Преимущества кредитной карты, или второй кошелёк всегда онлайн

Преимущества кредитной карты, или второй кошелёк всегда онлайн

Непредвиденные расходы могут подстерегать любого, даже самого финансово дисциплинированного человека. Но если занять не получается, а идти в банк за кредитом некогда? Ответ, что делать в таких ситуациях, придуман 28 января 1950 года, когда в США появилась первая в мире кредитная карта Diners Club. Сегодня этот небольшой кусочек пластика заметно облегчает жизнь миллиардов людей.

Лёгкость бытия. Минимум документов, несколько минут на заполнение анкеты – и вы обладатель кредитной карты. Оформить можно даже через Интернет! Лёгкость получения прямо пропорциональна размеру платы за пользование: чем больше усилий и чем лучше кредитная история, тем ниже процентная ставка – от 34,9 до 12,9% годовых в рублях.

Сам себе кредитор. По сути, кредитная карта – это потребительский кредит, но в более удобной форме. Если кредит надо каждый раз оформлять заново, то кредитка «перезаряжается» бесконечное число раз. Поэтому её ещё называют револьверной картой. Потратил деньги банка, внёс свои – и «второй кошелек» опять полон. И так, пока действует карта – от года до трёх. Потом её можно продлить.

Избавляя от необходимости носить с собой наличные, кредитка оказывается незаменимой при выезде за рубеж: деньги на ней не надо декларировать на таможне. В большинстве торгово-сервисных точках можно расплатиться по карте через платёжные терминалы. А уведомления посредством коротких текстовых сообщений или электронной почте всегда держат в курсе операций по кредитке.

Карт-бланш. Во что же обходится удовольствие удобство от владения картой? Деньгами банка можно пользоваться безвозмездно – если возвращать потраченное в течение льготного периода (от 50 до 55 дней). Скажем, сделали покупку 10 марта, вернули деньги на карту до 30 апреля – процент не начисляется.

Но за обслуживание карты (от 60 до 3000 рублей в год) и страховку придётся заплатить. Покрыть расходы помогут скидки: их часто предоставляют магазины и сервисные организации – партнёры банка или партнёры платежной системы. Не воспользовались льготным периодом – обязаны внести хотя бы минимальный ежемесячный платеж: от 5 до 10% потраченных средств плюс начисленные на долг проценты, комиссии и страховой взнос.

Разумный подход. Пользоваться кредиткой легко может даже ребенок. Но чтобы эта легкость не вскружила голову, а потом не пришлось постоянно «жить в долг», лучше заимствовать у банка ровно столько, сколько сможете вернуть за льготный период. Тогда кредитная карта, действительно, станет незаменимым и необременительным финансовым помощником.

   

4
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Я из Мурманска
Гость
Я из Мурманска

Я боюсь оформлять кредитку, потому что деньги я трачу легко, а вот с зарабатыванием сложнее. Боюсь, что кредитку оформлю, быстро все растрачу, а потом буду долго и нудно возвращать. Что делать даже не знаю. Иногда такая вещь как кредитка очень нужна, но как удержаться от трат — вот в чем вопрос.

Сумасшедший Мартовский Заяц
Гость
Сумасшедший Мартовский Заяц

Странный вы, Алексей. Обычно женщины транжиры, а тут мужик.
Отсюда и мой вам совет: оформляйте сразу штук 15-20 кредиток и валите на Гавайи или Бали. Тратьте, сколько душе угодно, вас всё равно не найдут, а если и найдут, так вас оттуда дороже вывести будет. Удачи. 🙂

Владимир Соловьёв
Гость
Владимир Соловьёв

Что за детский лепет: боюсь, хочу! Извините, но вы рассуждаете, как десятилетний ребенок, которому игрушку подарили, а он боится ее сломать. Если уж вы думаете о кредитке, то мне кажется, сначала надо научиться ответственности, а у потом деньги брать у банков взаймы.

Борис Игнашевич
Гость
Борис Игнашевич

Если кто думает оформить кредитку, то не вздумайте оформлять! Затянет вас, как в болото, будете долго и нудно выплачивать потом! Лучше уж сразу в МФО голову сунуть, чем оформить на себя кредитную карту!