Основные причины, из-за которых банки могут отказать вам в выдаче кредита

Основные причины, из-за которых банки могут отказать вам в выдаче кредита

У вас относительно неплохая для региона зарплата (и даже где-то была зарплатная карта), вы добропорядочный гражданин, однако банк всё равно отказывается одобрить вашу кредитную заявку и выдать вам заём. Хотите узнать, почему программа банковского кредитного скоринга сказала вам «нет»?

Правду, и ничего кроме правды. Откровенная ложь, вроде чужих паспортных данных или неверного адреса – это абсолютная, стопроцентная гарантия отказа. Желание подкорректировать действительность тоже не приветствуется. Малейшее подозрение может стать причиной для твёрдого мотивированного отказа. Например, зарплата, намного превышающая среднюю по рынку в конкретной профессии и должности. Банк откажет в ссуде и в том случае, если обнаружит, что заёмщик «скромно умолчал» о некоторых фактах своей биографии: текущих и просроченных кредитах, неоплаченных штрафах, судимости.

Кредитная история. Банк обязательно заглянет в кредитное бюро: там, уверяют специалисты, есть данные обо всех бывших и нынешних заёмщиках. Невозврат кредита и просрочки платежей для большинства банков – тревожный красный сигнал. Впрочем, некоторые готовы закрыть глаза на небольшие задержки. Интересно, что причиной отказа может стать и отсутствие кредитной истории: такого клиента воспринимают как кота в мешке.

Ваш доход, сэр. Слишком низкий для выплаты запрашиваемой суммы доход – одно из главных оснований для отказа. Высокие заработки, которые невозможно подтвердить документально – тоже. Липовые справки о зарплате, в случае разоблачения, могут отправить предъявителя прямиком в чёрный список. Тогда кредит, скорее всего, не дадут ни в одном банке.

Карьеризм в меру. Добросовестно трудитесь на одном месте и в одной должности десятки лет? Это может не понравиться банку, но и чрезмерная «прыть» его тоже насторожит. Как и неожиданный карьерный взлёт. Ещё один повод для отказа — неподходящий род занятий. Иногда банки опасаются кредитовать владельцев собственного бизнеса, особенно ИП.

Семейные ценности. Наличие более двух несовершеннолетних детей и жены на иждивении, скорее всего, закроет дорогу к кредитным деньгам. Сложно получить положительный ответ банка и тем, кому ещё нет 25 или уже исполнилось 55-60. Однако некоторые банки предлагают им специальные программы.

Персона нон грата. Каждый банк имеет свой дополнительный список причин: определённые профессии, например, монтажники-высотники, люди, имеющие судимости или неоднократно нарушавшие правила дорожного движения и так далее. И, наконец, свою роль играют внешний вид и манера поведения.

В три раза чаще. По мнению аналитиков, поводом для отказа могут стать недоразумения, неточности при заполнении анкеты, ошибки в кредитной истории и даже обращение в банк в выходной день. Они советуют перепроверить данные и попытаться ещё. Возможно, что вам повезёт, ведь, всё-таки, по статистике банки говорят «Да» в три раза чаще, чем «Нет». 🙂

   

avatar
новые старые популярные
Вадим Сергеев
Гость
Вадим Сергеев

Мне отказали из-за того, что у меня нет кредитной истории. А откуда ей взяться, если я никогда не брал кредит? А кредит мне не дают, потому что у меня нет кредитной истории. А откуда ей взяться, если я…
В общем, замкнутый круг получается. 🙁

Антон Ежов
Гость
Антон Ежов

Мне так вообще отказали не по моей вине, я считаю. Когда-то меня нагрели мои же друзья, когда я пошёл им навстречу и стал поручителем при очередном оформлении кредита. Те друзья хоть и выплатили кредит, с нарушениями по срокам и штрафами, а меня в том банке всё-таки поставили на заметку. Пришлось искать другой банк. Так вот, поручителем быть тоже рискованное дело.

Александр
Гость
Александр

Да, телефоны в таком случае ещё никто не отменял. Работал в одной конторе, так там звонили из банка, очень популярного в нашем городе, Я только диву давался, сколько работников брали у них деньги. Но при прозвоне единственное, что спрашивали операторы, это действительно ли данный человек работает на предприятии. А вот зарплата как-то их не интересовала.