Как работать меньше и успевать больше, или секреты высокой работоспособности

Как работать меньше и успевать больше, или секреты высокой работоспособности

Тратить на работу меньше времени, но при этом делать её лучше и успевать больше? Разве такое возможно? Мы твёрдо и решительно отвечаем «Да» на эти и другие подобные вопросы, но при условии, что вам удастся разбудить в себе внутренний магнит мотивации к продуктивной работе.

Любишь не любишь. У тех, кому нравится наводить порядок, в доме всё блестит и сияет. Делай то, что любишь — наверное, самый главный секрет и мотив продуктивности. Так любите ли? Или по привычке тянете воз, боясь сделать шаг в сторону?

По кирпичикам. Затащить на гору в одиночку целый дом – задача невыполнимая. Но перетащить его по кирпичику под силу даже малышу. Любую работу тоже следует разобрать по кирпичикам, разделив её на этапы. И каждому отвести свой временной лимит. Это поможет сконцентрироваться, а масштабность мероприятия уже не будет пугать.

Берите тайм-аут. Отдохнувшее поле даёт богатый урожай. Спустя сотни лет изречение Овидия по-прежнему актуально. Чтобы работать продуктивно, придётся научиться вовремя давать себе передышки, хорошенько высыпаться и хотя бы один день в неделю даже не думать о работе. Нет. Ни минуты.

Марафонский забег. Сделайте глубокий вдох и не спешите. Если вы не собираетесь бежать стометровку, спешка не даст вам ничего, кроме ошибок и разочарования. Лучше потратить полчаса на изучение вопроса, а потом быстро разобраться с задачей.

Работать, работать и ещё раз работать. Рабочее время – работе, а потому не отвлекайтесь. Легко сказать, но и сделать не так трудно, как кажется. Для начала отключитесь от Интернета, если он не нужен для работы. Попросите никого вас не беспокоить. И наведите порядок на рабочем столе: чистое, организованное пространство вдохновляет мыслительные процессы, помогает действовать сосредоточенно. Напротив, шумы, беспорядок и толчея на рабочем месте лишают покоя и мешают сфокусироваться.

Морковка для подсознания. А если и работа любимая, и на столе порядок, но вот в этот самый момент совершенно не хочется ничего делать? Да, такое порой случается даже с самыми закоренелыми трудоголиками. Рецепт для людей с богатым воображением – нарисовать в своём сознании картинку, на которой работа уже выполнена, а довольный работник (то есть вы), наслаждается результатом. Подсознание оценит импровизацию и, словно доверчивый ослик, потянется за морковкой, сдвинув, наконец, повозку с места.

Лень даже фантазировать? Тогда просто встаньте и… Ничего не делайте в течение десяти минут. Организму это быстро надоест и он громко потребует: «Дай же мне работы!». Ведь в конце концов, как сказал однажды великий Вольтер, работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и нужду. 🙂

  

avatar
новые старые популярные
Лукреций
Гость
Лукреций

Главное в жизни — иметь цель. Если нет цели, то и работа не вдохновляет и порядок в доме не радует. Если есть цель, то и горы покажут маленьким бугорком, а океан мелкой лужицей. Проверено на себе. 🙂

Купидон
Гость
Купидон

Дурак ты, Лукреций…
Главное в жизни — любить того, кто любит тебя. Вот такой простой рецепт счастья и удачи в жизни — взаимная любовь.

Ганс Христиан
Гость
Ганс Христиан

Ну чушь же написана. Такая мечта Иванушки-дурачка из русских народных сказок — лежать на печи, поплёвывать семки в потолок, а работу пусть за тебя по-щучьему велению двое из ларца делают. Не бывает так! Если хочешь добиться успеха в жизни, нужно вкалывать, как Сивка-Бурка!