Жена священника требует одолжить им 150 000 рублей на новую машину

Жена священника требует одолжить им 150 000 рублей на новую машину

1 января 2018 года. Утро. Включаю телефон, и, в числе прочих, получаю поздравление с Новым годом с незнакомого номера. Яндекс услужливо подсказал, что номер принадлежит компании «Мегафон» Красноярского края, и я понимаю, что поздравить оттуда меня мог только один человек — православный священник Василий Г-ов, с которым судьба свела меня в первой декаде нулевых, и чей номер телефона, за давностью лет и сошедшим на нет общением, был удалён из телефонной книги.

Сравнение номера из текстового сообщения с записью в тёплом лампово-бумажном блокноте подтверждает эту догадку — поздравление с Новым годом действительно от отца Василия. Слегка недоумевая (батюшка мне запомнился своим категорическим неприятием и осуждением светских праздников), но не без удовольствия, набираю и шлю в ответ симметричное поздравление.

Затем, вежливости ради и последовательности для, уже сам проявил инициативу и 7 января отправил СМС-поздравление с Рождеством. Не получив ответного реверанса, подумал, что батюшка просто умотался на службе, поэтому посчитал протокольную часть исполненной и со спокойной душой и чистой совестью не стал возвращать его номер в список контактов.

Однако 11 января вдруг снова получаю СМС с того же номера, с текстом:

День добрый! С Рождеством вас Христовым! Виктор как можно с тобой связаться. Надо поговорить!

Сообщение было получено утром, отвечать я на него ничего не стал, решив позвонить в обед. Однако через полчаса кто-то позвонил мне по телефону, и после моего дежурного «Алло?» повесил трубку, а следом мне пришло ещё одно СМС:

Я сейчас звонила тебе в скайпе по твоему ном.тел. но мне так дорого говорить найди Василий Г-ов в скайпе и позвони пожалуйста.

Вот в этот момент я забеспокоился, потому что решил, что звонит его жена, а вербальные интонации передались достаточно тревожные: а ну как случилось чего? Я тут же перезвонил, и мне, только уже голосом, в приказном тоне повелевают найти Василия Г-ова в скайпе.

Немного опешив от такой манеры общения, поясняю, что найти нужного Василия Г-ова в скайпе мне возможным не представляется, потому что… Мне не дают закончить предложение «…таких василиев г-вых здесь около сотни», грубо перебивают и очень вызывающе, с нажимом заявляют: «Как не можешь, если я вот прямо сейчас онлайн нахожусь?».

Считаю про себя до десяти, выдыхаю, и спрашиваю логин. Кое-как добившись нужной информации, отправляю запрос на добавление в контакты, но лишь спустя ещё несколько минут объяснений на тему, как принять от меня запрос, добавляюсь в контакт-лист. И тут же, безо всяких приветствий и расшаркиваний, меня с ходу огорашивают:

Ты в курсе, что у батюшки три прихода? А у нас сейчас машина сломалась, поэтому ты дай нам 150 000 рублей на ремонт автомобиля. Нужно очень срочно, мы потом отдадим, ты плохого не думай.

Отмечу, что своего лица говорившая не показала, а её голос и мне, и супруге показался неестественным, как будто пропущенным через вокодер. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что даже если бы я и увидел лицо говорящей, то вряд ли бы смог узнать, потому как видел жену отца Василия всего пару раз, и было это уже лет пятнадцать тому назад.

Заподозрив неладное, я попросил время для подумать, с тем, чтобы ответить завтра, а сам пошёл обедать. Но через минуту, не дав донести ложку до рта, меня настигла ещё одна СМС:

Виктор извини, откликнись пожалуйста на нашу просьбу нам это сейчас действительно очень важно и нужно! Про возврат не переживай не обманем, все вернёмв течении года, а то и раньше. Помоги пожалуйста если можешь, а если нет прости!

Это насторожило меня ещё больше, ведь именно так всегда и действуют мошенники — нагло, нахраписто выманивают деньги, не давая своей жертве опомниться. Я показал очередное СМС жене, поделился своими сомнениями и она согласилась, что да, действительно, с явным душком все эти текстовые сообщения.

Конец истории: на следующий день в скайпе состоялся диалог, который виден на снимке экрана и который я привожу ниже без купюр:

Я: Привет, денег не займу, извини. Но с удовольствием помогу как-нибудь иначе. Если, как я понял, вопрос в ремонте автомашины, то напиши, где она сейчас находится, я постараюсь найти автомеханика, который — бесплатно — подъедет, найдёт нужные запчасти и отремонтирует. Повторюсь: бесплатно. Расходы ему я оплачу.

Жена священника: Ну что же, извини что потревожили. я наверно не смогла объяснить, наша старая машина, которую можно отремонтировать, она постоянно сыпется. и мы её хотим подремонтировать и продать, а взять хотим другую понадежнее. на её то и надо денег добавить. а ремонтирует батюшка сам. так надежнее. ещё раз извини и забудь!

Я: Ок, помощь не нужна — нужны деньги. Бог простит. Уже забыл.

На следующий день в скайпе состоялся диалог
На следующий день мне последовал ещё один «еврейский звонок» на телефон — и всё. Перезванивать я не стал, а в скайпе меня из контакт-листа «выпилили».

Сижу вот теперь и думаю: стоит ли пытаться связаться с самим священником? Аргументов «Против» очень много, и нет ни одного веского довода «За», кроме того, что мне просто любопытно расставить точки над i во всей этой истории.

Главное «Contra» заключается в том, что условный мячик сейчас находится на стороне поля отца Василия — он не ответил на моё полуторагодичной давности письмо (им прочитанное и семантически требовавшее ответа), из чего я предположил, что его стало тяготить общение. И тогда если деньги действительно хотели выманить мошенники (а очень многое говорит в эту пользу), то попытка связаться может показаться неуклюжей попыткой напомнить о себе, а выглядеть навязчивым мне не хочется.


Из писем читателей проекта «Старая акула» (орфография сохранена, адрес читателя находится в редакции).

   

avatar
новые старые популярные
Алла
Гость
Алла

Ну и одолжили бы, на богоугодное-то дело.
Чай, не алкоголик какой на бутылку ведь деньги просил, а православный батюшка, священник. Я бы одолжила обязательно!