Куда вкладывать и как копить деньги на пенсии, или пенсионные банковские вклады

Куда вкладывать и как копить деньги на пенсии, или пенсионные банковские вклады

В России принято ругать собственную нищету, качество продуктов, напрочь отсутствующие здравоохранение и образование, но при этом трепетно любить и строем голосовать за пожизненного президента Путина. Ещё в России принято ненавидеть американцев, но при этом стоять в очередях за американскими гаджетами и гамбургерами, принято ненавидеть европейцев, но в быту пользоваться исключительно европейскими товарами и, к счастью для никому не нужных в этой стране пенсионеров, по-обезьяньи заимствовать европейские же банковские продукты. Так, по этой причине сегодня российские банки предлагают людям зрелого возраста особые, пенсионные банковские вклады – более выгодные и удобные, чем обычные депозиты.

Особое отношение к пенсионерам. Минимальный первоначальный взнос, более высокие процентные ставки, гибкие условия их выплаты и возможность внести на счёт любую сумму в любое время… Да, по всему получается, что вклады для пенсионеров – это отдельная тема. В большинстве банков для открытия вклада под 7,5-9% годовых достаточно внести на счёт всего сто рублей, чтобы получить возможность ежемесячно снимать набежавшие на сумму вклада проценты.

Особое отношение банкиров объясняется просто: представители старшего поколения стремятся регулярно откладывать деньги в свою копилочку и отличаются бо́льшей, чем у молодёжи, лояльностью в банку.

Очевидная выгода. Снимать проценты по вкладам можно ежемесячно, ежеквартально, каждые полгода или по окончании срока вклада. Чем дольше хранятся денежные средства, и чем дольше договор, тем более высокую ставку предложит банк — до 9,5% годовых в рублях.

Оформив такой пенсионный вклад, можно распоряжаться своими деньгами ежедневно: пополнять счёт, брать с него наличные, проводить регулярные платежи (например, по квартплате). Срочный вклад даёт меньше свободы: воспользоваться деньгами до определённого срока можно, но только потеряв часть процентов. Однако если все условия соблюдены, то доход будет выше.

Можно подобрать комбинированный вариант — срочный вклад с возможностью совершения расходных операций. Удобно включить в договор опцию пополнения вклада в любой момент. Можно также попросить банк автоматически зачислять на счёт вклада пенсию или её часть.

Деньги к деньгам. Дополнительный бонус — капитализация процентов. По желанию клиента банк прибавляет проценты к вкладу. И в следующий раз начисляет их уже на эту подросшую сумму. Хотя ставки по таким капитализированным депозитам несколько ниже стандартных, доход по ним в результате оказывается выше.

Короткий или длинный? Оформить пенсионный вклад можно лично или поручить это кому-то из близких – по доверенности. Некоторые банки предлагают заводить депозит, начиная со срока в один месяц. Однако у большинства из них минимальный срок вклада для пенсионера начинается от трёх или шести месяцев. Максимальный период – обычно три года. Затем он может быть автоматически продлён, приём приходить в банк для этого совершенно не обязательно.

Страховка от неожиданностей. По мнению специалистов, длинные банковские вклады для пенсионеров могут стать альтернативой накопительному страхованию жизни. Опасаетесь за сохранность сбережений? Все вклады в размере до 700 тысяч рублей застрахованы государством. Если, конечно, вы настолько глупы, что всё ещё ему доверяете.

  — еженедельный розыгрыш ₽500 среди всех поделившихся этой страницей!  

6
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Екатерина
Гость
Екатерина

У меня подруга так сделала, накопила и живет сейчас в свое удовольствие. За границу съездила на курорт. В следующем году опять собирается. Единственное боится, что банки сейчас ненадежные и более 700 тыс. руб. во вклад оформлять не стоит, можно потерять свои сбережения. А так все хорошо у нее.

Кнопка
Гость
Кнопка

Как ваша подруга сделала? Инвестировала из своей нищенской пенсии в 10 тысяч рублей в покупку акций сечинской Роснефти, или накопила с неё же пару миллионов долларов и теперь живёт на проценты, ведя жизнь обеспеченного рантье?
Как же вы, кремлеботы, надоели уже своими лживыми пропагандистскими комментариями…

Мария Владимировна
Гость
Мария Владимировна

Я положила во вклад уже почти 1 миллион рублей. Сейчас себе во многом отказываю, но продолжаю пополнять счет, пока есть возможность. До пенсии осталось пять лет, хочу накопить еще пару миллионов, чтобы можно было жить на пенсию и проценты, а иначе не получится никак платить за квартиру и продукты.

Марсель
Гость
Марсель

Разрешите, я посчитаю ваши деньги?
Итак, 5 лет — это 60 месяцев. Вы хотите отложить за этот срок ещё два миллиона рублей. Таким образом, вам нужно откладывать 33 334 рубля ежемесячно.
Поверим лживому заявлению Росстата и предположим, что ваша зарплата такая же, как среднемесячная зарплата в России и составляет 39 085 рублей в месяц.
Таким образом, на покупку продуктов, одежды, средств личной гигиены, бытовой химии, оплату услуг ЖКХ и лекарств вас остаётся 39 085 рублей – 33 334 рублей = 5751 рублей.
Таким образом, даже если ваша зарплата составляет астрономические для России 60 000 рублей в месяц, то для того, чтобы накопить пресловутые два миллиона рублей, вам придётся жить буквально впроголодь в течение всех этих пяти лет.
Может быть объясните, как вам удалось накопить при этом свой первый миллион и каким образом вы собрались накопить ещё два?
Давайте, научите меня жить — я даже заплачу вам за это денег.

Серафима Ивановна
Гость
Серафима Ивановна

Это самый оптимальный вариант на сегодняшний день, когда на пенсию со стороны государства полагаться не стоит. Лучше обеспечить свою старость самому. Положить деньги на счет в банк и жить на проценты. Многие так делают и живут нормально. Не то чтобы уж с роскошью, но на все хватает. А с нашей пенсии хватит только на квартплату и то не факт.

Виктор Алексеевич
Гость
Виктор Алексеевич

Мне вот тут вчера от ВТБ рекламное сообщение на телефон пришло, со следующим содержанием:

Виктор Алексеевич!

Оформите вклад «Выгодный онлайн» в интернет-банке с повышенной ставкой 6,69% годовых на срок 180 дней с капитализацией процентов».

Вот и поведайте мне теперь, пожалуйста, это в какой банк и сколько нужно положить денег, чтобы «нормально жить на проценты», если 6,69% годовых уже считается «повышенной ставкой»?

А главное расскажите, кем и где нужно работать сегодня в России, чтобы зарабатывать столько, чтобы можно было отложить необходимые для этого деньги в банк?