Как Ходжа Насреддин себе ишака в кредит покупал

Как Ходжа Насреддин себе ишака в кредит покупал

Решил как-то раз Ходжа Насреддин нового ишака купить. Да вот беда, денег как всегда у него не было. Денег нет, а ишака нового хочется. Старый ишак совсем одряхлел, копыта стёр, на боку царапина — соседский осёл укусил. В общем, не солидно совсем уже на таком ишаке ездить.

Ходжа Насреддин мудрец был известный, почесал он голову и решил: «Продам старого ишака на мясо, а разницу в цене на нового выторгую». Порешил так, да и отправился прямиком на базар.

Восточный базар – дело такое, не поторгуешься — ничего не получишь. Стоит Ходжа и ишака гребешком причёсывает. Идет мимо прохожий: «А что, уважаемый, ишака продаешь?».

Посмотрел Ходжа, что прохожий не сильно умный, да и говорит ему: «Ну что ты, уважаемый, даром отдаю. Ишак у меня учёный, утром проснулись с ним, так мне и сказал: «Многому я тебя научил, мудрый ты стал уже, веди меня теперь на базар и отдай хорошему человеку, сделаю его муллой». Так что не продаю, а просто так отдаю».

Обрадовался прохожий, да сразу и согласился: «Беру ишака, буду его зерном кормить, вином поить и каждый день гребешком расчесывать».

Ходжа Насреддин уже и верёвку ему в руки протянул, но тут ишак заржал. Прохожий сразу поинтересовался, что уважаемый ишак сказать хотел. А Насреддин и отвечает: «Понравился ты ему очень, самый подходящий ты кандидат в муллы. Однако чтобы ишака понимать, нужны чётки специальные, а без чёток ну никак не поймешь, что же хочет сказать он».

Расстроился прохожий, не знает, что и делать дальше. А Насреддин и предлагает: «Есть у меня чётки такие, да вот только мне они самим муллой освящённые, могут тебе не подойти. Если хочешь — продать могу. Мне-то они теперь ни к чему, а тебе могут пригодиться».

Обрадовался прохожий, запрыгал от радости: «Беру, конечно, беру, а если не подействуют, то другие куплю». И заплатил Ходже Насреддину денег втрое больше, чем ишак стоит.

Рад был Ходжа, что так удачно дельце провернул, однако решил в этот день не покупать нового ишака, а повыбирать и купить самого лучшего через неделю. Всю неделю ходил он счастливый от предвкушения покупки. Наступил базарный день, и вновь пошёл Ходжа Насреддин на рынок.

Сразу увидел он ишака. Молодой, красивый, чёрный, шерсть блестит, копыта сверкают, да ещё хозяин нахваливает, какой ишак хороший. И в жару и в непогоду — любую дорогу выдержит. И бока не поцарапанные, и внутренние органы в порядке.

Все понравилось Ходже, да вот когда дошло дело до оплаты, денег у него и не хватило. Расстроился мудрец: и старого ишака продал, и на нового не хватает теперь. Что делать прямо и не знает, да продавец ему присоветовал: сходить к Музафару-эфенди, он деньги в долг даёт. Правда, под проценты.

Недолго думая, сходил Ходжа к Музафару и вскорости деньги принёс, правда всё равно маленько не хватило, потому что не дали Насреддину большую сумму — неблагонадёжный он заёмщик оказался: дома своего нет, дела своего нет, ездит по деревням, байки рассказывает — какой же из него заёмщик. Покупатель, правда, не жадный попался, и скидку ему сделал на ишака.

Идет домой Насреддин — счастливый! Ишак новый у него, красивый, молодой! Долг, правда, теперь, но ведь, если что, ишака назад можно отдать и с долгом рассчитаться.

Вдруг дождь пошёл. Насреддин прятаться не стал — дождь благодатный, тёплый. Идет по улице, а за ним мальчишки бегут и пальцем показывают — с осла краска чёрная бежит. Глянул Ходжа Насреддин, а на боку у ишака знакомая царапина появилась…

Сел мудрец посреди улицы и заплакать было хотел от горя. Да вдруг как рассмеётся, от глупости собственной. Хотел выгоду получить, а сам в долгах оказался. И ишака такого уже не вернёшь никуда — придётся долг платить, да ещё и проценты выплачивать.

Можно быть хитрее другого, но перехитрить всех нельзя – размышлял мудрец, медленно плетясь по улице, и ведя за собой своего старого ишака.


Дарья Морозова,
специально для сайта «Oldshark.RU — кредиты для пенсионеров».

   

2
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Ольга
Гость
Ольга

Хорошая, но грустная притча. От добра добра не ищут, всё верно…

Андрей Первозванный
Гость
Андрей Первозванный

Замечательная притча! Мораль мне абсолютно ясна, понятна и близка, поэтому не согласиться с ней я никак не могу.
Ходжа поставил и проиграл, хотя играл краплёной колодой. Равновесие Вселенной качнулось, но тут же выправилось, восстановив сакральную справедливость множественности измерений, потому что не стоит рыть другому яму, ведь как аукнется, так и откликнется.