Детские банковские карты, или платёжная карта для вашего ребёнка

Детские банковские карты, или платёжная карта для вашего ребёнка

С самого начала XXI века в Индии работает банк, где и все его клиенты, и все сотрудники — дети. В России такой экзотики пока нет, но каждый ребёнок, подросток и студент может стать обладателем детской банковской карты. В отличие от наличных, деньги из такого электронного кошелька потерять невозможно, а все расходы и другие движения средств по карточному счёту вашего чада, по желанию родителей, можно сделать абсолютно прозрачными.

Шестилетний держатель. Стать обладателем собственной дебетовой банковской карточки в нашей стране ребёнок может уже в шесть лет. С этого возраста некоторые российские банки заводят на детей дополнительные карты, прилинкованные прикреплённые к банковскому счёту родителя. Стоимость выпуска и обслуживания дополнительных карт в среднем на 20% ниже, чем основных. К одному счёту может прикрепляться до трёх таких карточек.

Как только юный россиянин получает паспорт, банк может открыть на его имя отдельный счёт со своей собственной картой любого статуса: от бюджетных Visa Unembossed и MasterCard Unembossed до премиальных Visa Gold и даже Visa Infinite. До своего совершеннолетия подросток может сделать это только с согласия и в присутствии родителя или опекуна, а по достижению совершеннолетия уже самостоятельно.

Из рук в руки. Вы кладёте деньги в банкомат в одном городе, а ваш ребёнок снимает их где-нибудь в другом — за тысячи километров, или даже в другой стране. Детские и студенческие банковские карты – отличная альтернатива почтовым и телеграфным переводам. Комиссия при переводе средств с карты на карту одного и то же банка минимальна, а обычно она и вовсе отсутствует. Второй, абсолютно бесплатный, вариант – увеличить лимит по карте ребёнка.

Всё под контролем. Если банковская детская карта оформлена у вас как дополнительная, то банк будет исправно информировать родителя-владельца счёта обо всех движениях средств по ней. Снял ли ваш ребёнок наличные в банкомате Таиланда, рассчитался по карте в магазине на Пятой авеню на Манхэттене или заказал в интернет-магазине полторы тонны пломбира с доставкой на дом  – родителю тут же приходит соответствующее уведомление в виде СМС.

Чтобы дети не покупали товары в интернете, банкиры советуют заводить им только неэмбоссированные карты, которыми нельзя расплачиваться в сети. Можно ввести и другие ограничения, например, запрет снимать наличные в банкоматах. Изменить набор опций можно в любой момент, причем всё чаще — с помощью интернет-банкинга.

Продвинутые пользователи. Но сумеет ли юный держатель быстро освоиться в мире банковского платёжного пластика? Исследования показывают: дети, подростки и уж тем более студенты гораздо активнее взрослых используют банковские карты по назначению – расплачиваются ими за покупки и услуги.

По мнению психологов, пользование банковской картой прививает ребёнку азы финансовой грамотности, учит планировать свои доходы и расходы.

  

avatar
новые старые популярные
Павел
Участник
Павел

Не уверен, что такая банковская детская карта прививает ребенку азы финансовой грамотности, как указано в статье. И уж точно свои расходы ребенок точно не планирует. А даже наоборот, уверен что родитель всегда деньжат подкинет на детскую карту в случае чего. О том, чтобы деньги заработать самому и таким образом действительно начать постигать те самые азы путем планирования уже своих полноценных доходов, речи и не идет. Лично я против карт ребенку, потому что они не дают ребенку возможности развиваться и растят его овощем и иждивенцем.

Анна Тюрикова
Участник
Анна Тюрикова

Привить чаду азы финансовой грамотности — это, безусловно, задача родителей. А кредитная карта здесь всего лишь играет роль рабочего инструмента, с помощью которого эта вся задача превращается из виртуально-далёкой в осязаемо-практичную. Вот как-то так это всё выглядит на самом деле. 🙂

Василий Панаев
Гость
Василий Панаев

Вы не правы. Всё зависит же от родителей. Если они растят овоща и иждивенца, то какая разница — наличкой они ему на карманные расходы деньги дают, или на детскую банковскую карточку перечисляют? Ну и да: осинка не родит апельсинку — об этом тоже не стоит забывать.

Серафима Павловна
Гость
Серафима Павловна

Я чего-то недопоняла в статье, наверное. А зачем шестилетнему ребенку банковская карта? Чтобы ее в садике обналичивать? Понимаю студенту такую карточку сделать, чтобы деньги родительские не транжирил почем зря, а вот малышу совсем как-то глупо заводить карту. Я вот своего никуда одного не отпускаю, да и вообще, у него еще нет понимания бережливости и бессмысленных денежных трат, поэтому карта уж ему точно ни к чему.

Василий Панаев
Гость
Василий Панаев

Чтобы ребёнок привыкал к самостоятельности. И деньги на его детскую банковскую карту можно ему зачислять за выполненную домашнюю работу, как зарплату. Или за хорошие оценки в школе, если он чуть постарше.

Василий Панаев
Гость
Василий Панаев

Сыну такую карточку оформил. Не столько, чтобы его расходы контролировать, сколько иметь возможность в случае чего ему мгновенно перечислить деньги. Он у меня в Москве учится, и если через банк зачислять, то не менее трех суток идти будут, а так с карты на карту, минутное дело.

Эндрю Мартин
Гость
Эндрю Мартин

Ну не знаю… Я вот оформил как раз именно для того, чтобы расходы контролировать. Ведь несколько тысяч километров — большое расстояние, и контроля над ребенком никакого, так хоть буду знать сколько и куда расходует. Да и деньги на проживание действительно легче перекидывать со своей карты.