Как составить личный финансовый план и планировать свои расходы

Как составить личный финансовый план и планировать свои расходы

А вот интересно, сможете честно ответить на вопрос: вы управляете деньгами или деньги управляют вами? Увы, но третьего не дано ни в постановке вопроса, ни в жизни. Вместе с тем направить денежные потоки на осуществление своих желаний поможет личный финансовый план, планирование доходов и расходов — уверены все опрошенные нами эксперты. О том, как это сделать, и пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале.

Мечтайте смелее о своём финансовом благополучии. Но разве можно что-то планировать в этом изменчивом мире? Можно и даже нужно! Добраться до вожделенного сокровища, имея на руках подробную карту, всегда гораздо проще, чем следуя воле волн. Чего вы хотите в жизни, что сделает вас счастливым: большая дружная и здоровая семья, хорошее образование для детей, реализация в профессиональном плане, обеспеченная безбедная старость, финансовая подушка?

Всё это требует осязаемых вещей: семье нужен дом, а для безбедной жизни на пенсии – пассивный доход. Значит, пора составить список необходимых благ и решить, когда они должны появиться в вашей жизни. Потом — подсчитать, сколько денег и когда на это понадобится.

Путь из бедности и нищеты к достатку и даже богатству. «Кажется, это не для меня, поскольку доходы недостаточно велики», — так думают многие и… дружно ошибаются. Даже с месячным доходом в сто тысяч рублей без финансового плана большинство людей тратят всё до копеечки сегодня, не оставляя ничего для своих долгосрочных желаний. Это похоже на бесконечное плутание в лабиринте. Планирование помогает нарисовать схему лабиринта и начертить самую короткую дорогу к выходу.

Пункт отправления к вашему финансовому успеху. В какой точке своего финансового пути вы находитесь сейчас? Иными словами — какие ресурсы для вложений в мечты у вас имеются? Понять это легко, сверив доходы и расходы, активы и пассивы. Зная, сколько денег и когда потребует тот или иной пункт вашего финансового плана, можно подсчитать, сколько и с какого момента надо начинать копить.

Например, если ребёнок через десять лет будет поступать в институт и его обучение обойдётся в 15 тысяч долларов, можно начать откладывать по 125 долларов в месяц. Хотите дом за шесть миллионов рублей спустя 15 лет? Сберегайте ежемесячно 33 333 рубля. Так финансовый план делает сложные и даже «недостижимые» желания вполне реальными.

Инвестируйте в светлое будущее. Денег хватает только на жизнь? Тогда придётся пересмотреть расходы и попытаться увеличить доходы. Подкорректировать цели и временные рамки их достижения. Если же регулярно остаются свободные средства, стоит подумать об инвестициях: в банковские вклады, страховые компании, пенсионные фонды, недвижимость, ценные бумаги, бизнес и так далее. Эксперты советуют инвестировать не менее 10% доходов.

Сам себе эконом и ревизор. Конечно, расписать всё до рубля на пять, десять, да на даже год вперёд представляется практически невозможным. Финансовый план нуждается в ревизии и корректировке хотя бы раз в квартал. А лучше каждый месяц (а то и неделю), проверять, на сколько «шажков» вы уже продвинулись к цели. Проверять и — постоянно корректировать свои цели и возможности.

   

avatar