Что выгоднее оформить: кредитную карту или потребительский кредит

Что выгоднее оформить: кредитную карту или потребительский кредит

Перед подавляющим большинством банковских клиентов однажды встаёт выбор: а что же удобнее и практичнее оформить — потребительский кредит или кредитная карта? Чтобы принять правильное и приличествующее ситуации решение, для начала нам необходимо разобраться в этих двух понятиях и выяснить, что же собой представляет каждый из этих кредитных банковских продуктов.

Потребительский кредит – это заём у банка, выдаваемый чаще всего наличными, который заёмщик обязуется выплачивать ежемесячно в равных частях до полного его погашения. В случае задержки или невыплаты к клиенту применяются штрафные санкции, которые прописываются в кредитном договоре и обсуждаются на этапе его оформления. Кредитный договор прекращает действие в тот момент, когда будет внесён последний платеж по данному потребительскому кредиту.

Кроме того, такой кредит очень часто бывает целевым. Это значит, что банк выдаст вам кредитные средства на приобретение какой-либо определённой вещи, техники или чего-либо другого. Потребительские кредиты довольно часто оформляют при нехватке денег на свадьбу, оплату учёбы или некое путешествие (впрочем, справедливости ради следует отметить, что существуют специальные кредитные карты для туризма и путешествий).

Кредитная карта представляет собой «многоразовый» потребительский кредит. После её оформления вы можете не пользоваться хранящимися на ней кредитными средствами ещё довольно долгое время. Максимальный срок бездействия карты указывается при её оформлении. Как только с карты будут сняты первые деньги, начинается отсчёт так называемого льготного грейс-периода, в течение которого вы вправе использовать кредитные средства согласно вашему кредитному лимиту без начисления каких-либо процентов.

Когда же срок кредитного лимита исчерпывается, вам необходимо погасить задолженность. Как только вы внесёте средства на ваш кредитный счет, погасив тем самым долг, вы снова можете пользоваться деньгами, хранящимися на вашей кредитной карте. В этой «многоразовости» как раз и состоит преимущество кредитной карты перед потребительским кредитом.

Также кредитная карта удобна тем, что с её помощью можно производить безналичный расчёт за совершенные вами покупки, оплату коммунальных услуг, перевод денег на указанные банковские реквизиты и прочее. Кроме того, можно оформить кредитную карту онлайн и получить её по почте.

Среди минусов использования кредитной карты нужно отметить тот факт, что по окончании срока кредитного лимита ежедневно будет начисляться процент, который через некоторое время может перерасти в довольно большую сумму задолженности (в зависимости от вашего кредитного лимита), погасить которую может оказаться крайне проблематично.

Однако прежде чем выбирать между потребительским кредитом и кредитной картой, уясните для самого себя, для чего вам необходимы кредитные средства. Если вы испытываете случайно возникшие материальные затруднения, то более подходящим для вас вариантом будет оформление потребительского кредита. Это может быть крупный долг, необходимость больших материальных вложений или же довольно дорогостоящая покупка.

Если же вы знаете, что вам зачастую просто не хватает денег до зарплаты, то кредитная карта это как раз то, что вам нужно. В любом случае перед тем, как сделать какие-то шаги в сфере кредитования, трижды подумайте, нужно вам это или нет, в противном случае вы рискуете стать частью статистики закредитованности населения России.

   

avatar
новые старые популярные
Людмила
Гость
Людмила

А я рассматриваю с той позиции, что деньги с собой носить не надо. Положил карту в карман и все. Так, мелочь на расходы чтобы была, а крупные деньги в целости и сохранности. Мне кажется, это самый главный стимул для заведения кредитной карты.

Тимур
Гость
Тимур

А я рассматриваю лишь с той позиции, что кредитка оформляется очень быстро и документов почти никаких не надо, кроме паспорта, а с кредитом так не получится. Пока за ним проходишь, пока оформишь. Не, лучше кредитка!

Василий Уткин
Гость
Василий Уткин

Я однозначно за кредит. По кредиткам наблюдается большая переплата и высокие проценты, плюс трудно отследить, сколько ты уже выплатил, сколько осталось и правильно ли с тебя проценты снимают. С кредитом такого нет. Проценты меньше, сумма кредита больше, чем лимит по карте, да и график платежей выдают. Заплатил, отметил крестиком.

Вера
Гость
Вера

Да прям-то. С кредиткой легко и просто. В каждом банке и СМС-уведомления приходят, и никуда платить не надо бежать, с карты списываются кредитные платежи. а самое главное, всегда можно карточкой рассчитаться в магазине например. Конечно и при простом кредите можно деньги на карту закинуть, другое дело, будешь снимать потом, за обналичку будут деньги списывать. У меня несколько кредиток. Часто пользуюсь.

Настя
Гость
Настя

Выгоднее, насколько я понимаю, оформить карту рассрочки. При этом даже, наверное, абсолютно всё равно, кто её выпустит — они все очень одинаковые по своим условиям.

Кондрат
Гость
Кондрат

Всё зависит от целей и задачей. Кредитная карта хороша в быту. Собственно, для этого она и предназначена — покупки в магазинах, оплата оказанных услуг (например, в стоматологии), приобретение товаров в интернете. А потребительский кредит — это когда ты идёшь за какой-нибудь монументальной вещью, причём идёшь целенаправленно. Вот тут он и нужен. Кажется, это ещё называется POS-кредитование.