Стоит ли брать кредит, или как и какой кредит брать, когда решение уже принято

Стоит ли брать кредит, или как и какой кредит нужно взять, когда решение принято

Сегодня я предлагаю нашим читателям поговорить о банковском продукте, который собрал наибольшее количество противоречивых мнений, негативных отзывов и злых слов в свой адрес. Встречайте героя — потребительский кредит. Почему разговор именно о нём? Потому что, думаю, сейчас найти человека, который ничего не слышал про потребительский кредит — это как укусить себя за локоть. Теоретически возможно, но картина явно не для слабонервных.

Средства массовой информации буквально усеяны рекламными объявлениями, предлагающими оформить кредит там, оформить кредит тут, оформить онлайн, и бесчисленное количество вариаций где и как его еще можно оформить. Особенно много рекламы в интернете. Бесконечные СМС-сообщения и звонки из кол-центров, предлагающие невероятно выгодные условия «Специально для вас!». С этим сталкивались многие, если не все.

Я сталкиваюсь с этим ежедневно. В моем окружении подавляющее большинство людей либо выплачивают кредит, либо уже погасили его, либо только планируют его взять. А бывает все вместе взятое одновременно. Ах да, ещё забыл тех, кто хочет взять кредит, но им его не дают. Такие тоже есть. Кредит же как наркотик и вызывает зависимость — кредитную, которая также известна как кредитомания. Зачем ждать, копить и страдать, если можно взять кредит, и купить то, чего так хочется? Купить и получить наслаждение от покупки!

Но после того как наркотик подействовал, после того как вставило и вштырило, неминуемо приходит затяжной отходняк длинною в месяцы и годы, в течение которых нам приходится возвращать долги. Такова плата за возможность купить желаемое здесь и сейчас. Так всё же, о кредите: хорошо это или плохо? Стоит ли сейчас брать кредит, особенно учитывая неспокойную обстановку в стране и возможный дефолт в России?

Так брать кредит, или не брать? Трудно дать однозначный ответ. Его просто нет. Я не сторонник кредитов, но на данный момент у меня их три. Брать ли кредит? Или не брать? Мог бы я жить-поживать и добра наживать без кредитов? Да. Была ли у меня острая необходимость, когда я брал первый кредит? Нет. Второй? Нет. Третий? Нет. Нет! Закредитованного человека ответ! Мой то есть. Хотите так же?

Стоит ли все таки прибегать к услугам кредитных организаций или же стоит жить по средствам, как многие любят выражаться? Конечно все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека. Одни люди ответственно подходят к делу и тщательно планируют не только сумму которую они хотят взять, но и способы которыми будут эту сумму возвращать. Да еще и с процентами. Да еще и нажитыми непосильным трудом, кровными, честно заработанными деньгами.

Бывают случаи, когда вы просто не хотите ждать, копить и откладывать деньги, а хотите получить «вкусняшку» прямо сейчас. А бывает реальная нужда, реальная необходимость воспользоваться заемными средствами для решения какой либо жизненной проблемы. Существуют и такие ситуации, когда взяв кредит, вы в результате можете еще и выиграть финансово (пример — удачная покупка недвижимости заграницей). Но это скорее исключение, чем правило.

Какова бы ни была причина, подтолкнувшая вас оформить кредит, важно ответственно подходить к данному мероприятию. Кредит это не добро и не зло. Это банковский продукт. Будете ли вы жалеть, что взяли кредит? Будете ли постоянно ограничивать свои желания из-за банальной нехватки денежных средств? Возможно, что вы вообще не сможете рассчитаться с банком и попадете на просрочку, нажив себе дополнительные проблемы и головную боль? Или же уровень вашей жизни останется прежним и вы быстро, и без проблем погасите задолженность?

Результат, который вы получите, когда приобретете этот продут, зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к этому вопросу. Надо 10 раз… Нет… 20 раз подумать. Все взвесить, посчитать, и только после этого принимать решение, обращаться или не обращаться в банк. О том, как грамотно подходить к оформлению кредита, мы поговорим в следующий раз, в следующей статье. Подводя итоги этой, хотелось бы дать совет. Дорогие друзья! Старайтесь не брать кредитов и не обременять себя долговыми обязательствами, если в том нет реальной необходимости. Это сложно, знаю по себе, тем более в наше время, но тем не менее нужно стараться себя от этого ограничивать.

Мы и без того живем в век экономического рабства, где люди большую часть своей жизни кладут на алтарь своей работы (в большинстве случаев еще и нелюбимой работы). Помимо финансово-экономической системы, мы находимся в рабстве у своих желаний, своих привычек. Действительно ли вы хотите завести себе ещё одного рабовладельца в виде банка?

Надеюсь, что нет. Но если всё-таки нужда или желания оказались сильнее вас, обязательно прочитайте статью о том как взять кредит наличными на выгодных условиях в любом банке, чтобы ваше времяпрепровождение в компании финансовых обязательств оказалось как можно менее болезненным и продолжительным.

   

3
Отправить ответ

avatar
новые старые популярные
Алекс
Гость
Алекс

Если бы я жил в США или в Европе, то не задумываясь брал бы кредиты на все. У них и уровень дохода выше, и проценты по кредитам в разы меньше чем у нас, да и валюта стабильная и в цене. А так, смысла брать нет, рассчитываться будешь долго и упорно.

Наташа
Гость
Наташа

Здесь каждый решает для себя. Мое мнение таково, что кредит нужен в трех случаях:

  1. Покупка квартиры или машины. 80% населения не может себе позволить купить эти блага без кредита.
  2. Покупка техники, без которой почти не прожить – холодильник, стиральная машина, телевизор, компьютер для работы.
  3. Необходимо срочное дорогостоящее лечение или обязательный ремонт.

Все кредиты на крутые телефоны, игровые ноутбуки, шубы, свадьбы, отдых – не понимаю и не принимаю, считаю это прихотью, за которую потом тяжело расплачиваться.

Кирилл
Гость
Кирилл

Согласен с вами на все сто процентов! Надо умерять свои желания, иначе окажешься с проблемной задолженностью. Ведь вполне можно и походить в старой шубе, пока на новую не накопишь, или же попользоваться старым телефоном, ведь он же еще не сломанный.