Что делать заёмщикам ипотечного кредита в иностранной валюте

Что делать заёмщикам ипотечного кредита в иностранной валюте

Вот уже три года прошло с тех пор, как евро и доллар значительно выросли, в результате чего более чем в два раза поднялись цены на электронику и бытовую технику. Все наверняка ещё хорошо помнят огромные очереди в супермаркетах и пустые полки после них. Если обвал рубля негативно сказался даже на продуктовых ценах, что уж стоит говорить о валютной ипотеке.

Ипотечные валютные заёмщики попали в очень сложную ситуацию. С каждым днём стоимость доллара и евро повышалась на несколько пунктов, а с ними повышалась и стоимость ипотечного кредита. В результате размер долга таких заёмщиков, на момент относительной стабилизации рубля, значительно превышал тот же валютный остаток, но за несколько месяцев до обвала.

В один миг долг заёмщиков вырос до таких размеров, что оплачивать ипотеку стало попросту не под силу. Усложнилась ситуация и потерей работы и невыплата заработной платы.

Некоторые заёмщики, ещё до значительного падения рубля, успели рефинансировать ипотеку, а вот кто позже пытался обратиться за рефинансированием, получил отказ.

Ситуация для многих людей сложная и до сих никто не знает, как она разрешится. Государство никаких решений пока не принимало, хотя рассматривалось несколько вариантов помощи. Одно совершенно ясно, что пересчитывать валютную ипотеку по старому курсу в рубли банки уже точно не собираются.

Вполне возможно, что государство просто будет выкупать такие займы, а потом переводить валютную ипотеку в рубли по приемлемому курсу. Другое дело, что какой это будет курс, — никто не знает. Есть предположение, что он точно будет выше 40 рублей, если говорить о долларе.

Другое предложение состоит в том, чтобы должников отправить на «кредитные каникулы», до установления нового курса доллара. Однако какой срок будет у таких каникул до сих пор не решено, поскольку курс доллара вполне может самостоятельно упасть до отметки 40 рублей. В этом случае заёмщики останутся один на один со своей проблемой, а государство попросту умоет руки.

Что же стоит делать валютным заёмщикам в такой ситуации? Прежде всего, не отчаиваться, а последовательно отстаивать свои права — подавать в суд и требовать у банков пересчёта своей ипотечной задолженности.


Дарья Морозова,
специально для сайта «Старый ростовщик».

   

avatar
новые старые популярные
Валентин Юдашкин
Гость
Валентин Юдашкин

Хорошая картинка, она очень точно иллюстрирует правильные действия заёмщика после взятия кредита в валюте. Это же из мультика какого-то, наверное?

Шурик Тимофеев
Участник
Шурик Тимофеев

Что либо делать в современном российском государстве бессмысленно — оно ничего не гарантирует и никого не защищает. Если уж сам т.н. «гарант Конституции» постоянно вытирает ноги об этот самый Основной Закон страны, то несчастным валютным ипотечным заёмщикам можно посоветовать лишь сменить страну проживания, чтобы в следующий раз брать ипотеку уже в той валюте, которая является основной для это страны. Хотите взять ипотеку в евро — эмигрируйте в Евросоюз. В долларах — в Северную Америку.

Светлана Громова
Гость
Светлана Громова

А если ипотечный кредит брали в криптовалюте, то куда эмигрировать в этом случае? 😉