Что делать, если друзья просят стать поручителем по кредиту

Что делать, если друзья просят стать поручителем по кредиту

Вас слёзно попросили стать поручителем по кредиту? Прежде, чем согласиться, стоит разобраться, какие обязанности и права даёт это «звание». И начнём мы с того, что нам нужен подходящий на эту роль кандидат. Если кредит на продолжительный срок, а сумма займа – внушительная, стать поручителем обычно может только родственник. При краткосрочных небольших ссудах банки, как правило, разрешают взять в поручители любого. С нужной пропиской, хорошей кредитной историей и достаточным «белым» доходом. Требования практически те же, что и к заёмщику.

Ответственность по поручительству по кредиту

Подпись на договоре поручительства – не просто дружеский жест и не доказательство доверия. Поручитель подписывается на солидарную ответственность перед банком. То есть точно так же, как заёмщик, должен быть готовым вернуть долг. Хотя и не пользуется деньгами. Таков закон.

Для кредитных учреждений это – дополнительная гарантия. Для заёмщиков – возможность получить более крупную сумму, иногда – под меньший процент, и сэкономить на страховке. Ответственность по кредитным обязательствам делится на двоих (если поручитель один) или на троих и даже четверых – когда поручителей больше. Пока заёмщик исправно вносит платежи, поручителям беспокоиться не о чем. Но стоит ему опоздать всего на день, банк вправе потребовать у поручителя внести нужную сумму.

По закону, кредитор сам решает, с кого и в какой очередности взыскивать просроченную задолженность, пени и штрафы. И, что вполне объяснимо, идёт по пути «наименьшего сопротивления». Зачем долго разыскивать должника, если можно легко наложить арест на имущество поручившегося за него человека? При наличии нескольких поручителей долг может делиться между всеми.

Так быть или не быть? Эксперты советуют, прежде чем стать поручителем, хорошенько оценить свои возможности. Так, если бы вы собирались оформлять кредит на себя лично. По плечу ли вам такая нагрузка, и не рискуете ли вы благополучием близких? Неважно, кто просит о помощи – друг, муж или начальник. Если кто-то из них подведёт, платить придётся вам. И вдобавок вы за компанию окажетесь в «чёрном списке» бюро кредитных историй: получить кредит на собственные нужды в будущем окажется практически невозможно.

Конечно, кроме обязанностей у поручителя есть ещё и права. Так, он может возражать против нарушений банком условий договора. Если же бремя поручительства стало непосильным, можно передать его кому-то другому – с согласия последнего, разумеется. А если всё-таки пришлось возвращать чужой долг, поручитель может позже взыскать свои деньги с заёмщика через суд.

   

avatar
новые старые популярные
Мишка Квакин
Гость
Мишка Квакин

Другу отказывать нельзя, ни в коем случае, но и соломки подстелить всё же стоит, поэтому другу нужно сказать что-то вроде: «Понимаешь, братан, жизнь в России неспокойная, сам понимаешь, со мной завтра что случись, и кто будет моих детей и жену обеспечивать? Поэтом я к тебе поручителем-то по твоему кредиту пойду, без базара, но ты мне расписочку напиши, да у нотариуса заверь, о том, что, в случае форс-мажора, ты мне квартирку свою отписываешь. Не обессудь, братишка, ничего личного — жизнь такая!». И всё. И волки будут сыты, и овцы целы.

Эндрю Мартин
Участник
Эндрю Мартин

Хочешь потерять друга? Стань у него поручителем по кредиту!

Гарри Каспаров
Гость
Гарри Каспаров

Тут выходит чистой воды цугцванг, ведь с не меньшей вероятность вы его потеряете, если не станете у него поручителем по кредиту. 🙂