Как правильно заполнить анкету заёмщика и подать заявку на кредит

Как правильно заполнить анкету заёмщика и подать заявку на кредит

Первый шаг на пути к получению кредита – анкета заёмщика. Как же правильно заполнить анкету и как правильно подать заявку на кредит, чтобы наверняка получить одобрение банка? Во-первых, указывайте в ней правду, только правду, и ничего кроме правды. Любое сомнение в достоверности указанных в анкете данных может стать (и обязательно станет!) причиной для отказа вам в выдаче кредита.

Так, если потенциальный заёмщик пишет о зарплате в сорок тысяч рублей, но при этом желает взять ссуду в сто тысяч рублей на пять лет, то банковские специалисты наверняка сразу заподозрят неладное. А вот готовность указать как можно больше контактных телефонов резко повышает градус доверия банка к вам.

Кроме того, банковские клерки (или, точнее, программа кредитного скоринга) могут принять во внимание и дополнительные доходы: проценты по депозиту, дивиденды, поступления от сдачи в аренду недвижимости, алименты и так далее. Однако попросят подтвердить сведения документально.

Если кто-то готов за вас поручиться или выступить в роли созаёмщика, сообщите: это ещё один «плюс». Наличие в собственности квартиры, доли в ней, машины или другого «весомого» имущества тоже повышает шансы на успех.

Соблазн не написать в анкете про имеющиеся кредитные обязательства перед другими банками очень велик. Однако сотрудники банковских служб безопасности утверждают, что скрыть такие данные сегодня практически невозможно. Данные обо всех кредитах — погашенных, текущих и просроченных — имеются в едином реестре кредитных историй. И даже если вы добросовестный заёмщик, сокрытие информации может стать поводом для отказа.

Вот, кстати, «Оформите кредит онлайн за пять минут!», – знакомый слоган? Однако следует помнить и понимать, что онлайн-заявка – это лишь пробный шар. В случае её одобрения посетить офис банка вам всё равно придётся. Объём данных, которые разные банки просят внести в виртуальную анкету, может быть разным: от ФИО, возраста и места жительства, до подробного изложения трудовой биографии и паспортных данных.

Чтобы не попасться на удочку электронных мошенников, заполнять заявки рекомендуется только на сайтах самих банков или доверенных компаний. И только в защищённом соединении: в адресном окне интернет-страницы должно быть указано «https» (а не «http») и нарисован замочек (как на нашем сайте). В этом случае банки гарантируют безопасность передачи ваших данных.

У каждого банка – своя анкета для заёмщика. Но в большинстве случаев анкета на получение кредита финансовым документом не является: это просто заявка – в письменной или электронной форме. Только после её одобрения банком составляется полноценный договор на оказание кредитных услуг.

Однако некоторые банки практикуют анкету-заявление, которая одновременно служит офертой на заключение соглашения о кредитовании. При одобрении она автоматически становится кредитным договором. И если после этого вы передумаете брать ссуду, надо будет написать заявление о его расторжении. Иначе есть риск оказаться в числе должников.

   

Отправить ответ

avatar