в традиционных потребительских кредитах.

Уровень продаж автомобилей в кредит банками Москвы выше, чем кредитование других субъектов. В столичных банках предлагается несколько видов программ автокредитования, что позволяет учесть индивидуальные запросы каждого клиента.

Какие банки предоставляют автокредиты на автомобили с пробегом

Что касается банков, которые предлагают такую услугу, то их количество с каждым годом становится больше. По статистике самый высокий рейтинг у следующих банков: Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Почта Банк, Россельхозбанк и другие. Банки, предлагающие данную услугу по автокредитованию, чаще всего плотно сотрудничают с автосалонами и кредитные договора оформляются их совместными усилиями.

Также есть банки, которые специализируются на продаже подержанных автомобилей. Автокредит на подержанный автомобиль вы можете получить, кроме выше перечисленных, в Абсолют Банке, Кредит Европа Банке и дочерних банках западных автосалонов, которые выдают кредиты на покупку подержанных автомобилей своих стран. Это Тойота Банк, БМВ Банк и другие банки, чаще всего названные в соответствии с маркой автомобиля, который выставлен на продажу.

Желающие приобрести автомобиль с пробегом в кредит должны знать, что такой кредит обойдётся им дороже и оформить его не так просто, как при покупке нового авто. В данном случае всегда выше сумма процентной ставки. Объясняется это повышенным риском, который может нести за собой кредитный автомобиль. Риски связаны с возможным угоном автомобиля или он может числится залоговым имуществом в любом другом банке. К тому же, подержанное авто является неликвидным активом для банка.

Оформляя автокредиты на подержанные автомобили банки требуют от заёмщика соблюдения дополнительных условий и ограничений:

  • на момент погашения автокредита автомобиль иностранного производства должен быть не старше 10-ти лет, отечественного 5-ти лет;
  • сумма первоначального взноса варьируется в рамках 10-50 процентов и зависит от общего состояния авто, его модели и возраста;
  • некоторые банки не оформляют автокредит на автомобиль с пробегом производства таких стран, как Китай, Иран, Индия, Россия и Украина;
  • учитывается количество бывших владельцев подержанного автомобиля, его пробег, сумма страховки и сроки кредитования.

В остальном требования к заёмщику при оформлении автокредита на подержанный автомобиль совпадают с требованиями на кредитование нового автомобиля. Это наличие гражданства России, постоянное проживание в регионе кредитования, наличие трудового стажа. Учитывается общий трудовой стаж и стаж работы за последнее время на одном месте.

Существует несколько способов автокредитования. Один из них заключается в приобретении подержанного автомобиля у дилеров, официально занимающихся продажей автомобилей, следующий — у частного лица. Эти программы кредитования предполагают более высокие первоначальный взнос и проценты, чем в случае покупки автомобиля с пробегом в автосалоне.

   

2
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Егор Веснин
Гость
Егор Веснин

Я хочу взять автокредит на автомобиль с пробегом, но мне всего 18 лет. В какой банк мне лучше обратиться? Хочу купить свою первую машину самостоятельно. Помогите советами, пожалуйста, буду очень признателен!

Станислав Ветров
Гость
Станислав Ветров

Автокредит на подержанный автомобиль лучше, чем на новый, хотя бы потому, что, если брать автомобиль с пробегом через официального дилера, а не на толкучке-авторынке, то в автокредит обязательно будет включены некоторые виды автострахования и послепродажное обслуживание в СТО.

А в случае, если автокредит на подержанный автомобиль выплатить не получится, то расстаться с ним в счёт уплаты долга банку будет намного проще, чем с новым. 🙂