Сколько нужно хранить документы о погашении (закрытии) кредита?

Сколько нужно хранить документы о погашении (закрытии) кредита?

Каждый опытный заёмщик знает, что недостаточно просто оплатить кредит. По окончании оплаты необходимо в банке взять справку о том, что кредитная задолженность вами полностью погашена и банк никаких претензий к вам не имеет. Вопрос в другом: как долго нужно хранить документы об оплате кредита и полученную справку?

В соответствии с гражданским законодательством, срок исковой давности составляет три года. Следовательно, банк может предъявить претензию заёмщику только в течение этих трёх лет. Срок исковой давности начинается с момента просроченной задолженности. При наличии задолженности у банка возникает право потребовать возврата задолженности через суд.

Возьмём, к примеру, обычный потребительский кредит. Вы несколько лет назад взяли потребительский кредит, и вот подошел долгожданный день, когда кредит полностью погашен, однако вы поленились и, понадеявшись на свою точность в платежах, не пошли в банк за справкой об отсутствии претензий в отношении вас.

Проходит год и вам начинают звонить представители банка, которые уверяют, что вы должны банку ещё пару тысяч рублей. Вы в недоумении мчитесь в банк, а там уже выясняется, что кредит был оплачен почти полностью, но вы ошиблись в платежах и не доплатили банку 100 рублей. За год эти сто рублей превратились в несколько тысяч.

И вроде бы и банк тут винить не в чем, он старательно продолжал накручивать на просроченную сумму пени и штрафы, как положено, и вы особенно не виноваты, потому что сумма просрочки совсем маленькая, что говорит о вашей банальной невнимательности. Однако платить в таком случае вам всё равно придется, потому что это вы, как заёмщик, не проследили за полным погашением своего займа и не взяли справку.

Вывода два: во-первых, обязательно, по окончанию выплаты кредита, возьмите в банке справку об отсутствии претензий, а, во-вторых, храните документы об оплате кредита как минимум три года, пока не истечёт срок исковой давности.


Дарья Морозова,
специально для сайта «Oldshark.RU — кредиты для пенсионеров».

  — еженедельный розыгрыш ₽500 среди всех поделившихся этой страницей!  

5
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Маша Медведева
Участник

Собственно, всю статью можно уместить в два предложения:

Вопрос: Сколько времени следует хранить документы о выплате (погашении) кредита?
Ответ: Документы о закрытии (погашении) кредита необходимо хранить минимум 3 (три) года.

Антон Привалов
Гость
Антон Привалов

И можно было бы с вами согласиться, если бы мы не жили в России. 🙂
Здесь в комментариях пользователь под ником Марсель очень подробно и очень правильно написал о том, что может случиться, если у вас не будет этих документов, скажем, даже через пять лет или десять лет.
Поэтому, к сожалению, живя в России следует хранить любые документы вечно.
Такие дела.

Марсель
Гость
Марсель

Порой никакие документы о том, что задолженности больше нет и кредит полностью погашен, не помогают. Кроме той истории, что с вашего, видимо, сайта уже расползлась по интернету, когда Сбербанк специально портил клиентам кредитные истории, подобные ситуации случаются в каждом банке. И это не единичный случай в России, а система. Банки злонамеренно используют эти механизмы, потому что когда вы просрочите кредит и задолжаете деньги банку — вас посадят. А вот когда банк задолжает деньги вам и испортит вашу кредитную историю — ему ничего за это не будет. Почему? Ну это совсем другая история, к тому же вы ведь в России живёте и наверняка не вчера родились — сами должны уже всё понимать.

Поэтому, во-первых, документы о погашении кредита, как и любые архивные документы, представляющие собой музейную, историческую и материальную ценности, следует помечать грифом «Хранить вечно» и соответствующе с этим грифом с ними обращаться.
И, во-вторых, стоит периодически пользоваться предоставляемой бесплатной услугой и хотя бы раз в год запрашивать в Бюро кредитных историй информацию о своём досье и состоянии своей кредитной истории. Полезное это занятие в нашей стране.

Лариса Торопова
Гость
Лариса Торопова

Собственно, эта та самая ситуация, когда комментарий лучше, чем статья.
Спасибо за информацию, теперь однозначно никогда не выброшу документы о погашении любого кредита, который когда-то приходилось брать. Пусть себе лежат в секретере, есть-пить не просят всё равно.

Алекс
Гость
Алекс

Кто слышал про новый закон, что теперь документы о закрытии кредита нужно будет самостоятельно относить судебным приставам и бюро кредитных историй, а банки больше этого делать не будут?