Преимущества и недостатки банковских кредитных карт

Преимущества и недостатки использования банковских кредитных карт

Безналичный расчёт и пластиковые платёжные карты стали неотъемлемой и привычной частью современной жизни. Зарплаты, стипендии и даже пенсии начисляются теперь на банковские карты, избавляя тем самым работодателей и бухгалтерию социальных служб от работы с наличностью.

А в чём же рядовой держатель кредитной карты сможет найти для себя выгоду в её использовании? В первую очередь, удобство пластиковой карты заключается в том, что она практически полностью заменяет собой наличную денежную массу. Особенно когда нет необходимости расходовать кредитные средства единовременно, то гораздо удобнее обходиться одной маленькой пластиковой картой, нежели хранить деньги в чулках.

Практически у любой кредитной карты имеется льготный период, в течение которого вы вправе пользоваться кредитными средствами без накопления процентов и необходимости погашения задолженности. У большинства банков такой период составляет до 50 дней, а у некоторых финансовых организаций даже больше.

Если вы выплачиваете задолженность до истечения льготного периода, то вам не начисляется никаких дополнительных процентов. И, в отличие от потребительского кредита, при досрочном погашении также не вводится никаких дополнительных комиссий.

Кроме того, безналичный расчёт проникает во все сферы человеческой жизни, особенно в тандеме с интернет-технологиями. Услуги интернет-банкинга позволяют сделать покупки, оплатить счета за коммунальные услуги и просто перевести деньги со счёта на счёт, не выходя при этом из дома. Да и отслеживать состояние вашего личного расчётного счёта, сроки погашения задолженностей и прочую информацию по кредитной карте намного удобнее в Интернете, чем лично идти каждый раз в банк или к банкомату по любому вопросу. А степень защиты операций, проводимых с помощью Интернета, зачастую гораздо выше, чем в других случаях.

В качестве небольшого минуса пользования кредитной картой онлайн можно назвать комиссию, которая берется в счёт оплаты услуг сайта, интернет-оператора и самого банка. Но в утешение необходимо сказать, что комиссия эта весьма несущественная и никакого ущерба вашему счёту не нанесёт.

Ещё одним неоспоримым плюсом безналичного расчета можно считать то, что многие банки вводят для держателей кредитных карт заманчивую систему бонусов. Эти бонусы могут накапливаться на кредитной карте, а после того, как накопится достаточно средств, может быть произведена какая-либо покупка. Получается своеобразный бонусный депозит.

Получать подобные бонусы можно, расплачиваясь в торговых точках или покупая товар определенных торговых марок, которые сотрудничают с вашим банком по так называемый кобрендинговой программе. В наши дни выбор подобных программ достаточно широк, потому как банки стараются привлечь на свою сторону как можно больше клиентов.

В любом случае «быть или не быть», решать только вам. Если вы нашли для себя банк, соответствующий всем вашим критериям, требованиям и пожеланиям, то почему бы и не стать держателем его банковской кредитной карты.

  

avatar
новые старые популярные
Светлана Громова
Гость
Светлана Громова

Лично для меня кредитная карта не выгодна тем, что я постоянно трачу с нее деньги, забываю вернуть во время грейс-периода, а потом из-за этого приходится платить повышенные проценты.
Это конечно моя личная проблема и я просто транжира, однако я такая не одна и это точно.
Не было бы карты, я бы денег меньше расходовала, уверена в этом. Вот, высказалась. 🙂

Наталья
Гость
Наталья

У мужа вчера зубы разболелись. Сказать, что очень сильно — ничего не сказать. Сегодня сходил уже к стоматологу. Хорошо была кредитка. Не задумывались где брать деньги. Там же и по терминалу рассчитались. Сейчас терминалы везде есть, так что думаю с обналичиванием проблем быть не должно никаких,а во всем остальном кредитка удобная и незаменимая штука.

Вячеслав Кипелов
Участник
Вячеслав Кипелов

С нынешней стоимостью услуг стоматологов, даже для разового похода к ним в кабинет уже не одну, а пару кредиток брать следует… 🙁

Ксения
Гость
Ксения

А я считаю что кредитная карта не очень выгодна. Конечно можно рассчитываться в супермаркете за продукты или за шмотки, можно оплатить билеты для поездки в отпуск, а вот наличные снять — увы, проблема.
Почти по всем картам обналичивание очень невыгодно. Дорого. Высокая комиссия. А наличные частенько бывают нужны. Так что если оформлять карту для покупок в магазине, то можно, а в остальных случаях — увы.

Тамара
Гость
Тамара

Преимуществ масса, на самом деле. Всегда имеется нужная сумма денег для покупок, оплаты коммунальных платежей и т.д. Еще есть льготный грейс-период, за который ты не платишь проценты. Кроме того, существует целый ряд скидок, которые накапливаются со временем. Также можно следить через интернет, куда ты потратил деньги и сколько должен банку. Всегда будешь в курсе своих расходов. Уже лет 15 пользуюсь кредитками и ни разу не пожалела.

Милена
Гость
Милена

Для меня основные плюсы кредитной карты заключается в том, что не надо носить с собой наличку. Плюс к этому все услуги: коммуналку, телефон и всякое такое- плачу в основном через интернет-банкинг. Уже забыла, когда стояла в банке в очереди. В оплате картой я вижу только не большой минус. И то, лично для меня, с деньгами на карточке я расстаюсь более легко, чем с наличкой. Это повышает мои расходы. Но всегда можно себя контролировать и проверять счет путём отправки смс.