По какой причине чаще берут кредиты — необходимость или привычка?

По какой причине чаще берут кредиты — необходимость или привычка?

У любого человека в жизни наступает такой момент, когда становятся срочно нужны деньги. Причины тому разные. Одному необходимы деньги на лечение или срочную операцию, другому негде жить и деньги нужны на жилье, третьему – на новую машину или модный гаджет.

Конечно, деньги можно занять у хорошего приятеля, на время одолжить у родственников, но народная мудрость о том, что если хочешь потерять друга, возьми у него деньги в долг, появилась не просто так. С приятелем можно договориться, потянуть время, а потом и вовсе попрощаться, чем вернуть ему долг.

С родственниками и того проще — они никуда не денутся. Родственные связи есть родственные связи; правда, испортятся отношения в семье, — но это такие мелочи по сравнению со всеми остальными проблемами, что ими можно запросто пренебречь.

Если же нет ни родственников, ни друзей (а чаще всего у них просто нет денег), то остаётся единственный выход из ситуации – взять кредит. Вот тут-то и надо быть осторожнее.

Сейчас кредитный рынок таков, что конкуренция на нем просто зашкаливает, и финансово-кредитные организации вынуждены бороться за свой сладкий кусок пирога разными способами, не брезгуя при этом даже мошенничеством.

Конечно, добросовестных банков тоже достаточно много, но таких, к которым лучше не обращаться ещё больше.

Если всё-таки созрело решение взять кредит, то сначала следует обдумать все возможные последствия: крепко ли ты стоишь на ногах в отношении работы и зарплаты; сможешь ли ты выплачивать кредит; будет ли такой кредит не в ущерб остальным членам твоей семьи, — и лишь потом обращаться в банк.

С банками тоже стоит быть внимательнее. Первоначально нужно обратить внимание на местонахождение банка и внешний вид офиса. Если офис находится на окраине населенного пункта и выглядит не самым лучшим образом, то такой банк сразу стоит исключить из списка потенциальных заимодавцев, несмотря на маленький процент и отсутствие комиссии за обслуживание кредита.

Второй немаловажный фактор – это, конечно же, процентная ставка по кредиту. Я думаю, что никому не хочется переплачивать огромную сумму, но в тоже время не стоит гнаться и за дешевизной. Маленький процент таит в себе другие опасности.

Третий момент, на который обязательно стоит обратить внимание, – это банковское обслуживание. Некоторые банки стали идти на хитрость: снизив процент по кредиту, они повысили комиссионное обслуживание и ввели, как обязательное условие, страхование кредита.

Если все условия кредитования вас устраивают, то можете спокойно оформлять заём, не опасаясь быть одураченным.

Конечно, если деньги нужны вам на лечение, то тут не стоит думать и гадать, нужен ли вам кредит – это необходимость, от которой зависит ваша жизнь или жизнь ваших родных; но вот если это просто привычка жить не по средствам и покупать понравившуюся вещь руководствуясь сиюминутному импульсу?

Может быть перед тем, как идти за кредитом, стоит задуматься: а так ли уж необходима вам новая машина, модная шапка или смартфон последней модели?


Дарья Морозова,
специально для сайта «Старый ростовщик».

  

avatar