Как вести себя с коллекторами из Сбербанка или другого банка?

Как вести себя с коллекторами из Сбербанка или другого банка?

Сразу хочется разрешить вопрос, который волнует большинство задолжников по кредитным выплатам: лицензированные коллекторы не являются бандитами, поэтому никакой физической угрозы для здоровья или жизни общение с ними не представляет.

Что могут коллекторы. Все их законные полномочия состоят лишь в том, что они могут напоминать о долге. Причём, для этого установлено определенное время – с 06:00 утра до 22:00 часов вечера. Закон не разрешает коллекторам угрожать, запугивать, что-то изымать из вещей и прочее. Даже в том случае, если они ссылаются на какие-то якобы статьи закона, с ними совершенно необязательно разговаривать. Просто нужно соблюдать определенные правила в общении с этими людьми.

Банк прибегает к помощи коллекторов тогда, когда он уже отчаивается получить долг у заёмщика самостоятельно. Расчёт направлен на то, что коллекторы смогут вернуть деньги хотя бы не совсем законными методами. Поэтому некоторые сотрудники коллекторских агентств прибегают к угрозам и запугиванию. Что же в подобной ситуации делать?

Как вести себя с коллекторами. Желательно иметь телефон, в котором есть встроенный диктофон. Но, если его нет, можно подготовить иное звукозаписывающее устройство. Когда начнётся разговор, нужно постараться узнать, где именно находится сама коллекторская фирма, с какого телефона звонят, а также ФИО человека, с которым приходится общаться. Если звонящий отказался сообщать эту информацию, то можно сразу же закончить разговор с ним.

Если после этого коллекторы решат приехать на место проживания, то открывать им не нужно. Лучше сразу звонить в полицию. Коллекторы могут начать названивать родственникам, знакомым или другим людям, связанным с должником. И в этом случае необходимо написать заявление в прокуратуру. Основанием для заявления является нарушение банковской тайны.

Как не поддаться давлению. Коллекторы могут нести абсолютно любую чепуху в разговоре. На неё не нужно обращать внимание. Их цель одна – заставить должника погасить взятую ссуду. Для этого они будут морально давить на кредитополучателя всеми средствами, в том числе и незаконными.

Необходимо понимать, что невозможность выплатить долг не является преступлением. Достаточно действовать в соответствии с теми возможностями, которые закон в данном случае предоставляет человеку, попавшему в сложную ситуацию. У коллекторов очень нелёгкая работа, но это не значит, что им можно прощать угрозы, грубость, запугивание и другие нечестные поступки.


Олег Званник,
специально для сайта «Oldshark.RU — кредиты для пенсионеров».

   

3
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Алёна
Гость
Алёна

С коллекторами следует вести себя точно так же, как с любым другим человеком, который находится на работе и исполняет свои служебные обязанности — вежливо, в рамках делового этикета и приличий.

Шурик Тимофеев
Участник

Просто какая-то ахинея написана, уж извините меня. Такое ощущение, что Олег Званник — дебил, со словарным запасом и багажом знаний, приобретёнными в спецшколе-интернате для несовершеннолетних преступников.
Ой, простите, совсем забыл, сейчас же в России так нельзя уже говорить, не толерантно… Исправляюсь: ощущение, что Олег Званник — не дебил, а солнечный ребёнок. Ну и далее, по тексту…