Что такое ежемесячный платёж по кредиту и как его рассчитать

Что такое ежемесячный платёж по кредиту и как его рассчитать

Так уж в нашей стране выходит, что, обращаясь за кредитом в банк (а то даже и ещё куда похуже), рядовой обыватель редко уделяет должное внимание процентным показателям или списку обязательных документов. Более всего нашего обывателя волнует лишь один вопрос: какой будет ежемесячная плата за пользование заёмными средствами?

Взнос по кредиту имеет две особенности. С одной стороны – это регулярный платеж, который должен поступить на кредитный счет до установленной в рамках ссудного соглашения, даты. С другой, сумма, как правило, носит фиксированный характер и к окончанию возврата долга в банк остается неизменной.

Итак, давайте рассмотрим, от чего зависит итоговый кредитный платеж, какие факторы могут оказать влияние на его размер и каким образом можно рассчитать данный показатель.

Какие факторы могут повлиять на размер платежа по ссуде?

Самостоятельное определение размера ежемесячной выплаты сегодня очень популярно. Заёмщики хотят удостовериться, что по их кредиту нет существенной переплаты и что банк не взимает с них лишние средства.

Следует отметить, что на сегодняшний день существует сразу несколько типов кредитования и по каждому из них размер платы рассчитывается по-своему. Можно выделить основные варианты: ипотека, автокредитование, потребительский заём. Несмотря на существующие различия, на размер выплаты существенное влияние оказывают такие показатели, как:

  • процентная ставка;
  • размер ссуды;
  • наличие (отсутствие) страхования по кредиту;
  • комиссионные сборы;
  • условия погашения (дифференцированный или аннуитетный вариант платежей);
  • срок кредитования.

Все указанные критерии являются определяющими для каждого кредита, поэтому с учётом этих данных и разработаны основные формулы для расчёта ежемесячного платеже, о чем мы поговорим в следующей статье «Какие формулы использовать, чтобы рассчитать ежемесячный взнос по кредиту?».

Какие способы используются для расчёта платежа сегодня?

Фактически, граждане, оформляющие ссуду, не выполняют самостоятельного расчёта выплаты. Как правило, при оплате кредита они руководствуются графиком, который был представлен сотрудником банка при подписании договора о кредитовании. Вероятность ошибки в этом случае минимальна, поскольку все исчисления выполняются при помощи специального программного обеспечения.

Если сомнения всё же есть, то заёмщику стоит воспользоваться специальным приложением – онлайн-калькулятором, или вооружиться листком и ручкой, для выполнения всех расчётов самостоятельно. Каждый вариант даст более-менее точное представление об итоговой выплате и позволит выполнить сравнение с её фактическим размером.

   

avatar
новые старые популярные
Светлана Громова
Гость
Светлана Громова

А что, кто-то ещё в этой стране платит по вынужденно взятым по грабительским процентам кредитам?
В России ведь сейчас ежемесячный платёж по кредиту рассчитывается так: Доход – (ЖКХ+Еда) = пусть ростовщики радуются, если что-то для них вообще останется.

Анна Снегирёва
Гость
Анна Снегирёва

Вас кто-то заставлял брать кредит? Насильно его впихивал?
Может быть, Путин пришёл ночью к вам в дом, под прикрытием бойцов Росгвардии и спецназа полиции, и заставил подписать — не глядя — кредитный договор с кабальными процентами?
Что вы всё ноете-то? В России среднемесячная заработная плата сейчас уже почти 50 000 рублей в месяц, а ЖКХ стоит копейки.

Танечка
Гость
Танечка

А зачем кто-то вообще берёт кредиты? Что за чушь здесь написана, у нас в России никто вообще кредиты не берёт, поэтому и рассчитывать ничего никому не нужно! У людей средняя зарплата в России сейчас 42 500 рублей в месяц, зачем кому-то нужны кредиты? Наверное, вы американские агенты, которые хотят внести смуту и раскачать лодку, поэтому такое и пишите!