Что делать, если допустил просрочку платёжа по кредиту

Что делать, если допустил просрочку платёжа по кредиту

Многие банки советуют: «Если ты попал в список должников по кредиту, то не тяни время и не прячься, а смело иди в банк». На словах всё, конечно, просто, и бояться нечего, однако далеко не все банки, а только совсем маленькая их часть, идёт на уступки. Лишь небольшому проценту заёмщиков одобряется рефинансирование или реструктуризация кредита.

Причин несколько. Во-первых, в банке не всегда работают глупые люди, некоторые клерки всё же понимают, что если человек лишился работы, а профессия у него не самая редкая, к примеру, юрист, то ему сложно будет вновь трудоустроиться. Соответственно, предоставлять ему рефинансирование кредита смысла не имеет – он наверняка не сможет кредит выплатить и в будущем. Во-вторых, как рефинансирование, так и реструктуризация увеличивают не только срок кредита, но и его размер. В результате таких процедур заёмщик остается почти с первоначальным долгом.

Представителей банка тоже можно понять: банк – это не благотворительное заведение, которая раздаёт деньги направо и налево, а заёмщиков никто не заставляет брать кредиты. Долги надо возвращать. Служба безопасности и менеджеры банка на то и нужны, чтобы заботиться о возврате долгов.

Конечно, тем людям, которые добросовестно оплачивали кредит, и сразу же, при первых проблемах, пришли в банк, а не ударились в бега, стоит оказать помощь и поддержку — тем самым банк получит постоянных клиентов для банка в будущем. Таким заёмщикам, не опасаясь, можно будет давать и большие кредиты.

Если же с рефинансированием или реструктуризацией не вышло и банк отказал, то и тут отчаиваться не стоит. От заёмщика только требуется проследить, чтобы банк подал заявление в суд на возврат долга, а не передал коллекторам. Этим вы сможете избежать возможных ненужных проблем и стрессов.

Если банк всё же передал ваш долг коллекторам, то подавайте исковое заявление самостоятельно. Никакой суд не заставит вас выплачивать всю сумму полностью. Обычно в таких случаях на имя должника выписывается исполнительный лист и высылается по месту работы, где с заработной платы должника будет вычитаться от 25 до 50%, в зависимости от размера долга.

Самый главный совет заёмщикам-должникам при любой ситуации – это не паниковать, не сидеть и не ждать, что будет. Если вы столкнулись с такой проблемой, то ваша задача сделать все возможное, чтобы эту проблему решить.


Дарья Морозова,
специально для сайта «Старый ростовщик».

   

avatar
новые старые популярные
Светлана Громова
Гость
Светлана Громова

Что делать, что делать… Уезжать в деревню на три года! 🙂
Сегодня только писала о том, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда заёмщиком была допущена просрочка платежа. Это положение закреплено в статье 196 Гражданского кодекса РФ.

Лариса Пименова
Гость
Лариса Пименова

Не всё так просто, знаете ли. Банк просто переуступит или продаст вашу кредиторскую задолженность коллекторам, и те станут вас преследовать. Причём никакие три года тут уже роли абсолютно не играют.

Марат
Гость
Марат

По-моему, здесь нет единого рецепта для всех. Для каждой ситуации он свой, индивидуальный. Если сумма большая, а возможности выплатить её нет, при этом деньги вы должны банку из топ-10 российских банков, то имеет смысл прислушаться к совету Светланы и уехать на три года в деревню.
Если сумма небольшая, то правильнее будет договариваться со своим банком о реструктуризации кредитного обязательства. Или со сторонним банком о рефинансировании.