Банковские вклады для детей, или детские вклады на вырост

Банковские вклады для детей, или детские вклады на вырост

В американских банках есть специальные окошечки для детей — на полу несколько ступеней. Даже маленький ребенок может сам принести сэкономленный доллар, чтобы пополнить свой личный вклад. В России детские вклады – явление относительно новое. Но уже сегодня банки предлагают целую коллекцию возможностей скопить капитал для подрастающего чада.

Детские вклады — одна из разновидностей срочных депозитов, которые открываются на третье лицо, в данном случае – в пользу ребёнка. По российскому законодательству, самостоятельно заводить счета можно только с 14 лет. Всем, кто моложе, вклад открывают мама и папа, бабушка, дедушка, другие родственники, опекуны и даже друзья семьи.

Ребёнок получает собственную копилку, взять деньги из которой он может только сам – по достижении 14 лет с согласия родителей. А после 18-ти может полностью распоряжаться своим вкладом. Впрочем, в договоре можно предусмотреть возможность перечисления денег на оплату обучения и лечения малыша ещё до этого момента.

Возраст вкладчика по детским депозитам – от нуля до 18 лет. Некоторые банки к той же линейке относят и вклады для молодых людей 18-25 лет. Стартовать можно всего с одной тысячи рублей. А затем постепенно наполнять детскую копилку: большая часть вкладов на российском рынке – пополняемые. Срок действия — от одного месяца до 15 лет.

Сможет ли вклад расти вместе с ребёнком? Да – если он будет срочным, а начисленные проценты будут каждый месяц присоединяться к основной сумме, то есть капитализироваться. Процентные ставки по популярным рублёвым детским вкладам в российских банках – 3,8-11%, в валюте – 5,5-9,25%. Некоторые банки устанавливают ставку в размере 0,75 ставки рефинансирования Центробанка, прибавляя 1%. Как правило, вклады продлеваются автоматически.

Часто к детским вкладам банки прилагают приятные бонусы. Например, бесплатное открытие кредитной карты для ребёнка, повышение процентной ставки при пополнении вклада и другие. А родители могут получить льготы по потребительским кредитам – в виде снижения процентов на 0,5-1,5% по сравнению со стандартом.

Появляются новые интересные модификации вкладов. Так, банк «Возрождение» предлагает своеобразный синтез депозита и ипотеки: вклад учитывается в размере первоначального взноса при предоставлении ипотечного кредита.

Одни родители копят на детском депозите деньги на будущее обучение ребёнка. Другие – откладывают на покупку для него жилья. Третьи — страхуются на случай возможного развода. Четвёртые – просто хотят выпустить ребёнка в жизнь с собственным небольшим капиталом.


Отправить ответ

avatar