Сколько стоит стать чемпионом, или Олимпиада в кредит

Сколько стоит стать чемпионом, или Олимпиада в кредит

Я олимпийский чемпион СССР и, так уж получилось, что и России. У меня несколько медалей, но называть свою фамилию и вид спорта я не буду, потому что впервые за всю свою жизнь мне стыдно. Просто хочу рассказать вам, что не так легко дались и даются медали, особенно российские.

Когда ещё был жив Советский Союз, спорт был в почёте, спортсменов выдвигали, продвигали, тренировали, находили юные таланты и дарования — всё это было бесплатно. Спортсменам бесплатно предоставляли спортивную форму, снаряжение, места для тренировок и проживания, давали квартиры и многое-многое другое.

Люди занимались спортом не для того, чтобы получить какую-то материальную ценность или привилегию, а просто потому, что это им нравилось. Потому что вся страна хотела быть здоровой не только духом, но и телом. И Олимпиады мы выигрывали не потому, что нам дадут за это пару миллионов, а потому что мы защищали честь Родины.

Не скрою, было трудно, потому что тренеры были хорошие и гоняли жёстко, но сил было не жалко, потому что была цель – победить.

Сейчас, в эпоху России, все кардинально изменилось. Да, сейчас модно заниматься спортом, кататься на горных лыжах (и есть такие люди, которые катаются, потому что модно, хотя сами лыжи ненавидят), сдавать нормы ГТО, которые с чего-то вдруг стали возрождать, но всё это не говорит, что у нас спортивная страна, как было раньше.

Если тебе посчастливилось попасть в Сборную, то готовься брать огромные кредиты, если своих сбережений нет. Знаете ли вы, что почти все спортсмены живут в кредит, от Олимпиады до Олимпиады? Кроме спорта такие люди ничего не умеют делать, и, соответственно, никуда не могут устроиться на работу. Единственная возможность заработать — это попасть на Олимпиаду.

Так вот, когда ты попадаешь в Сборную, тебе необходимо оплатить: несколько тренировочных костюмов, несколько костюмов для выступления, специальные атрибуты, типа лыж, коньков, санок и т.д. Я не говорю уже о том, что проживает спортсмен за свой счёт. Конечно, везде пишут, что все оплачивается государством, но это не так. Вот и посчитайте, сколько это стоит. Если покупать всё очень средненького качества, то в полмиллиона уложитесь, а если хотите качественную вещь и не на один сезон, то всё будет стоить на порядок больше.

Могу сказать больше, почти у каждого спортсмена есть свой постоянный банк, в котором он берёт кредит, а потом, после Олимпиады, рассчитывается. Если раньше спортсмен – это был герой, который отстоял честь страны и выиграл, то сейчас он сродни гастарбайтеру, который периодически ездит на заработки.

С уверенностью могу сказать, что постоянная жизнь в кредит невыносима. Постоянное нервное состояние не способствует качественным тренировкам и новым победам. У нас, у спортсменов, существует даже шутка: «Мечта любого лыжника — стать российским футболистом, и только тогда можно спать спокойно».

На самом деле все это не смешно, а очень грустно. Я не хочу побеждать во славу себя любимого, я хочу побеждать во славу своей страны и не думать, во сколько мне все это встанет, не думать о том, что может быть потратить денег на свою семью и детей, а не на спорт, который никому не нужен.


Записано со слов читателя проекта «Старая акула» (ФИО и адрес находятся в редакции),
беседовала Дарья Морозова.


Отправить ответ

avatar