Кредитные каникулы: что это такое и как их получить?

Кредитные каникулы: что это такое и как их получить?

В современных, постоянно меняющихся политических и экономических условиях, когда ситуация на рынке изменяется резко и быстро, сложно делать какие-то долгосрочные прогнозы. Особенно непросто спрогнозировать изменения в случае с долгосрочным кредитованием, например, ипотечным. И нередко можно увидеть, как не рассчитавшие силы и не принявшие во внимание возможные риски заёмщики становятся должниками.

Если платежи по кредитам по какой-то причине стали заёмщику не под силу, то можно попробовать прибегнуть к такому методу улучшения финансовой ситуации, как кредитные каникулы. По сути своей это отсрочка одного или нескольких месячных платежей, которая даётся на определённый временной срок.

Если банк проявит благосклонность к клиенту, то ему предоставляется время на улучшение состояния своего бюджета и закрытие появившейся задолженности. Но используется эта услуга отнюдь не так часто, как можно предположить, и причин этому несколько. Во-первых, даже во время кредитных каникул происходит начисление процентов. А во-вторых, клиент, претендующий на отсрочку, должен соответствовать некоторым обязательным требованиям.

Для отсрочки должны быть уважительные причины, подтверждения неплатёжеспособности клиента. К ним относятся: потеря трудоспособности, болезни родных и близких, а также ряд других обстоятельств. Будьте внимательны — в кредитном договоре должна быть прописана возможность для клиента прибегнуть к кредитным каникулам.

В чём же выгодны для заёмщика каникулы — ведь процент продолжает начисляться? А выгоды таковы:

  • заёмщик не сталкивается с пенями и штрафами за просрочки;
  • он сохраняет положительную кредитную историю;
  • он сохраняет добрые отношения с финансовой организацией.

Отсрочки бывают разными. Банки рекомендуют прибегать к следующим:

  • частичные каникулы – по сути, в график платежей просто вносятся изменения;
  • предоставление полной отсрочки платежей – как правило, её дают тяжелобольным или безработным людям;
  • каникулы, при которых изменяется сумма долга — в тяжёлых случаях банк может пойти навстречу и списать некоторую часть задолженности.
  •    

avatar
новые старые популярные
Анна Перова
Гость
Анна Перова

Сейчас вообще невозможно не то, чтобы кредитные каникулы, а даже просто отсрочку на пару дней ни в одном из банков получить! Денег в стране нет ни у кого, а они продолжают народ в долги загонять, причем сейчас делают это с удвоенной и утроенной энергией! Наверное, чувствуют, что конец близок, и пытаются урвать напоследок побольше!

Вера Павловна
Гость
Вера Павловна

Неправда ваша. Абсолютно точно знаю, что в крупных банках кредитные каникулы с радостью предоставляют любому клиенты. Достаточно лишь написать заявление. Например, мне известно о том, кредитные каникулы без проблем можно получить в Альфе-Банке, в Сбербанке, в Банке ВТБ и в Россельхозбанке.

Скорее всего, что такие же программы лояльности действуют и в других банках, потому что рынок — штука очень жестокая, и если у конкурентов появляются преимущества, которых нет у тебя, то это верный путь к банкротству.