О чём может рассказать взятый вами кредит

О чём может рассказать взятый вами кредит

Представьте себе яблоко. Представили? Какое оно, по-вашему? Красное, жёлтое или зелёное? Большое или маленькое, спелое или не очень? Вы можете яблоко описать внешне, дать ему морфологическую характеристику, попробовать на вкус, в конце концов.

А что если то же проделать с человеком? Девушка, высокая, брюнетка, от неё приятно пахнет духами, и она носит исключительно красные мини-юбки. Какой вывод можно сделать исходя из этих фактов? Первая мысль, которая приходит на ум — эта девушка занимается древнейшей профессией. Нет, не той, что вы подумали, а журналистикой. Вторая мысль — девушка актриса или певица, а это её имидж.

А если к описанным фактам мы прибавим ещё один – девушке 15 лет, что вы подумаете? Да ничего. Половина пятнадцатилетних девушек страны носят мини-юбку, а вторая половина любит красный цвет. Девушка — обычный среднестатистический подросток.

Вы заметили, как один маленький штришок меняет полностью всю картину? А если взять не предмет, не живое существо, а услугу, например кредит, — что мы сможем сказать о нём?

Заёмщик — девушка, ежемесячный платеж по кредиту составляет 12 000 рублей, срок кредита семь лет, и для оформления необходимо было всего два документа: паспорт и водительское удостоверение. Вывод: автокредит на сумму не менее 600 000 рублей под 12-15% годовых, автомобиль класса премиум люкс, а поскольку заёмщик — девушка, значит, что-то модное, скорей всего — Хёндай Солярис.

Или возьмём, к примеру, заёмщики – семейная пара, ежемесячный платеж не менее 20 000 рублей, процентная ставка – 13%. Что это за кредит? Несомненно, ипотека. Сумма кредита около 2 000 000 рублей, и платить им её не менее 20 лет.

Получается, для характеристики кредита мы берём только самые важные значения, а именно: ежемесячный платёж, процентную ставку, срок кредита. Это те моменты, на которые при оформлении кредита стоит обратить внимание любому заёмщику. Остальные условия не значительны, хотя, конечно, есть нюансы для целевых видов кредита.

Вот так просто, поиграв в Шерлока Холмса, мы можем доказать, что кредиты настолько проросли в нашу жизнь, что уже по нескольким параметрам мы можем догадаться и о сумме кредита и даже о приобретённой вещи. А вот должно ли так быть на самом деле, нужны ли нам такие жизненные привычки — над этим несомненно стоит задуматься.


Дарья Морозова,
специально для сайта «Старый ростовщик».

   

avatar
новые старые популярные
Валентин Юдашкин
Гость
Валентин Юдашкин

Ну о том, наверное, что человек взял кредит не от хорошей жизни, а потому, что у него нет денег, чтобы купить своим детям еды?

О том, что женщина, которую бросил муж, берёт кредит, чтобы собрать единственную дочку в школу — купить ей учебники и хотя бы какую-нибудь относительно приличную одежду на развале секонд-хенда, чтобы над ней не смеялись и не дразнили «нищебродкой» одноклассники?

Или о том, что эта маленькая и бедно одетая старушка, которая еле сводит концы с концами, живя на нищенскую пенсию, берёт кредит, чтобы купить своему любимому внуку новый смартфон, который тот у неё требует, чтобы казаться круче других в классе?