Как взять кредит под залог недвижимости (квартиры, дома, земельного участка)

Как взять кредит под залог недвижимости (квартиры, частного дома, земельного участка)

Ситуации, когда вам срочно, просто позарез нужны деньги, а времени их заработать совсем нет, к сожалению, в наши времена редкостью не отличаются. Выйти из сложившейся ситуации иногда возможно лишь прибегнув к помощи крупного банковского кредита, выдаваемого, в частности, под залог недвижимости — квартиры, частного дома или земельного участка в садовом товариществе.

На каких условиях можно получить банковский кредит под залог недвижимости

При получении такого кредита залог может потребоваться, если вы планируете брать его на большую сумму, или у вас нет определённых документов, к примеру, скажем, справки о доходах. Кроме того, кредит под залог недвижимости может быть выдан даже при проблемной (здесь читать: плохой) кредитной истории заёмщика.

Следует отметить, что если вы решили брать кредит под залог квартиры, то сумма кредита не должна превышать определённого процента от стоимости жилья. При этом рыночная цена вашего имущества не принимается в расчёт, так как производить оценку будет специалист от банка, в котором вы вознамерились брать кредит. Обычно такой процент от оценочной стоимости недвижимости составляет порядка 70-80% от её реальной рыночной стоимости.

Кроме того, такой кредит не будет являться целевым, т.е. банку все равно, на что вы потратите эти деньги. Также подобные займы могут быть довольно долгосрочными. Срок погашения залогового кредита в некоторых случаях может быть более 10 лет. Да и процентная ставка по таким кредитам зачастую бывает невысокой, обычно они составляют 13-15%. Но, вместе с тем, вам придётся заплатить и за оценку имущества, и за его страховку, и за страхование собственной жизни, и ещё некоторые банковские комиссии.

Какие документы необходимы для оформления банковского кредита под залог недвижимости

Что касается так называемого бумажного вопроса, то здесь вам придется, как говорится, поработать за двоих. Ведь документы необходимо будет предоставить не только на себя, но и на залоговое имущество. Во-первых, для вас лично это должен быть паспорт и справка о доходах. В некоторых банках, конечно, справки о доходах может не понадобиться в силу имеющегося залогового недвижимого имущества в виде частного дома, земельного участка или квартиры, но лучше всё же её взять на работе. Ну так, чтобы была, на всякий случай.

А вот для квартиры потребуется довольно много документов. Это и документы, подтверждающие ваше право на собственность, и выписка из домовой книги, и справки об отсутствии каких бы то ни было долгов за коммунальные услуги, и документы БТИ. Полный же перечень необходимых документов может отличаться для каждого отдельно взятого банка.

Ещё одним подводным камнем являются требования к самому жилью. И их тоже немало. Во-первых, квартира должна быть в хорошем состоянии. Во-вторых, она должна располагаться в черте города. В-третьих, там не должны быть прописаны несовершеннолетние. В-четвертых, хрущёвки и квартиры, расположенные в старых домах под снос, кредиторов явно не заинтересуют.

Оформление кредита, как правило, проходит в несколько основных этапов, таких как:

  • Оценка стоимости жилья специалистом банка;
  • Оформление необходимых документов;
  • Проверка документов сотрудниками банка и непосредственно оформление самого кредита.

После этого вы получаете кредитные средства наличными или же путём перевода их на ваши банковские реквизиты, например — на вашу платёжную карту. Зачастую вся процедура (вместе с приездом оценщика и сбором необходимых документов) занимает всего 5 рабочих дней.

Основным преимуществом кредитов под залог недвижимости как раз и является то, что банк не интересуется, на что потрачены средства. Главное, чтобы заём погашался своевременно. Поэтому многие предприимчивые граждане берут такие кредиты под открытие собственного дела, чтобы так называемые мёртвые деньги превратились в живые. Многие бизнес-тренеры советуют поступать подобным образом, вкладывая кредитные средства в инвестирование новых проектов или во вторичное жильё, которое можно сдавать в аренду, тем самым погашая кредит.

В любом случае, будьте внимательны, принимая условия банка. Тщательно изучайте всё, что написано на страницах кредитного договора, особенно то, что указано мелким шрифтом. А мелкого шрифта в банковских договорах, поверьте, будет много…

  

avatar
новые старые популярные
Ирина
Гость
Ирина

А я брала уже такой кредит. Оставляла квартиру в залог. Двушка. Риск конечно велик, однако всё обошлось. И кредит под залог недвижимости получила быстро, и рассчиталась в срок. Проценты, кстати, были сильно меньше, чем при обычном потребительском нецелевом кредите.
Хотя, не скрою, нервов потратила много. Очень много. Настолько много, что больше я такой кредит никогда брать не буду — нервы дороже. И никому не посоветую. Если кому интересно, пишите, расскажу в комментариях о своём опыте.

Кондратий
Гость
Кондратий

Опыт на всю голову больной тётки, которая оставляла в залог квартиру? Нет, спасибо, больше мне ничего об этом знать не надо. 😀

Машенька
Гость
Машенька

На мой взгляд, очень опасно использовать квартиру в качестве залога. Неблагоразумно, как минимум. Ведь всякое может случиться — лишишься работы или бизнес прогорит и придется квартиру отдавать. Всё-таки лучше поискать деньги каким-нибудь другим способом.

Антон Андреевич
Гость
Антон Андреевич

Уважаемая Машенька, не соглашусь с вами, иногда бывают такие случаи в жизни, что потребность в деньгах превышает важность владения жилплощадью, в таких ситуациях люди и идут в банк, подписывая договор на оформление кредита под залог квартиры или другой своей недвижимости.
Увы, но так бывает, и дай Бог вам никогда не попасть в такую ситуацию.