Считайте деньги не отходя от кассы, или как обманывают в банках

Считайте деньги не отходя от кассы, или как обманывают в банках

Любой бизнес включает в себя определённые риски. Для банковского же бизнеса чуть ли не наибольшую опасность могут представлять собственные сотрудники. Существует достаточно много схем мошенничества. Сотрудники банка могут создать фирму, которая «помогает» гражданам получать кредиты за взятку. Такая фирма закрывает глаза на плохую кредитную историю клиента, судимости и другую негативную информацию.

Кредит через такую компанию могут получить все желающие. Нужен только паспорт гражданина РФ, а всё остальное уже не важно. После оформления кредита клиент платит деньги «чёрным брокерам». Кредит, взятый через такую компанию, никто возвращать не будет.

Другая преступная схема связана с особенностями взыскания просроченной задолженности. Служба безопасности банка начинает оказывать силовое и психологическое давление на должника. Когда клиент оказывается на грани нервного срыва, появляются «квалифицированные юристы». Эти «юристы» предлагают уладить проблемы с банком за определённую сумму. Клиенты часто соглашаются и платят. Заёмщик не знает, что «юристы» — это сотрудники службы безопасности банка.

Крупные кредиты банк выдаёт при условии предоставления залога. В банке работает специальный сотрудник, который оценивает залоги. Этот специалист выезжает к клиенту и оценивает залоговое имущество. Сумма оценки фиксируется в документах. Сотрудник кредитной организации может вступить в сговор с клиентом и завысить оценочную стоимость залога. Залоговое обеспечение может полностью отсутствовать, но в бумагах будет отражена стоимость несуществующего залога.

Мошенником может оказаться даже кассир банка: случается, что кассовый работник вступает в сговор с преступниками и сообщает им, кто и когда получает крупные суммы из кассы. Преступники выслеживают клиентов с деньгами и нападают на них. Также если клиент берёт из кассы крупную сумму денег и не пересчитывает её на месте, то он может быть неприятно удивлён, когда придёт домой.

Отсюда правило: деньги нужно всегда пересчитывать у кассы, потому что некоторые сотрудники банков могут нанести вам больше ущерба, чем грабители, — такие дела.


Роман Розенфельд,
специально для сайта «Oldshark.RU — кредиты для пенсионеров».


Отправить ответ

avatar