Может ли банк простить должника и списать долг по кредиту?

Может ли банк простить должника и списать долг по кредиту?

Смогли бы вы дать в кредит кому-либо тысяч, к примеру, скажем двести, а потом, если заёмщик по каким-либо причинам прекратит его вам возвращать, забыть об этих деньгах, и простить долг? Вряд ли кто-то, учитывая человеческую жадность (очень грустно, но весьма показательно, что такие слова как «честность», «порядочность» и «справедливость» автору отчего-то в голову не пришли — прим. Старая акула), ответит на поставленный вопрос утвердительно.

Если такие и нашлись, то, вероятнее всего, количеству их друзей позавидует всякий. Кто-то скажет, что сравнение неправильное, что в банке денег намного больше, нежели их имеется у среднестатистического гражданина любой страны. Таким образом, можно задать самому себе вопрос: допустим, вы раздали всем своим знакомым по 100 рублей. Мелочь. А вот если вам их никто не вернёт, вы будете рады?

Суть кредита состоит во взаимовыручке — если хотите, своего рода симбиозе — отдельно взятого человека и банка. То есть, когда человеку нужны были деньги — банк ему помог. А теперь его очередь помогать развиваться данной организации за счёт ежемесячных взносов, щедро смазанных процентами. И что будет делать банк в том случае, если у заёмщика внезапно пропадет возможность выплачивать кредит? Простит? Отнюдь.

Сначала должника накажут рублём, прибавив к оставшейся сумме различные штрафы и пени. Если же заёмщик не начнёт подавать признаки жизни, то сотрудники банка постараются связаться с ним самостоятельно, для восстановления платежей.

В том случае, если вы убедите банк в своём нелегком финансовом состоянии, то вас может ждать либо отмена штрафных санкций, либо же рефинансирование кредита. То есть в любом случае те деньги, которые вам выдал банк, вернуть всё же придется.

Если же вы и дальше продолжаете по каким-либо причинам игнорировать ежемесячные платежи, то у кредитора два варианта: либо он обращается за помощью в суд и к должнику приходят судебные приставы (люди, не привыкшие шутить), которые, руководствуясь постановлением органов власти, выносят всё более-менее ценное. Второй вариант — долг передают коллекторам, и должник подвергается психологическому давлению.

Можно, конечно, бежать. Сменить имя, фамилию, адрес прописки, город проживания. Если вы сумеете скрываться три года, то вас можно будет поздравить — срок исковой давности окончен и должником вы более не являетесь. Существует ещё один законный способ не платить кредит — умереть. Как говорится, нет человека — нет долгов. Однако это утверждение имеет смысл только при отсутствии прямых наследников (надеюсь, что не не нужно объяснять, при чём тут они?).

Также банк не будет бегать за вами, если сумма невыплаченного остатка не покроет расходы на её изъятие. Как говорится в таком случае — игра не стоит свеч. Рациональнее всего, при принятии решения о получении кредита, задуматься о том, где брать деньги на его погашение в форс-мажорных обстоятельствах.

   

avatar
новые старые популярные
Фома Неверующий
Участник
Фома Неверующий

Честность жуликов и воров? Порядочность подонков и подлецов? Справедливость лжецов и мошенников? Вы о чём вообще?
Всё правильно Сабина написала: жадность, злоба и ненависть — вот то, что движет сегодня всеми россиянами. И в этом правиле нет исключений.

Анна Тюрикова
Участник
Анна Тюрикова

Вы, прошу прощения, почему в своей сентенции так резко отзываетесь о людях? Обострение мизантропии, или существуют какие-то другие причины?