Путь к финансовой независимости по рецепту Бодо Шефера

Путь к финансовой независимости по рецепту Бодо Шефера

Кто из вас не мечтает иметь столько денег, чтобы их не только хватало на интересную жизнь, но при этом у вас осталась бы возможность абсолютно свободно распоряжаться своим временем? Другими словами, кто не хочет быть финансово независимым? Понятно ведь, что если у вас достаточно средств не только на осуществление своих потребностей, но желаний, то отпадает необходимость работать на дядю за деньги. Вы становитесь абсолютно свободны и в тратах, и во времени. Можете оставаться в родном городе или уехать путешествовать на полгода. Работать тоже можете, но уже ради удовольствия, а не для заработка. По версии писателя Бодо Шефера это и называется финансовой независимостью.

Что для этого нужно? На самом деле не очень много. Всего лишь стабильный доход, причём обязательно пассивный — это когда вы ничего не делаете, а денежки регулярно капают в ваш карман. При этом сумму, которой хватит на финансовую свободу, каждый определяет для себя самостоятельно. Самый простой вариант подсчёта — сложить все свои ежемесячные расходы.

Однако разумнее воспользоваться советом Генриха Эрдмана: записать 25-30 пунктов того, что вы хотели бы достичь или приобрести за ближайший год. Напротив каждого – цифру затрат. Суммировать все расходы, разделить на двенадцать и прибавить регулярные ежемесячные траты: (на еду, коммунальные платежи, проезд и так далее). Именно такой пассивный доход сделает вас финансово свободным и независимым.

Время – ещё одно мерило вашей финансовой независимости. Если на пассивный доход (или сбережения) можно прожить 12 месяцев – значит, вы будете свободны целый год. Если деньги будут регулярно наполнять ваш кошелёк на протяжении ближайших десятилетий – возможно, финансовая независимость обеспечена вам до конца жизни. Очевидно, что накопления сами по себе на это вряд ли способны, потому что ваши деньги должны работать и приносить прибыль.

Как показывает практика, работа для денег всегда найдётся. Проще всего положить их на банковский депозит под проценты. Сегодня, когда в России действует система обязательного страхования вкладов физических лиц, этот способ можно считать максимально надёжным. Более затратный вариант – приобрести дом, квартиру, другую недвижимость, сдавать её и получать арендную плату.

Наибольшую прибыль может принести вложение денег в собственный бизнес или инвестирование в чужой. Но это занятие более хлопотное и рискованное. Как и покупку акций на фондовой бирже, доход от таких вложений абсолютно пассивным не назовёшь: иногда всё-таки придётся «включаться в процесс».

Но откуда же взять деньги для инвестиций? Бодо Шефер даёт только один совет: тщательно контролировать свои расходы и экономить. Он утверждает, что высокие заработки вовсе не являются гарантией финансовой независимости, а обрести денежную свободу можно даже при небольшой зарплате и умелом вложении своих сбережений (скачать книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости: первый миллион за семь лет» для ознакомления можно по этой ссылке).

   

2
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Шурик Тимофеев
Участник

Так, стоп, уважаемые!
Бодо Шефер — это известный международный жулик, аферист и мошенник, который выманивает деньги у доверчивых обывателей. Что он делает у вас сайте? o.O