Новостройки или вторичка: что выгоднее для покупки в ипотеку?

Новостройки или вторичка: что выгоднее для покупки в ипотеку?

Что выгоднее и правильнее приобрести в ипотеку: квартиру в новостройке или вторичное жильё? Ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Главный аргумент в пользу новостройки – её новизна. Новые стены, планировки, коммуникации… Вторичка похвастаться такими бонусами не может. Впрочем, некоторые дома с солидным стажем выглядят и «чувствуют себя» прекрасно. А новостройки нередко пестрят строительными дефектами, устранение которых требует немалых затрат. К тому же часто рядом нет детских площадок и детсадов, магазинов, спортзалов и другой инфраструктуры.

Квадратный метр на вторичном рынке в России традиционно дороже. Но поскольку квартиры в новостройках, как правило, просторнее, чем в «старом» жилье, цена «двушки» в них выше. Хотя на начальных стадиях строительства первичка, действительно, стоит дешевле. И можно за те же деньги приобрести больше площади, чем на вторичном рынке.

Весомым плюсом покупки в ипотеку вторичного жилья является то, что собственником вы становитесь уже после подписания договора купли-продажи или обмена. Владельцем же квартиры в новостройке – только после сдачи дома в эксплуатацию, его государственной регистрации как объекта недвижимости и оформления права собственности на конкретную жилплощадь. По сути, вы покупаете у застройщика воздух. И рискуете не дождаться окончания строительства в обещанные сроки, а также сполна вкусить прелести несовершенного отечественного законодательства.

Зато, став, наконец, обладателем новенькой квартиры, можно не беспокоиться о её юридической чистоте: в доме до вас ещё никто не жил. Вторичка же в этом плане может преподнести сюрпризы: в виде претензий бывших собственников или их обделённых наследников.

Пока на российском рынке более востребованы кредиты на вторичное жильё, однако процент желающих оформить ипотеку на новостройки растёт. В любом случае, механизм ипотеки служит для покупателя своеобразной страховкой от неожиданностей. Ведь банки сами заинтересованы в чистоте сделок на вторичном рынке. А в первичном сегменте предпочитают выдавать кредиты только на покупку квартир у своих, проверенных аккредитованных застройщиков.

   

1
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Фома Неверующий
Участник

Выгоднее уехать из России и купить себе квартиру в любой нормальной стране. И выгоднее, и дешевле, и безопаснее. А уж вторичку или новостройку — вообще без разницы.