Путь к финансовой свободе по рецепту Бодо Шефера

Путь к финансовой свободе по рецепту Бодо Шефера

Этому не научат в школах и институтах. Тонкости общения с деньгами обычно приходится постигать самостоятельно в университетах взрослой жизни, набивая многочисленные шишки, теряя солидные суммы и упуская выгодные возможности. Финансовая безграмотность всегда обходится слишком дорого. Так не настала ли тогда пора всем нам вновь усесться за парту и прочитать рекомендации Бодо Шефера — финансового консультанта с мировым именем?

Известно, что подобно путнику в открытом море, финансовый невежа лишён ориентиров, а его единственная надежда в противоборстве со стихией – удача и везение. Его лодка может разбиться о рифы финансовых пирамид, попасть в кредитный водоворот или же уплыть к необитаемым островам бедности. Начиная с 1991 года, жертвами различных финансовых мошенников в одной только России стало свыше ста миллионов человек!

Между тем, избежать катастрофы иногда помогают самые элементарные финансовые знания и грамотность. Даже среднее образование в сфере финансов даёт стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Тем же, кто забрался выше, открываются великолепные перспективы: финансовая независимость, богатство и возможность делать только то, что хочется.

Азбука финансовой грамотности — учёт доходов и расходов. Это простое действие выполняет менее 20% россиян. Следующая ступенька – планирование. По данным Всемирного Банка, лишь 9% взрослого населения составляет финансовый план более, чем на полгода. Научившись планировать, можно начинать копить, например, открыв банковский депозит.

Высший пилотаж — перестать работать на деньги и заставить сэкономленные средства работать на себя. Одно из правил грамотных вложений – покупать только активы, т.е. то, что приносит деньги. По мнению экспертов, искусное владение инвестиционными инструментами способно превратить в капитал даже небольшие средства. Непременная составляющая финансовой грамотности — умение оценить риск возможных потерь и брать на себя ответственность за свои решения.

К услугам жаждущих финансовых знаний сегодня масса возможностей: Интернет, специальная литература, курсы и тренинги, колледжи и университеты. Учиться общению с деньгами не поздно никогда. Но, по мнению специалистов, начинать лучше в детстве. Тогда многих неверных шагов удастся избежать. Во всех без исключения развитых странах финансовая грамота уже давно преподаётся в школах. В России же — увы! — это только обсуждается.

Однако повышение финансовой грамотности населения включено в перечень приоритетных направлений деятельности на уровне стратегии развития Российской Федерации. Правительство уверено: денежный ликбез способен благотворно повлиять не только на жизнь отдельных граждан, но и на состояние всей национальной экономики (скачать книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости: первый миллион за семь лет» для ознакомления можно по этой ссылке).

  — еженедельный розыгрыш ₽500 среди всех поделившихся этой страницей!  

1
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Эдуард Хабибуллин
Участник

Эй, постойте-ка! А разве Бодо Шефер уже не мошенник и не аферист?
Теперь он писатель, финансовый коуч и великий гуру саморазвития?
Что-то ржу. 🐴 В смысле — хрю! 🐷