Мошенническая схема с кредитами, или заём для начальника

Мошенническая схема с кредитами, или заём для начальника

Случаи, когда предприниматели или руководители бизнеса заставляют своих сотрудников брать кредиты, а потом тратят их на личные нужды, совсем не редкость. «Боссы» придумывают всё новые схемы, в конечном итоге ввергающие трудящихся в долговые ямы. И вот самые распространённые из них.

Руководитель просит подчиненного оформить некую сумму в кредит, а потом под обычную расписку (без печатей и дат) забирает все деньги и тратит их на личные нужды. Впоследствии босс обещает выплачивать долг без просрочек. Однако деньги банку не возвращаются и клиент, то есть подчинённый, в страхе остаться без работы, выплачивает весь долг самостоятельно.

Или совсем иная схема: руководитель берёт паспортные данные своих сотрудников и без их ведома и согласия передаёт эти сведения кредитным инспекторам. Затем получает одобрение и просит банк перевести всю сумму на счёт предприятия. Далее денежными средствами он опять же распоряжается по собственному усмотрению. Кредитная история сотрудников становится негативной, да и долг приходится уже через суд возвращать в полном объёме, так как фактических доказательств применения такой мошеннической схемы практически не остаётся.

И ещё один вариант обмана своих сотрудников, поставщиков и партнёров: предприниматель уговаривает партнёров или коллег взять общий кредит или же пойти поручителями по кредитной линии. Якобы полученные от банка средства будут направлены на развитие бизнеса. В итоге сам предприниматель кредит не возвращает, а партнёров, как созаёмщиков или поручителей, обязывают возвращать всю сумму, да ещё и с начисленными пенями.

Чтобы избежать всех перечисленных схем, стоит помнить о правах и основных статьях Гражданского кодекса. Не стоит под моральным давлением руководства жертвовать своим имуществом или своими правами. С рабочего места уволить вас при отказе от оформления кредита не смогут. Любой разговор рекомендуется записывать на диктофон и при возможности вести такие беседы при свидетелях. Их показания будут основными доказательствами в случае невозврата долга или наличия шантажа и угроз увольнения.

Позаботьтесь о своей кредитной репутации и финансовом благополучии – не поддавайтесь на пустые уговоры и фиксируйте любую сделку документально с проставлением подписей, дат и печатей.


Алёна Дегтерёва,
специально для сайта «Старый ростовщик».

   

avatar
новые старые популярные
Маша Медведева
Участник
Маша Медведева

Собственно, если подобное случится, то не задумываясь сразу же обращусь в прокуратуру и пусть специально обученные люди уже этим занимаются.

Анна Тюрикова
Участник
Анна Тюрикова

Ну-ну. В лучше случае вам ответят какой-нибудь отпиской, в худшем вы вообще зря потратите время на написание заявления и поход в инстанцию, потому что откажут сразу, на месте, в кабинете. Плавали — знаем.

Анна Тюрикова
Участник
Анна Тюрикова

В этой ситуации самое хреновое заключается в том, что начальник давит, фактически шантажирует тем, что в наши дни все боятся потерять работу. Пусть плохую, но дающую хотя бы какой-то заработок. Вообще, на днях на форуме поделюсь одной историей по теме, где начальник (директор фирмы) оформлял кредиты на своих подчинённых. Думаете, ему что-то было потом? Нет. Он уехал за границу, а уже бывшим сотрудникам пришлось платить по кредитам. Впрочем, подробности на форуме и позже, как и говорила, сейчас некогда. 🙂