Как и куда правильно вкладывать сбережения во время кризиса?

Как и куда правильно вкладывать сбережения во время кризиса?

Кризис финансовой системы давит на банки, вынуждая их снижать уровень кредитования и повышать ставки по депозитам. В погоне за средствами банки наперебой объявляют о новых условиях по вкладам, акциях и бонусах. Но что делать вкладчикам? Стоит ли рисковать? И, если ответ положительный, то как заработать в период кризиса?

Ситуация такова, что кризис «съедает» все денежные сбережения. Хранение их дома, просто под матрасом или в трёхлитровой банке – это, по сути, их потеря. Вложение средств оставляет хотя бы призрачный шанс их сохранить, а, если вы баловень судьбы и везунчик, то и приумножить.

Не паниковать, думать, разделять

Основное правило инвестирования – это не паниковать и думать. Паника является худшей советчицей, она приводит к принятию необдуманных решений, которые зачастую ошибочны. Первое, что делают в кризисные периоды многие вкладчики — это снимают свои депозиты. Но потом перед ними встает вопрос: «Что с этими деньгами делать дальше?». И вот тут они оказываются в тупике. С одной стороны — деньги на руках, с другой — они тают с каждым днем. Многие граждане так перепуганы вероятностью крушения «их» банка, что предпочитают держать деньги дома, забывая при этом, что дома не будет никаких процентов, а деньги всё равно теряются.

В то же время, в погоне за вкладчиками, банки, даже монстры финансового рынка, активно повышают ставки по депозитам. Такое поведение не неожиданность, а всего лишь один из способов банков выжить, поскольку их источник жизни – это денежные активы, выкачивание которых убивает банк, то есть приводит к банкротству. Деньги для банка – это кровь, благодаря которой функционирует финансовый механизм. А доноры крови – это вкладчики. Поэтому, привлекая вкладчиков, банки и поднимают ставки всё выше и выше.

В любом случае банки дают доходность. Она может быть меньше чем уровень инфляции, но всё равно помогает скорректировать потери. Поэтому вклад – это выход. Вопрос в одном: куда вложить свои «кровно заработанные» и в какой валюте. К сожалению, российский рубль теряет свои позиции, а его незначительное укрепление – это скорее исключение, но никак не положительная тенденция. Поэтому ответ очевиден – вклад в иностранной валюте.

Как и куда вкладывать деньги

Аналитики финансового рынка советуют диверсифицировать свои риски и разделить все сбережения на три валюты: национальную, евро и доллары США. Первая необходима для повседневных нужд. Её следует вкладывать в надёжный крупный банк на короткие сроки (от одного до трех месяцев), а лучше до востребования. Евро и доллар можно положить на срочные вклады, но также длительностью не более квартала.

Выбор банка для размещения собственных средств очень важен, особенно в кризисные периоды. В ситуации финансовой стабильности можно рисковать и выбирать некрупные сомнительные банки с высокими ставками, в угоду доходности. Но банковский кризис – это прямой запрет на такого рода финансовые решения.

Каким бы глубоким и длительным ни был кризис, всю банковскую систему он не уничтожит, хоть жертв и будет много. В финансовом мире наибольшие шансы выжить у крупных, устойчивых банков. Но, как и положено, эти структуры поднимают ставки одними из последних и уровень доходности их депозитов наименьший. Поэтому выбор стабильного (насколько это возможно в кризис) банка – это шанс для вкладчика максимально минимизировать свои потери.

На каком вкладе остановить выбор

Кроме того, что вкладчик должен обращать внимание на срочность вклада, ему следует и внимательно следить за акциями. Дело в том, что банки активно продвигают свои продукты, делая их более привлекательными. Для этого они устраивают различные «специальные предложения», в рамках которых можно добиться повышения ставки от 0,5% до 3%.

Система страхования вкладов

Важно помнить, что каким бы крупным, надёжным и крепким не был банк, гарантировать, что он не лопнет, не может практически никто. Но есть другие гарантии от государства, которые позволяют вкладчику быть уверенным в возврате собственных средств. Это система гарантий называется системой страхования вкладов.

Согласно федеральному закону, вкладчику гарантируется возврат ограниченной суммы денег в случае разорения (ликвидации) банка. Сумма эта в пределах 700 тыс. рублями в рамках одного банка. В размер возмещения включаются все вклады, независимо от валюты.

Отсюда следует основное правило вкладчика: вклады в одном банке не могут превышать размер страхового возмещения.

Кризис бьет по каждому. И то немногое, что может сделать обычный гражданин в этой ситуации – это постараться минимизировать влияние кризисных явлений на своё финансовое состояние. И обдуманный вклад в банк – это один из разумных выходов в этой ситуации.


Юлия Акимова,
специально для сайта «Старый ростовщик».

   

avatar