Как зарабатывать на курсе валют и в какой валюте выгоднее открывать счёт в банке

В какой валюте выгоднее открывать счёт в банке и как зарабатывать на курсах валюты

Верным курсом идёте, товарищи! Ещё лет пятьдесят назад сделки с использованием иностранной валюты совершались в основном на биржах. На рассвете капитализма валютными операциями занялись и банки. В наши дни, если предприятие работает на международном рынке с зарубежными партнёрами, то ему практически неизбежно придётся открывать расчётные валютные (или мультивалютные) счета в банках, а юристам и бухгалтерам такой компании — вникать в нюансы и тонкости валютных операций.

Перемены курса. Валюта (англ. currency) – бумажные или виртуальные купюры и монеты. Любые деньги, кроме национальной валюты — рубля, имеют в России статус иностранных валют. Самые ходовые и конвертируемые – североамериканский доллар и единоевропейский евро. Некоторые валютные трейдеры активно продвигают китайский юань, но пока эта денежная единица остаётся скорее экзотикой, чем финансовым инструментом, представляющим интерес со стороны рынка.

Стоимость валюты в рублях (т.н. валютный курс) постоянно меняется, поэтому курсовую разницу всего необходимо учитывать при совершении большинства банковских операций. Например, поступившие сегодня на счёт компании доллары США уже через какую-то неделю будут стоить в рублях уже дороже. Что? Нет, фантастические и утопические варианты мы в своём материале рассматривать не станем — в современной России при нынешнем режиме доллар дешеветь априори не может.

Так вот, как только вам понадобится перечислить средства, например, на счёт налоговой инспекции, деньги нужно будет переоценить и перевести в рубли по новому курсу. Дело в том, что организации и предприятия-резиденты (зарегистрированные в России) рассчитываться друг с другом в валюте не могут – только в рублях.

Моно или стерео мульти? Счёт можно открыть как в одной валюте, так и выбрать мультивалютный вариант. Поступившие на него деньги будут автоматически конвертироваться в ту валюту, которая нужна вам в данный момент. А если вы хотите быть в курсе состояния своего валютного счёта и движения средств на нём, можно подключить услугу интернет-банк — для «иностранных» счетов она тоже действует.

Доходная разница. Ежемесячная плата банку за обслуживание валютного счёта – от 0 до 500 рублей. Комиссия за конверсию (перевод) средств в другие валюты и за перевод на другие счета – в среднем 0,3-0,7% от суммы транзакции. Компенсировать эти затраты можно, если заключить с банком договор, по которому на остаток средств на счёте будут начисляться проценты.

Кроме того, имея валютные счета можно даже заработать на разнице курсов валют — покупая дешевле и продавая дороже. Покупку и продажу валюты за рубли или другую валюту на внутреннем рынке можно поручить банку — за определённую плату (в среднем 0,3-0,8% от суммы). Следить за динамикой курсов придётся самостоятельно, либо поручить это специалисту банка.

Дельный совет. Практически все банки, уполномоченные Центробанком РФ на совершение операций с иностранной валютой, готовы консультировать своих клиентов по вопросам международных сделок. Имея солидный опыт работы в этой сфере, сотрудники банка могут подсказать варианты более выгодных форм и условий расчётов с иностранными партнёрами.

  

avatar
новые старые популярные
Ольга Дмитриевна
Гость
Ольга Дмитриевна

Вы тут издеваетесь, что ли?
Откуда у людей валюте взяться, если вся страна закредитована и живёт в долг? Людям свет, газ и воду из-за огромных долгов за услуги ЖКХ отключают, потому что им платить за них нечем —денег нет!
У многих, особенно в небольших городах, дети летом витаминов не видят, потому что купить им фрукты просто не на что! А немало семей, в которых дети вообще недоедают, хотя их родители вкалывают круглыми сутками, но получают нищенскую заплату!

Иван Дегтярев
Гость
Иван Дегтярев

Рубль — самая надежная и постоянная валюта в мире! А те, кто вкладывают деньги в доллары, евро и т.д. не ценят своей родины и предали ее!
Ехали бы тогда отсюда на Запад или в Америку! Чего здесь-то забыли?! Никогда в иностранную валюту не вкладывал и точно не буду!
Я — Россиянин, с большой буквы! Я — Патриот, и голосую только за Владимира Владимировича Путина!

Владислав Ницак
Участник
Владислав Ницак

Чего-чего? Рубль — надёжная валюта?
Вы, простите, из какого далёка вылезли, товарищ патриот? o.O

Замкомпоморде
Гость
Замкомпоморде

Это не из далёка, не товарищ, и уж тем более не патриот.
Это один из пригожинских троллей-кремлеботов из т.н. «Агентства интернет-исследований» на работу выполз.
Не знаю, зачем владельцы этого сайта пропускают такие комментарии, но рекомендую вам просто не обращать на них своё внимание.

Владислав Ницак
Участник
Владислав Ницак

O’key, спасибо, буду знать.

Ольга Дмитриевна
Гость
Ольга Дмитриевна

Чтоб ты провалился, сволочь, со своим Путиным! Убирайтесь вон из страны, предатели! СССР развалили, теперь Россию разваливаете!

Костя
Гость
Костя

Конечно, спекулянтам всяким заниматься валютой — выгодно. А именно вкладывать все свои сбережения в валюту, чтобы тем самым их не только сохранять, но и приумножать.
Другое дело, что при настоящем положении дел с валютой не угадаешь: сейчас она растет каждый день, а завтра может рухнуть.
Нет стабильности в этой сфере, поэтому уж лучше старым дедовским способом — свои деревянненькие всегда кладу расчетный счет в Сбербанке. Целее будут.

Гарик
Гость
Гарик

Не скажите, самое время сейчас валютой заниматься.
Я купил 1000 долларов еще по 34 рубля, а сейчас доллар стоит около 63 рублей, вот и посчитайте сами. Я и свои деньги сохранил, и еще 29 000 рублей сверху заработал.
Так это всего 1000 долларов, а ведь можно купить и 100 000 долларов, если средства позволяют.
Так что дело верняк.

Руслан
Гость
Руслан

А мне кажется, просто нужно быть осторожным, следить за курсом и опираться на свою интуицию. А так, конечно, вполне можно заработать. Главное — знать меру.

Чердак
Гость
Чердак

На завод работать идите, блин. Спекулянты хреновы. Задолбали уже, торгаши! Вся страна ничего не производит, только продаёт! Сейчас ещё какие-то дебильные криптовалюты придумали. Вам МММ мало было? Властелины, Хопра? Россия — страна жуликов и воров!