А король-то голый, или кому выгодна ипотека на самом деле

А король-то голый, или кому выгодна ипотека на самом деле

Термин «ипотека» появился и начал использоваться в Греции начала VI века н. э. и продолжал употребляться в том же значении до второй половины XVIII века. Ипотекой называли денежные займы, выдаваемые под залог земли. В современном устройстве финансово-кредитной системы ипотека прочно заняла свою нишу, правда ныне под ипотекой понимается уже не заём под землю, а кредит на недвижимость.

Сегодня банки расширяют этот сегмент кредитования. Ипотека выдается уже и под коммерческую недвижимость, и под загородные дома, дачи. Кроме того, сейчас масса ипотечных программ, которые позволяют приобрести недвижимость на льготных условиях. Некоторые программы, правда, почему-то не работают, хотя широко рекламируются в СМИ и на ТВ, но это уже мелочи. Главное, что в целом печка топится, а паровоз гудит.

Давайте попробуем разобраться: выгодно ли это? Возьмем среднестатистическую ипотеку на сумму 1 500 000 рублей. Срок кредита — двадцать лет, первоначальный взнос 10%. Рассчитали, получается, что ежемесячный платёж по такому кредиту будет около 15 000 рублей, причем процентная составляющая из них 13 500 рублей и лишь 1500 рублей — основной долг.

Конечно, для некоторого слоя населения (думаю, процентов 15), это оптимальное решение жилищных проблем, потому что у таких людей хорошая работа и зарплата и они вполне способны оплачивать ежемесячные платежи. Прикинем, что ещё 50% населения жильём обеспечены (успели получить квартиру еще в СССР). Ипотека им попросту не нужна.

Что же получается? А получается, что в России 35% населения — бомжи. Страна голых королей и нищих. Безнадёга просто какая-то: 35% граждан у нас жильём не только не обеспечены, но и надежды на это в будущем тоже нет никакой.

Вроде бы, 15 000 рублей — сумма небольшая, и средней семье, где работают оба супруга, вполне по силам её оплачивать. Но тут начинают появляться те самые пресловутые подводные камни – квартплата (как минимум 4000 рублей и увеличиваться не перестаёт), стремительно скачущие цены почти на всё, что есть в магазинах и так далее, и тому подобное, и несколько раз на дню. Все эти дополнительные траты увеличивают расходы семьи в разы, и ипотечный платёж уже не кажется таким приемлемым.

Выходит, что ипотека доступна только 15% населения, а выгодна только одному учреждению. Взгляните ещё раз на сумму процентов, входящих в ежемесячный платеж из нашего расчёта, и сами поймёте, какое же это учреждение и какой голый король за ним стоит.


Дарья Морозова,
специально для сайта «Старый ростовщик».

   

avatar