Как научиться экономить и копить деньги при маленькой зарплате и скромных доходах

Как научиться экономить и копить деньги при маленькой зарплате и скромных доходах

С точки зрения строгой экономической науки, финансовая обеспеченность – это вовсе не высокие доходы, а период, в течение которого вы можете вести привычную жизнь на свои сбережения, не работая и не продавая имущество. И чем больше такой период, тем вы богаче. Создать себе денежную подушку безопасности, утверждает всё та же экономика, может каждый, для этого достаточно лишь научиться правильно управлять своими доходами.

Тотальная инвентаризация. Деньги должны делать деньги. Вечный закон бизнеса справедлив и для личного бюджета. Но откуда взяться капиталу, если все заработки до копеечки уходят на жизнь? Самый простой способ – начать откладывать хотя бы по 10% со всех своих доходов. А отыскать резерв поможет тщательная инвентаризация ежемесячных трат.

Работа для денег. Можно просто положить сэкономленные деньги в банк: они будут греть душу и с каждым днём потихоньку дешеветь. А вот грамотное вложение накоплений поможет не только спасти финансы от инфляции, но и получить дополнительный доход.

Один из проверенных способов — банковский вклад или депозит. Минимальная сумма вклада в России — 3000 рублей (100 долларов или евро). Заработок ваших денег — проценты, начисляемые на вложенную сумму, в среднем до 8,5% в год.

Открыв пополняемый вклад под небольшой процент, можно накопить на приличную сумму и перевести её на более выгодный срочный депозит (от одного месяца до пяти лет). К окончанию действия договора вы получите свои деньги плюс доход в виде набежавших процентов. Выбрав вклад с капитализацией вы выиграете ещё больше. Проценты раз в месяц или раз в квартал будут присоединяться к общей сумме, а новые проценты станут начисляться уже на неё.

Рисковать с умом. Баснословной прибыли в сжатые сроки депозит не принесёт. Зато можно не бояться потерять кровные, если не класть на один счёт больше 700 тысяч рублей – такова сегодня сумма страхового возмещения по банковскому вкладу в России.

А когда вы решите, что накопили уже достаточно, проценты по вкладу можно снимать, что называется, на жизнь. Или забрать сразу всё и вложить в драгоценные металлы, недвижимость, акции и облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФ), негосударственные пенсионные фонды, наконец, в венчурные фонды… Работы для ваших денег сегодня много, а величины заработков и рисков в каждом случае свои.

Новый уровень. Вы уже способны прожить на свои сбережения целый год? Значит, наука управления личными доходами освоена на отлично. А вы отныне находитесь в числе наиболее обеспеченных людей, в России таких — всего около 5%.

  — еженедельный розыгрыш ₽500 среди всех поделившихся этой страницей!  

3
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Василиса
Гость
Василиса

Вот так сидят люди — и копят, копят всю свою жизнь. Оглянулись, а им уже семьдесят.
А зачем себя чего-то лишать и на что копить всю жизнь? Нет, я понимаю, если на жильё там, или на автомобиль, опять же, накопить абсолютно нереально, ведь цены (хвала Путину!) растут ежемесячно, поэтому, копить будешь всю жизнь и все без толку будет.
С другой стороны если копить для того, чтобы жить на проценты — глупо как-то. Надо просто жить, чтобы было что вспомнить, а не чахнуть над своим златом, как некий известный персонаж из сказки.

Маша Медведева
Участник

Депозит, конечно, много дохода вам не принесёт, но у него есть несколько плюсов.
Во-первых, ваши деньги будут в сохранности и вы не сможете их потратить. Для девочек это важно. 🙂
Во-вторых, вы получите какой-никакой, но доход по своему вкладу.
И, в-третьих, доход будет зависеть от суммы вклада. Вложите десять миллионов и вполне сможете жить на ежемесячные проценты не работая. Мечта! 🙂

Алёна
Гость
Алёна

Какой-то лживый сайт, на котором размещаются заказные, клевещущие на Россию статьи! Я сегодня уже оставляла комментарий, повторю эти данные здесь ещё раз: в России средняя зарплата в прошлом году составила примерно 40 000 рублей, а средняя пенсия почти 14 000 рублей.
Людям в России просто незачем экономить, потому что правительство и президент Владимир Путин создали им достойные условия для проживания и обеспечили высокий уровень жизни и доходов!