Безбедное будущее зависит от финансовой грамотности

Безбедное будущее зависит от финансовой грамотности

Каким будет наше личное будущее? Зависит от многих факторов, в том числе – от наличия сбережений, их достатка или нехватки. Но главное, что мешает нам обрести финансовую стабильность и финансовую независимость, находится в нашей голове – это ошибочные стереотипы, воспитанные в нас родителями, друзьями, школой и институтом.

Какие именно? Ну вот например, когда вам говорят: «залог финансового спокойствия в будущем – высокий доход сегодня», — это, пожалуй, самый распространённый денежный стереотип. Ведь сколько бы купюр не было в кошельке, всегда найдётся, куда их потратить. Мир предлагает всё больше соблазнов, и расходы стремятся сравняться с доходами.

Вывод прост: важнее не хорошо зарабатывать, а правильно расходовать. Это значит – разделять потребности и желания: покупать только то, что действительно нужно и избавиться от затрат на вредные привычки. Не копить долги и оплачивать счета сразу. И тратить меньше, чем зарабатывать, откладывая часть денег на чёрный день.

«Не стоит откладывать деньги на будущее, ведь оно может и не наступить: лучше жить красиво здесь и сейчас!», — второе популярное заблуждение. Но когда это самое будущее всё-таки наступает, в виде той же пенсии, оно неожиданно оказывается не таким уж светлым. Благополучные европейцы давно это поняли и буквально с младых ногтей сберегают часть дохода, создавая себе «мягкую» денежную подушку в преклонном возрасте.

Эксперты вообще советуют откладывать 15% всех поступлений, как минимум – 10%. Даже небольшие деньги, помноженные на десятки лет, способны обеспечить финансовую независимость и стабильность. Накопления смогут приносить пассивный доход. Его величину можно даже запланировать, составив личный финансовый план. Зная число лет, оставшихся до завершения трудовой карьеры, свои доходы и расходы, можно рассчитать величину ежемесячного взноса в капитал собственного безбедного будущего.

«Откладывать деньги нет смысла: их либо съест инфляция, либо они сгорят в каком-нибудь фонде», — такое уже бывало, однако ситуация изменилась. И при разумном подходе сегодня вполне можно вложить свои средства без особого риска — если не гнаться за высокими процентами и выбирать только надёжные организации. Например, отнести заработанное на банковский депозит: все вклады населения в сумме до 700 тысяч рублей застрахованы государством. А, накопив приличную сумму, вложить её, скажем, в недвижимость. Ещё один вариант – накопительное страхование жизни.

Постичь азы финансовой грамоты можно (и нужно) самостоятельно. Научиться искусству эффективного инвестирования сэкономленных средств сложнее. В странах развитого капитализма принято обращаться к помощи личных финансовых консультантов. Такие специалисты уже появились и в России.

  

avatar
новые старые популярные
Алла Королёва
Гость
Алла Королёва

Безбедное будущее зависит не от финансовой грамотности, а от безбедного настоящего, удачного замужества и полученного наследства. 🙂

Вадим
Гость
Вадим

Отчаянно плюсую! 🙂