Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий

Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий

Восемь из десяти российских семей используют свой материнский капитал для улучшения жилищных условий. Особенно охотно банки принимают материнский сертификат в уплату основного долга или процентов по уже имеющемуся кредиту. Главное, чтобы кредит был взят именно на покупку жилья, и только в России. Потребительские займы банки гасить не будут – не позволяет закон.

Детская доля. Обязательное условие – часть купленного в кредит жилья должна быть оформлена на «виновника торжества». В семье не один, а два или больше несовершеннолетних? Свой кусочек должен получить каждый: материнский капитал – деньги общие.

Если же дети пока не имеют права собственности в ипотечном жилье, родителям придётся письменно пообещать передать им их доли после того, как ипотека будет погашена. Не позже, чем через полгода после уплаты последнего взноса и снятия обременения с жилья. Ещё один защитный механизм детских прав – пока ребёнку не исполнится восемь лет, выписывать его из новой квартиры закон запрещает.

Начать с нуля. Схема с нотариально заверенным обещанием применяется и при оформлении нового ипотечного кредита. Тогда материнский капитал может послужить первоначальным взносом. Однако такой вариант готовы рассматривать немногие банки: это дополнительный юридический риск. Чтобы его снизить, родителям обычно предлагают внести часть (от 5-10% суммы кредита) своими деньгами.

Созаёмщиком по «материнской» ипотеке может стать муж (жена), кто-то из родственников и даже посторонний человек. Если же брак официальный, второй супруг выступить в роли созаёмщика просто обязан.

Дом с камином. Можно ли потратить материнский капитал на строительство собственного дома? Закон это разрешает. Правда, получить такой кредит сложнее, чем на покупку готовой квартиры. Сертификат можно использовать и для реконструкции жилья: при этом площадь должна значительно увеличиться.

Существенное «но» — стройку или реконструкцию нужно вести своими силами, без привлечения подрядчиков. К тому же, материнский капитал в этом случае выдаётся не сразу: половина — в начале, остальное – почти в конце строительства.

Только целиком. Банки готовы принять только весь материнский капитал целиком. Если часть уже была израсходована на другие нужды, привлечь его для получения ипотеки или погашения жилищного кредита не удастся.

Безналичный расчёт. Воспользоваться материнским сертификатом в жилищных целях можно сразу после рождения малыша. Ждать трёхлетия, как в других случаях, не надо. Подробности расскажут в управлении Пенсионного фонда района, где прописаны или фактически проживают мама или папа. Если и банк, и фонд согласятся с решением семьи, деньги будут перечислены не позднее чем через два месяца после подписания кредитного договора.

  

avatar
новые старые популярные
Юлия
Гость
Юлия

Ура, ура! Смогу купить жилье. Хоть таким способом. А то вообще не знаешь что уже делать. Денег на первоначальный взнос нет, а кредит брать под это дело глупо. Потом же платить не сможешь. Так что хорошо все устроилось.

Белая Метелица
Гость
Белая Метелица

Почему вдруг это стало глупо? Очень многие в качестве первоначального взноса используют именно что кредитные деньги. Это правильно и выгодно. Если интересно, могу написать, почему. Сейчас лень просто.

Антонина
Гость
Антонина

А вот тут слухи начали ходить, что материнский капитал отменят в следующем году. Это правда или нет?