Правильно ли покупать вещи в кредит или лучше накопить на их покупку

Выгодно ли покупать вещи в кредит или лучше накопить на их приобретение

Иногда так случается, что очень нужно (действительно нужно, а не как у некоторых) приобрести необходимую в хозяйстве вещь, но собственных средств на её покупку не хватает, а то и вовсе нет от слова «ваще». Как разумнее поступить в такой ситуации: не торопиться и накопить или взять потребительский кредит? Свои весомые и в достаточной степени аргументированные «За» и «Против» есть у каждого из этих двух вариантов.

Хочешь что-то купить? Ну так накопи на это! Для принципиальных противников кредитов любой долг — тяжкое финансовое бремя. А те, кто берёт кредиты — не умеющие распоряжаться деньгами транжиры. Такие люди лучше будут голодать, но спать спокойно. Накапливая деньги, мы сначала прилагаем усилия, и лишь потом получаем желанную награду. Это не только естественно, но и даёт максимум удовольствия.

Кредит же исполняет мечты здесь и сейчас, переворачивая всё с ног на голову: сначала желаемая вещь – потом расплата. Это нелогично. Умение копить деньги – гарантия жизни «по средствам» и надёжная страховка от банкротства.

Живи сейчас – плати потом! «Кредит – это отличная возможность жить здесь и сейчас, не дожидаясь светлого будущего, которое, кстати, может никогда и не наступить», — именно так рассуждают любители легко и без рефлексии тратить деньги. Взносы по кредиту также не вызывают у них тяжких душевных терзаний и легко вписываются в общую структуру расходов.

Жизненно необходимые вещи могут стоить дорого и копить на них придётся годами, а то и десятилетиями. Например, это может быть важная хирургическая операция, внесение оплаты за обучение в зарубежном вузе или так кстати подвернувшееся приобретение собственной долгожданной квартиры. Иногда времени на это просто нет.

Исполнение желаний делает жизнь приятнее и придаёт сил. А вот необходимость лишать себя удовольствий ради пополнения кубышки нервирует, портит настроение и снижает работоспособность. Взять кредит намного легче, чем накопить. Человек не может жить без радости. И пока копит, то и дело срывается, покупая не столь нужные вещи. По сути, брать кредит – это копить наоборот.

Кредит – отличный стимул для повышения доходов и карьерного роста. Большую часть процентов по кредиту съедает инфляция. При средних ставках 17-25% годовых и уровне инфляции 9-12% и выше брать кредит оказывается не так уж накладно. К тому же цены имеют обыкновение расти быстрее, чем наполняется копилка.

Золотая середина. Так всё же, стоит ли брать кредит для приобретения вещи или правильнее накопить нужную сумму? Истина, как обычно, где-то посередине: необходимо применять эти финансовые инструменты в тандеме. Грамотно копить, не просто складывая деньги в трёхлитровую банку, а хотя бы на банковский депозит. А накопив часть нужной суммы, использовать её в качестве первоначального взноса и кредитоваться на максимально выгодных условиях.

  

avatar
новые старые популярные
Мария Привалова
Гость
Мария Привалова

Накопить сейчас нереально сложно. Вот представьте, у меня зарплата 10 000 рублей, у мужа 15 000 рублей. Двое детей, один в детский сад ходит, другой ребенок в школу.
Получается у нас доходы на семью 25 000 рублей, а расходы: 3500 — квартплата, 10 000 — на продукты, 2000 — плата за детский сад.
Это расходы только на самое необходимое, сюда не включены расходы на учебники, на одежду, на всякую-всячину и т.д. Денег почти не остается. Копить не с чего.
Кредит честно говоря, тоже не с чего, но если взял кредит будешь где-то экономить, выкраивать, только тогда сможешь что-то глобальное купить, а накопить заведомо нет.
Вот так и живем. Все лучше и лучше, и лучше. 🙁

Тимур Ульшин
Гость
Тимур Ульшин

Вообще-то копить очень легко. Главное начать. Заведите себе правило, что каждый месяц, независимо от доходов, сложностей и незапланированных трат, откладывать 10% от заработанных денег.
Конечно, сначала это будет небольшая сумма, но пройдёт время и вы ощутите, что у вас уже накопился определённый запас.
А в кредит жить достаточно сложно. Точнее вот так сформулирую — сложно жить всё время в долг.

Вячеслав Кипелов
Участник
Вячеслав Кипелов

Там вот, выше в комментариях, Мария Привалова дала полный расклад таким как вы накопильщикам.
С каких доходов ей, и десяткам миллионов других жителей нашей страны, откладывать эти 10%, если у неё дефицит семейного бюджета — 70% ежемесячно, и ей зачастую даже продуктов своим детям не на что купить?
Очень многие люди в России сегодня недоедают, а некоторые и вовсе голодают. Понимаете вы это в своей сытой Москве?

Анастасия
Гость
Анастасия

У нас почти вся страна живёт в кредит. Отсюда, кстати, и высокая закредитованность населения России, и прочие проблемы. Люди берут кредиты, чтобы сводить концы с концами, а потом просто не могут их отдать, потому что на это нет денег. Никто не берёт кредиты от хорошей жизни в нищей стране.

Ульяна Неверова
Гость
Ульяна Неверова

На самом деле лучший вариант — заплатить первоначальный взнос, а потом доплатить остальное уже в кредит. И на процентах сэкономить, и в тоже время будете сразу пользоваться вещью, которую приобрели. Мне кажется такой вариант самый правильный и здо́ровский. 🙂

Владислав Ницак
Участник
Владислав Ницак

Абсолютно с вами согласен. Пожалуй, что именно предложенный вами вариант оптимален и сочетает в себе все достоинства работы с таким финансовым инструментом, каковой представляет из себя потребительский кредит.

Елена
Гость
Елена

Не у всех есть возможность заплатить первоначальный взнос за машину например, поэтому для таких людей лучше обычный кредит. А еще кредит лучше для людей которые попросту не умеют копить деньги. Кредит придется оплачивать, хочешь или нет. Это дисциплинирует.

Владислав Ницак
Участник
Владислав Ницак

Потребительский кредит (а речь в статье идёт именно об этом виде кредитных обязательств), как и любой другой финансовый инструмент, безусловно полезен в умелых руках.
Здесь, пожалуй, будет уместно проиллюстрировать свой тезис моралью из басни о мартышке и очках: если ты не знаешь, что делать с кредитом и зачем он тебе, то твой выбор — копить деньги.
Почему? Да потому что в неумелых руках любые кредитные обязательства — это не просто прямой, а наикратчайший путь в долговую яму, выбраться из которой ох, как нелегко. По себе знаю. 🙁