Можно ли найти замену ипотечному кредиту для покупки жилья?

Можно ли найти замену ипотечному кредиту для покупки жилья?

У ипотеки много плюсов: и низкий процент, и возможность приобрести наконец-то свое жильё, однако, зачастую, брать ипотеку очень не хочется, потому что такой заём чреват большими ежемесячными платежами и огромным долгом (хотя некоторые банки ещё больше снижают ставку по ипотеке), и уж точно никому не хочется ходить в должниках несколько десятков лет. Возможно ли найти ипотеке замену, и стоит ли менять ипотеку на что-то другое?

Вариант первый, но, к сожалению, не вполне выполнимый – это накопить. Невыполнимый, потому что пока вы копите на свое жильё, вам необходимо где-то жить, а это и квартплата, и оплата арендуемого жилья. Кроме того, инфляция на месте не стоит, а поскольку копить вам придётся очень долго, то с высокой степенью вероятности все ваши накопления постепенно «съест» инфляция.

И самое важное, жизнь идёт, а пока вы молодой, вам хочется и красиво одеться и вкусно покушать, отдохнуть. Разумеется отказывать себе во всем в течении 10-20 лет вряд ли кто-нибудь будет в состоянии.

Вариант второй – это заработать. Достаточно легкий вариант для тех, кто имеет деловую жилку и легко может это сделать. Однако таких людей единицы. Так что если вы не успешный бизнесмен, очень востребованный специалист или учёный, то такой вариант не для вас.

Ещё одна возможность стать владельцем квартиры – это купить жильё в рассрочку. Само собой, что рассрочка будет платной и что стоимость её будет намного выше, чем в банке. Плюс рассрочки в том, что не надо собирать никаких документов и долго ждать ответа на вашу заявку. Однако не многие продавцы квартир пойдут на такую сделку. Большинству хочется получить всю сумму сразу, а не ждать несколько лет.

Особенно фантастичен четвёртый вариант. Можно попробовать взять кредит наличными и купить жильё. Минусов у такого кредита будет очень много: переплата будет огромной; ежемесячные платежи запредельными; срок кредита гораздо меньше срока ипотеку. Однако есть и небольшой плюс — вы уже будете собственником недвижимости и в случаи невозможности оплаты кредита сможете эту недвижимость продать и оплатить долг.

И последний вариант – это продать старую квартиру, добавить денег и купить новую. Такой вариант подходит только тем, у кого старая квартира имеется. Существует, впрочем, ещё и вариант социальной, так называемой обратной ипотеки для пенсионеров — но это уже совсем другая история.

Рассмотрев и посчитав на калькуляторе несколько вариантов замены ипотеки можно придти к выводу, что как бы ипотеку не было сложно платить, остальные способы стать владельцем жилья еще сложнее. Хотя нет, есть ещё один вариант: вы можете устроиться на контрактную службу в Министерство обороны и стать участником военной ипотеки. Сразу, или на пенсии — уже не важно. Главное, что в этом случае обеспечительным залогом является ваше время, а бремя выплаты ипотеки берёт на себя государство.


Дарья Морозова,
специально для сайта «Oldshark.RU — кредиты для пенсионеров».


Отправить ответ

avatar
Павел Андреевич
Подписчик

Конечно, можно! Многие уже начали находить: газовый баллон и банкомат. 😉