Кредитная зависимость и кредитомания, или психологические аспекты закредитованности

Кредитная зависимость и кредитомания, или психология закредитованности

Задумывались ли вы над тем, что побуждает нас к действию, когда мы идём и берём кредит? Банальная необходимость и безвыходное положение, тот самый пресловутый двадцать пятый кадр или же психологическая зависимость? Пора ли бить во все колокола и записываться на прием к психоаналитику? Давайте во всём этом разберёмся.

С необходимостью и безвыходным положением, как мне видится, всем всё понятно и без слов. Каждый из нас, не задумываясь, сможет привести пример такой ситуации из собственной жизни.

А вот что касается двадцать пятого кадра, то тут всё сложнее. На самом деле, это методика воздействия на подсознание человека посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Такое определение предоставлено в известной сетевой энциклопедии. Если попытаться объяснить подробнее, то такие кадры якобы влияют на зрение человека, которое способно различать только двадцать четыре кадра в секунду, а вот двадцать пятый кадр воздействует уже напрямую на подсознание.

Получается, если банк в своей рекламе заложит двадцать пятый кадр, где будет написано «Иди оформлять кредит!», то человек, наиболее подверженный воздействию такого кадра, не отдавая отчет в своих действиях, пойдет в банк за кредитом? Как бы просто жилось банкам, если бы это было всё именно так, и двадцать пятый кадр действительно воздействовал на наше подсознание.

Однако хочу вас обрадовать: в 1958 году Американская психологическая ассоциация официально дала опровержение данной теории. Вывод: такого эффекта не существует и не существовало.

Что же нам остается? Синдром психологической зависимости — это часть синдрома зависимости, включающая навязчивое влечение к психоактивному веществу и способность достижения состояния психического комфорта в предмете влечения. В нашем случае у человека появляется зависимость не от определенного психоактивного вещества, а от потребности взять кредит, от потребности каждый месяц оплачивать кредитный платёж.

Если обратится к признакам психологической зависимости, то можно отметить, что человек страдающий таким заболеванием испытывает чувство подавленности, неудовлетворенности и настроение его поднимается только в предвкушении получения желаемого, в нашем случае — кредита.

Он думает о кредите, хочет его получить, планирует, как потратит, но не заботится о последствиях. Примечательно, что такая зависимость способствует постоянному возврату к удовлетворению своей потребности, а именно взятию кредита. Причём под этим подразумевается не столько состояние эйфории по факту получения наличных, сколько уход от жизненных проблем на время.

Так что же, жизнь – дурдом, и все мы в ней психи с долгами по кредитам? С одной стороны это так, но, я думаю, объяснение нашим поступкам находится на поверхности. Дело всё в том, что человек устроен таким образом, что постоянно испытывает недовольство самим собой, своей жизнью, своим материальным положением.

Мы хотим разнообразия, хотим жить лучше, комфортнее, мы не можем быть хуже других, а для этого, конечно же, нужны деньги. Кредит – это выход. Так что наша кредитная зависимость всего лишь дело наших собственных рук и бороться с ней должны не психоаналитики и законы о запрещении двадцать пятого кадра, но мы сами.


Из писем читателей проекта «Старая акула» (орфография сохранена, адрес читателя находится в редакции).

   

avatar
новые старые популярные
Станислав Уваров
Участник
Станислав Уваров

На самом деле кредитная зависимость, как и другие виды зависимостей современного общества потребления (например, ониомания или шопоголизм, игровая зависимость, клептомания) успешно лечится. Поэтому все статьи на эту тему, как мне кажется, лишь пустое сотрясение воздуха.