Что обязательно следует знать перед оформлением банковский кредитной карты

Что следует знать перед оформлением банковской кредитной карты

В сегодняшней нашей статье речь пойдёт о кредитных картах. Почему именно о них? Потому что закономерный вопрос о том, что необходимо знать об их практическом использовании (и что они вообще собой представляют), является чуть ли на самым распространённым среди пенсионеров, которые составляют весомую часть аудитории нашего сайта. Также мы разберём, на какие параметры стоит обращать особое внимание при оформлении этого банковского кредитного продукта. В общем, обо всё этом (и даже немного сверх того) мы сегодня с вами и поговорим.

Но для начала совершим небольшой экскурс в прошлое и вспомним, для лучшего понимания, предысторию вопроса. Итак, известно, что всего несколько лет назад активных пользователей кредитных карт было гораздо, буквально в разы меньше. Но время не стоит на месте и, как буквально вчера сказал нам с телевизора Путин, «Экономика страны активно развивается, и мы вместе с ней». И уже сегодня практически у каждого лежит в кошельке своя, зачастую принудительно навязанная банком, кредитная карта. Но как она работает и зачем она нужна? Да и нужна ли вообще?

Если щепетильно рассматривать потребительское кредитование отдельно, то там существует много своих «За» и «Против». В случае с кредитной картой, как оказалось, практически не существует аргументов «Против». Негативный фон этого банковского продукта связан с общим уровнем финансовой грамотности в России. Следует признать, что, к сожалению, уровень этот особенной высотой не отличается. Бо́льшая часть людей, получая на руки платёжную кредитную карту, вообще не понимают правил её использования, не говоря уже о тарифах и скрытых за мелким шрифтом дополнительных условиях.

Кроме того, негативный фон (пусть лишь отчасти) создают и сами банки, проводя агрессивную рекламную и маркетинговую политики. Нередки случаи, когда банки выдают кредитные карты комплексно, в нагрузку к другим своим продуктам:

  • Могут выдавать потребительский кредит вместе с кредитной картой;
  • Кредитную карту могут предложить как «подарок», при оформлении вклада;
  • При выдаче зарплатной карты.

При этом, как правило, выдача кредитки позиционируется как акция, и в таком случае первый год её обслуживания будет для вас бесплатный. Безусловно, что это приятный момент. И так как кредитная карта выдаётся дополнительно к основному продукту (который вам и был необходим изначально), то на выдачу кредитной карты не обращают должного внимания.

Сотрудник банка тоже, как правило, не нацелен разжевывать вам информацию во всех подробностях. Он преследует лишь одну цель: поскорее впарить вам этот кусочек пластика, намалевать условную звёздочку на своём фюзеляже и получить от начальства премию за ваш скальп навязанную вам услугу. Бывают конечно исключения, но зачастую дело обстоит именно так, как описано выше. Хотя о чем это я? Мы ведь живём в России, а потому исключений не бывает.

А если и клиент не придаёт этому событию (выданной в нагрузку кредитки) особой роли, и оформляет карту без лишних вопросов, то впоследствии и возникают те самые просрочки по кредитам, или непонятные штрафы, что приводит к пустой трате времени и нервов. Короче говоря, кредитная карта – очень удобный продукт, но только в том случае, если вы умеете ею пользоваться. Если нет времени разбираться в данном вопросе – не оформляйте кредитку. Никогда. Это закон. Ну или приходите в другое время, когда его (времени) у вас будет в достаточном количестве.

Если же решили оформить кредитную карту, предлагаем вашему вниманию несколько важных моментов, которые следует знать при оформлении кредитной карты:

Льготный грейс-период. Это тот период в течение которого вы можете пользоваться кредитным средствами и не платить никаких процентов банку. Первая и основополагающая сложность для любого клиента, впервые столкнувшимся с кредитной картой, это понять как работает льготный период.

Принцип действия льготного периода во всех банках схож, но могут быть и различия. Поэтому уделите изучению данной составляющей как можно больше внимания, если решили начать пользоваться кредиткой. вы должны четко знать, когда льготный период начинается, когда заканчивается, распространяется ли он на снятие наличных в банкомате или только не безналичные покупки, какие возможны комиссии и так далее.

Непонимание принципа работы льготного периода – основная причина просрочек по кредитным картам.

Стоимость годового обслуживания. Если карту вам дали в «подарок» или в рамках какой либо акции, первый год обслуживания в этом случае, скорее всего, будет бесплатный. Но! За второй год уже необходимо будет заплатить, и тут важно точно знать сумму годового обслуживания и сроки, в течение которых вы можете это сделать.

Например, срок годового обслуживания может начинать не с даты подписания вами договора, а с даты выпуска карты. Нередки случаи, когда из-за этого у клиентов списывается комиссия за годовое обслуживание, когда они этого не ожидают. Вследствие чего может возникнуть просрочка.

При этом у вас может испортиться кредитная история, настроение, отношения с банком и вы ещё останетесь должны. А все почему? Просто потому, что не уделили должного внимания изучению условий.

Кредитный лимит. Недостаточно просто знать ваш лимит по кредитной карте. Важно так же верно его подобрать. Не стоит брать карты с большим лимитом. Цель кредитной карты – периодические покупки. Как правило не крупные. И желательно, чтобы ваш ежемесячный доход мог полностью закрывать потраченные средства.

Таким образом, вы всегда можете находится в льготном периоде и не платить проценты, которые как правило выше чем процент по потребительскому кредиту. Если же получилось так, что лимит по вашей карте достаточно существенный, очень рекомендую установить ограничения. Дневной лимит. Месячный лимит. Это оградит вас от использование больших сумм и повысит общую безопасность.

При утере карты, или иных действиях мошенников, они не смогут снять больше установленного лимита, а вы сможете вовремя отреагировать. Это же правило касается всех пластиковых карт, не только кредитных. Но к сожалению, данную услугу предоставляют не все банки.

СМС-информирование. Подключение данной опции к кредитной карте особенно полезно. Эсэмэски дают вам полную информацию о вашем счёте и всех действиях, которые совершаются при его помощи, также дополнительно увеличивают безопасность и всегда напоминают о вашей задолженности и сроках оплаты. Таким образом вы всегда в курсе, какую сумму необходимо внести на карту и в какие сроки. Крайне полезный сервис, но не бесплатный.

3-D Secure. Это ещё одна дополнительная функция, в отличии от информирования короткими текстовыми сообщениями — бесплатная. Основная цель данной функции – безопасность проведения платежей в Интернете. Работает следующим образом: вы собрались осуществлять оплату товара или услуги через Интернет. Ввели все данные с карты, нажали кнопку оплатить, после чего включается в работу 3-D Secure.

Сервис высылает на номер вашего мобильного телефона код доступа. И только после ввода данного кода в специальное поле, платеж проходит. Поэтому, если вы где-то засветили данные карты, можете быть спокойны. С услугой 3-D Secure никто кроме вас не сможет ничего оплатить в Интернете, даже зная данные вашей карты. Услуга доступна для любых карт. Не только кредитных.

На этом на сегодня всё. Пользуйтесь кредитными картами, когда это действительно удобно. Но не забывайте внимательно изучать условия. Надеемся, что эта статья была полезна. Вопросы и мнения можете оставлять в комментариях. 🙂

   

avatar
новые старые популярные
Лариса П.
Гость
Лариса П.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание относительно кредиток, это конечно же проценты, льготный период, сумма за обналичку. А все остальное уже мелочи.

Поп
Гость
Поп

Под льготным периодом вы понимаете грейс-период? Ну то есть беспроцентный период пользования заёмными деньгами, или что-то другое?