Причины отказа в кредите пенсионеру

Причины отказа в кредите пенсионеру

Традиционное мнение о пенсионерах, как о заёмщиках, сводится к тому, что это не самая кредитоспособная группа российских граждан. И хоть и медленно, но с чертами тенденции, сегодня в нашей стране протекают процессы, призванные поменять такую точку зрения на диаметрально противоположную, однако результатом озвученных в первом предложении стереотипов до сих пор становится факт того, что многие банки отказываются кредитовать пенсионеров.

В чем заключаются типичные поводы для отказа:

  • Во-первых, неработающий пенсионер может предоставить банку в качестве подтверждения своих доходов только лишь саму пенсию, размер которой настолько невелик, что её обычно недостаточно для ежемесячного погашения кредита не в ущерб заёмщику. Если московские пенсионеры ещё как-то способны выжить на остаток пенсии после оплаты кредита, за счёт социальных доплат из столичного бюджета, то пенсионерам из регионов в кредите точно откажут;
  • Во-вторых, по мнению банков, крайне рискованно выдавать кредит людям в возрасте. Поскольку средняя продолжительность жизни в России для женщин составляет 75 лет, а для мужчин – 64 года, то возникает риск преждевременной смерти или тяжелого заболевания заёмщика;
  • В-третьих, обычно отказывают людям одиноким, не имеющим залога или поручителей, а зачастую пенсионеры именно такими людьми и являются.

Тем не менее, не все банки отказывают пенсионерам в кредите. Некоторые финансово-кредитные учреждения всё же выдают займы пенсионерам (причём, делая это с радостью), мотивируя своё решение следующими факторами:

  • Во-первых, пенсионеры – люди «старой закалки» и «советского воспитания». Они не станут бегать от банка и копить долги. Согласно статистическим данным, пенсионеры — самые ответственные и надежные заёмщики;
  • Во-вторых, хоть пенсия и является основным доходом для пенсионеров, но многие получают помощь от детей или дополнительный доход, продавая на рынке выращенные в собственном огороде овощи и фрукты.

Вот и получается, что достаточно глупо и, вместе с тем, крайне нелепо отказывать человеку в кредите только потому, что он уже не молод. Среднестатистический пенсионер очень осторожен в финансовых вопросах, и если уж он решился взять кредит, то заранее взвесил все «За» и «Против», многократно просчитав не только свои возможности рассчитаться с банком, но и не умереть при этом с голоду.


Отправить ответ

avatar
Юлия Семенова, Новгород
Гость

Пенсия у нас маленькая, вот и отказывают. Даже возрастные риски тут совершенно не при чем.

Павел Андреевич
Подписчик

Ну так это когда было…
Сейчас пенсионерам кредиты не просто с удовольствием дают, а чуть ли не насильно уже втюхивают, потому что единственные, у кого ещё в стране сегодня остался стабильный постоянный доход (ну кроме полицаев и ворья в чиновничьих кабинетах) — это пенсионеры. Причём мы единственная категория, кто щепетильно будет следить за тем, чтобы выплаты по кредиту приходили вовремя.
И мне, и жене, в день, бывает, по десять сообщений на двоих приходят, что нам банк такой-то кредит одобрил. А сегодня, например, мне ещё и из банка Восточного звонили, предлагали кредит. На вопрос, откуда у них мой телефон, говорят, что им моя дочь его оставила, когда брала у них в банке кредит.
И в это можно было бы поверить, да вот только у нас два сына… 😀

Юрий Антонов
Гость

Да два раза, ага, втюхивают.

У меня, например, пенсия 15 200, плюс я официально работаю и, как работающий пенсионер, имею совокупный доход ~30 000 рублей. Так вот, решили мы с женой взять кредит, чтобы сыну помочь с квартирой. Сумма не большая — всего 300 000 рублей. У супруги размер пенсии 14 000 рублей и она выступала поручителем.

Ни в одном банке нам не дали без объяснения причин! Ещё раз и по буквам: ни в одном банке! При этом у нас нет ни долгов по ЖКХ, положительная кредитная история (брали в кредит автомобиль, телевизор стиральную машину и покупали путёвку в Египет) и отсутствуют непогашенные кредиты.

Только менеджер в банке «Восточный» обработала заявку и согласилась выдать кредит — внимание! — под 85% годовых! По буквам: восемьдесят пять процентов годовых!!!
Мне, к слову, 61, супруге 59 лет. Здоровье отличное, по больничкам не шатаемся.
Так что не надо тут сказки рассказывать о том, что кредиты пенсионерам дают. Плавали, знаем!