Где неработающему пенсионеру взять потребительский кредит

Где и как неработающему пенсионеру взять потребительский кредит

Народная молва гласит о том, что российским пенсионерам достаточно затруднительно, впервые обратившись в банк за кредитом, получить на такой свой запрос положительное решение. Вполне себе допускаем, что на это существуют и объективные причины. Во-первых, известно, что пенсии от нашего государства, а также иные социальные пособия не особенно велики — они не позволяют людям достойно жить, не говоря уже о выплате долгов по кредитам. А во-вторых, как это ни прискорбно, во внимание принимается вероятность кончины заёмщика. Однако если заёмщик представит банку доказательства своих возможностей своевременно вносить платежи по кредиту, то он наверняка сможет его получить.

На самом деле, согласно действующему сегодня в России законодательству, получить кредит в банке имеет право любой гражданин в том случае, если последняя выплата будет совершена до момента достижения им 75 лет. Если банки всё же отказывают, можно нужно обращаться снова, но уже в другие финансовые учреждения. Ведь несмотря на все старания Центрального банка, кредитно-финансовых организаций пока остаётся в стране немало и условия кредитования у них у всех разные. Поэтому обязательно найдётся такое учреждение, которое одобрит вашу заявку. Возможно, понадобятся поручители, но повода для отчаяния нет.

В том случае, если надёжный поручитель будет найден, срок кредитования и сумма могут быть увеличены. Ведь для пенсионеров они, как правило, и так не велики. Расчёт возможной суммы производится с учетом размера ежемесячной пенсии. Заём не может превышать её более чем в пять раз. Причем выдаётся кредит только на два года. Следовательно, как уже и говорилось выше, идеальным вариантом будет предоставление надёжных поручителей с хорошей кредитной историей. Возраст поручителя не должен быть пенсионным в момент заключения договора.

Другой вариант, который увеличит шанс кредитования, – это залог недвижимости. Некоторые банки могут в качестве гарантии взять залог от родственников или знакомых заёмщика. Это называется залог от третьей стороны. Если все эти условия будут выполнены, срок предоставления кредита может быть изменен от 2 лет до 5. Вообще, пакет документов для предоставления кредита следующий:

  • Действующий общегражданский паспорт;
  • ИНН (иногда банки требуют СНИЛС);
  • Справка из службы социальной защиты, где будет указан размер пенсии;
  • Свидетельство о пенсионном страховании;
  • Если пенсионер официально работает, должна быть предоставлена справка.

Кто может предоставить кредит людям пенсионного возраста?

Чаще всего пенсионеры обращаются за займом в Сбербанк или Россельхозбанк, которые предоставляют кредит «Пенсионный». Максимальная сумма составляет в данном случае полтора миллиона рублей. Выдан кредит может быть сроком до 5 лет. Что касается процентов, то переплата по кредиту составляет в среднем 19% годовых.

Можно обратиться также в Росбанк. В этом банке в принципе нет деления заёмщиков по возрастным показателям. Пенсионеров кредитуют по отдельным условиям. Существует программа «Просто деньги», которая дает возможность взять в кредит до двухсот тысяч, также на 5 лет под 26,9% годовых.

Свои услуги по кредитованию лиц пенсионного возраста может предоставить также и Совкомбанк. Он предлагает клиентам кредит «Пенсионный плюс». Максимальная сумма кредита в данном случае будет составлять 125 тысяч рублей, процент переплаты составит 33% в год. Помимо всего прочего, будет ещё одно условие: единовременная комиссия в размере не менее 10% от суммы кредита, также размер может быть увеличен до 18%.

Получается, что условия не везде выгодны. Пожилым людям гораздо проще обратиться к кому-то из близких, чтобы они выступили поручителями, чем переплачивать столько денег.

  — еженедельный розыгрыш ₽500 среди всех поделившихся этой страницей!  

7
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Александр Димитров
Гость
Александр Димитров

Сегодня получить кредит пенсионеру легко и просто. Даже проще, чем людям моложе. Это связано с тем, что у нас стабильная пенсия, которую выплачивают регулярно, раз в месяц, а работу можно легко потерять. Поэтому получить кредит наличными пенсионеру проще, я так считаю.

Антон Привалов
Гость
Антон Привалов

Вот не могу с вами согласиться. По-моему, пенсионерам банки дают кредиты очень неохотно, а в последнее время так и вообще стали отказывать по разным, порой просто притянутым за уши, поводам.

Юлия Чефранова
Гость
Юлия Чефранова

Люди пенсионного возраста намного щепетильнее относятся к финансовым вопросам. Им проще рассчитать необходимые затраты на еду, лекарства и т.д. Они, если можно так выразиться, ответственнее молодежи. При этом еще и старая закалка дает о себе знать: взял в долг — обязательно его верни. У пенсионеров меньше вариантов искуситься на что-то, например, новую одежду, поэтому процент возвращенных денег людьми пенсионного возраста больше, чем заемщиками другой категории.

Игорь Рогачёв
Гость
Игорь Рогачёв

Пенсионерам если и дают кредит, то редко. Риски большие. Потому что пенсии маленькие, а с них надо оплатить квартиру, продукты и т.д., то есть на кредит денег может просто не остаться.

Антон Привалов
Гость
Антон Привалов

Совершенно полностью с вами согласен и готов подписаться под вашими словами! Я пенсионер, и мне очень хорошо известно о том, что банки очень не любят давать кредиты пенсионерам. Вот как вкладчики они нас наоборот, привечают, потому что мы копим деньги, а они бесплатно нашими деньгами на вкладах пользуются.

Анна Гавриловна
Гость
Анна Гавриловна

Я сама пенсионерка. Мне 58 лет. За последние три года, я приобрела новый холодильник, пылесос и телевизор. Все это я купила в кредит, потому что сразу, за полную сумму, я не могу себе позволить купить. Последний кредит за телевизор заканчивается через месяц, а я уже серьезно размышляю над следующим.

Виктор Васильевич
Гость
Виктор Васильевич

А чем мы, пенсионеры, хуже других?! Я думаю, что мы даже ответственнее многих в отношении возврата кредита. Мы люди старой закалки. Если взяли, то надо вернуть, а то, что приходится прибегать к кредитам, так это заслуга нашего государства, а банкам только спасибо, что дают возможность хоть как-то скрасить свою жизнь появлением новой удобной вещи. Еще и скидки по процентам есть кое-где.