Знания — бесценны, и мы не имеем права их потерять!

Знания — бесценны, и мы не имеем права их потерять!

В последние годы в России всё заметнее и заметнее становится образовательный кризис. В чем причина, что изменилось, ведь всего лишь несколько десятилетий назад образование в нашей стране считалось лучшим в мире?

Не надо было, как некогда Михайло Ломоносов, пешком идти в Москву, чтобы стать студентом. Дети бесплатно учились в школе, затем в вузе, без проблем шли в аспирантуру, если было желание. И всё это было доступно и целиком зависело не от размера родительского кошелька (или, как сейчас принято говорить, лимита пластиковой карты), а от знаний учащегося.

Именно знания были гарантией поступления в университет. Знания, а не отара овец (кто не понял, тот поймёт!). Наша страна была самой читающей в мире, и не было такого ребенка, который бы не читал Пушкина, Тургенева и Толстого.

А что же происходит сейчас? ЕГЭ по русскому языку пишется большинством школьников на 15 баллов, дети общаются исключительно в Интернете, для занятий скачивают, а не пишутся самостоятельно, рефераты, и, что самое страшное, школьник совершенно не читают. Совсем.

Сейчас всё кардинально изменилось. Если ты умён, но не имеешь денег для поступления в университет, то единственный выход для тебя — это кредит. Банки и тут не упустили выгоды, и сейчас есть такой вид кредитования, как кредит на образование для студентов. Уже будучи студентом, ты загоняешь себя в долги, чтобы элементарно получить образование. Каково?!

Беря такой кредит, ты имеешь возможность получить образование не только в России, но и за рубежом, однако стоить оно будет на порядок дороже.

С одной стороны, это конечно хорошо, что в таких тяжелых экономических условиях ребёнок имеет возможность получить образование, хотя оно и будет ему стоить очень дорого. А если посмотреть с другой стороны, просто задумайтесь, к чему это всё приведёт! Деньги правят миром, а не интеллект и знания.

Уже сейчас у нас страна экономистов и юристов, которые работают менеджерами, а через пару десятков лет мы получим страну недорослей (на самом деле уже получили, — прим. ред.), которые элементарно не умеют читать, писать, считать. Хотя нет, они будут уметь считать – деньги. Но на калькуляторе.

Я написала эту заметку не для того, чтобы очередной раз ткнуть носом наше правительство в явный образовательный крах, и не для того, чтобы посыпать очередную порцию соли на открытые раны, а для того, чтобы те умные люди, которые остались в нашей стране не думали что деньги в жизни – это самое важное. Интеллект и знания всегда стояли во главе угла.

Люди, продолжайте учить своих детей и учиться сами, несмотря на стоимость этого образования. Потому что знания бесценны, и мы не имеем права их потерять, даже если для этого придётся по уши залезть в кредиты.


Дарья Морозова,
специально для сайта «Oldshark.RU — кредиты для пенсионеров».


Отправить ответ

avatar